Как питание влияет на интеллект. Эксперимент с мышами

Новости про грызунов
245
Как питание влияет на интеллект. Эксперимент с мышами

Насколько опасно недокармливать мышат, выяснили неврологи. 

Питание мышей в подростковом возрасте существенно влияет на когнитивные способности взрослых особей. Особенно – на умение принимать решения и реагировать на изменившиеся обстоятельства. Это доказали неврологи из Калифорнийского университета в Беркли. 

Как мыши выбирают, кого любить, а с кем подраться

Для эксперимента исследователи разделили мышей на две группы. В первой питомцам предлагали пищу, когда они этого хотели. А вторую группу кормили нерегулярно, но при этом поддерживали достаточную массу тела. Такой режим питания вводили за неделю до начала полового созревания и продолжали 20 дней до позднего подросткового возраста мышей. 

Затем исследователи проверили развитие подопытных. Грызунам предложили найти корм поочередно в определенных и в неопределенных условиях. 

В результате голодавшие в подростковом возрасте питомцы оказались более гибкими в неопределенных ситуациях. А мыши, которых хорошо кормили, стали более гибкими в условиях стабильности.

Еще один любопытный вывод касается пола мышей. Нехватка корма сильнее повлияла на когнитивные способности самцов. А вот к ожирению после нехватки корма оказались склонны только самки.

Оригинал исследования

Эксперимент может быть полезным и в отношении людей. Хаотичное питание детей и подростков провоцирует лишний вес и проблемы в учебе – особенно с точными науками. 

Что еще нового и любопытного произошло в мире питомцев, смотрите в новом выпуске «Новости недели» от «Хвост Ньюс»:


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует