Аксолотль: ключ к регенерации человека

Новости про рыбок
330
Аксолотль: ключ к регенерации человека

Ученые выясняют, как устроена регенерация у улыбчивых амфибий и можно ли применить ее по отношению к человеку.

Аксолотль, или мексиканская амбистома, известен способностью к регенерации любого органа. Владельцы нескольких аксолотлей замечали: если один из соседей нападет на другого и пострадавший лишится лапки или часть хвоста, через некоторое время конечность или хвост отрастут снова. 

Люди с давних времен мечтают о регенерации! Казалось бы, теперь нужно выяснить, как она устроена у аксолотля, и применить по отношению к человеку. На деле все гораздо сложнее. Долгое время ученые не могли изучать амбистом из-за отсутствия инструментария и ограничивались всем известными мышами, лягушками и круглыми червями.

Ситуацию изменили биологи лаборатории MDI в Бар-Харборе, штат Мэн, и их коллеги по всему миру, увлеченные изучением аксолотлей. Исследование возглавил доктор Праяг Муравала — последователь Элли Танака, ведущего исследователя аксолотля в мире. Доктор Муравала работал в его лаборатории в Научно-исследовательском институте молекулярной патологии в Вене.

На данный момент наука занимается описанием генома аксолотля. Оказывается, он в 10 раз больше генома человека.

Задача ближайших лет — создать базу данных, которая будет объединять генетические и биологические сведения об аксолотле и станет доступной для ученых со всего мира онлайн. А далее — поиск трансгенных животных, то есть тех экспериментальных особей, которым будут интегрировать ДНК аксолотля.

Особенно ученых интересует регенерация конечностей и хвоста. Это исследование может стать сенсацией в лечении травм человека. А заодно мы можем надеяться, что в этой маленькой улыбчивой амфибии скрыт тот самый секрет вечной молодости. Кто знает?

Источник

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует