Любовь или война? Как мыши выбирают стратегию поведения

577
Любовь или война? Как мыши выбирают стратегию поведения
Поведение мышей стало чуть понятнее благодаря новому исследованию.

Мыши знакомятся с другими питомцами так же, как и собаки. Обнюхав незнакомку, самец решает: спариваться с ней, подраться или пойти дальше по своим делам. И это – сложный процесс.

При встрече с другой мышью мозг самца отвечает на два вопроса: «Кто это?» и «Что мне с делать с этим созданием?». Для этого мозг мыши расшифровывает пол другого животного и преобразовывает эту информацию в план действий. Как именно – выяснили доктора наук кафедры биоинженерии Калифорнийского технологического института Бин Янг, Томоми Кариго и их команда.

Какие эмоции на самом деле испытывают собаки, кошки, рыбки и хорьки

Результаты нового исследования объясняют, как мозг мышей преобразует нейронное представление об идентичности объекта в решение о выборе поведения с ним. Информация о другой мыши поступает от обонятельной системы к мозгу. И на этом пути встречает несколько контрольных точек:

  • Миндалевидное тело в мозге мыши. Здесь происходит расшифровка половой принадлежности другой мыши.

  • Два узла в гипоталамусе контролируют брачное или агрессивное поведение.

  • Ядро ложа терминальной полоски (BNST) – загадочный узел между миндалевидным телом и гипоталамусом. Это своего рода «ворота» в мозге, которые контролируют, что будет после знакомства мышей: нападение или спаривание.

  • В BNST мышей два типа нейронов: одни реагируют на самок. Другие – преимущественно на самцов. Этот узел связан и с другими сигнальными клетками в мозге мыши. Если искусственно воздействовать на нейроны в этих узлах, то можно провоцировать мышь на агрессию или спаривание, или наоборот — блокировать это поведение.

Возможно, результаты этого открытия в будущем пригодятся и для исследований человеческого мозга.

Оригинал исследования

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует