Биологи рассказали, почему рыбки выпрыгивают из аквариума

Новости про рыбок
947

Биологи рассказали, почему рыбки выпрыгивают из аквариума

Биологи рассказали, почему рыбки выпрыгивают из аквариума

Профессоры Университета Мериленда разобрались, что не так в жизни гуппи и других мелких рыбок.

Многие начинающие аквариумисты сталкивались с ситуацией: возвращаешься домой и обнаруживаешь, что из аквариума выпрыгнула рыбка. Сбегать таким образом могут гуппи, меченосцы и многие другие мелкие рыбешки. Но почему? Неужели им так плохо в аквариуме? Этими вопросами задались профессор Университета Мериленда Дафна Соарес и ее старший преподаватель нейрологии и биологии Хилари С. Бирман.

Дафна рассказала, что мысль об изучении поведения гуппи пришла к ней в тот момент, когда рыбка взмыла в воздух и приземлилась аккуратно в ее чашку с холодным чаем. Ученые решили проследить за прыгунами и установили видеокамеру, которая фиксировала рыбок в прыжке.

Оказалось, рыбка перед прыжком отплывает назад, чтобы набрать скорость. Получается, что она выпрыгивает целенаправленно. Такое поведение рыб-прыгунов в природе понятно. Рыба выпрыгивает из водоёма в поисках пищи или если на неё нападает хищник. Но ответственные аквариумисты вместе с маленькими рыбками не селят хищников, которые будут за ними охотиться.

Остается только одна причина прыжков гуппи – качество воды. В условиях домашнего аквариума именно вода может провоцировать подобное поведение. В природе рыба может перепрыгнуть в другой водоем или более спокойное местечко. Но аквариумные жители не понимают, что за стеклянной стенкой нет воды.

То есть прыжки гуппи должны сказать аквариумисту о том, что с водой что-то не в порядке:

  • высокая загрязненность;
  • низкий уровень кислорода;
  • неправильный pH-баланс.

Чтобы понять настоящую причину, проследите за поведением рыбок. Возможно, им не хватает спокойных укрытий. И не забывайте накрывать аквариум крышкой.

А если хотите узнать больше лайфхаков об уходе за рыбками, специально для вас статья про гуппи от аквариумиста и кандидата наук Александра Кузнецова: Как и чем кормить гуппи

Оригинал исследования

Реклама
Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует