Спасти планету! Аквариумисты сохранили от вымирания 30 видов рыб

Новости про рыбок
1710

Спасти планету! Аквариумисты сохранили от вымирания 30 видов рыб

Спасти планету! Аквариумисты сохранили от вымирания 30 видов рыб

Ученые подтвердили: увлечение аквариумистикой поможет сохранить редкие виды рыбок!

Хорошо ли заводить диких животных в качестве домашних питомцев? Думаем, многие ответят, что не стоит. Дикие животные привыкли к другой среде и мучить их «клеткой» жестоко! Но есть ситуации, где это можно – и даже полезно. Они – в акариумистике!

Хотя и здесь все не так однозначно. Помните фильм «В поисках Немо»? Когда он вышел на экраны, резко возросла популярность рыб-клоунов. Их все больше и больше отлавливали в дикой природе – и рыбы-клоуны практически исчезли из некоторых районов обитания.

Рыба-клоун

Чтобы спасать, а не губить планету, заводите правильных рыбок.

В 2004 году энтузиастка Клаудия Дикинсон основала Американскую Программу сохранения рыб CARES. Программа  мотивирует аквариумистов содержать исчезающие виды рыб, чтобы предотвратить их вымирание.

CARES – это уникальный список, без которого малоизвестные виды просто вымрут. Сейчас в перечне более 600 видов пресноводных рыб, которые находятся под угрозой исчезновения в дикой природе.

Помимо сохранения существующих видов, программа CARES изучает новые. В их списке 80 видов, которые еще не были официально описаны учеными, но ценятся аквариумистами-любителями. Люди, увлеченные своим хобби, готовы бежать за ним на край света. Именно так и поступают любители редких рыбок, чтобы изучать их место обитания, наблюдать за их поведением и увеличивать популяцию в своем аквариуме. 

На данный момент аквариумистам удалось спасти более 30 видов рыб, вымерших в дикой природе. В будущем  энтузиасты могут сыграть свою роль в восстановлении диких популяций.

Один из видов, который вымер в дикой природе, но продолжает выживать в домашних аквариумах, – мелкочешуйчатый аллодонтихтис (Allodontichthys polylepis). Вид был первоначально описан только в 1988 году, а сейчас уже вымер в речках.

Забота о пресноводных рыбах, в связи с изменениями климата, встает на первый план: загрязнение окружающей среды, добыча полезных ископаемых, изменение климата и строительство плотин опасны для диких популяций. Поэтому аквариумисты сегодня – это не просто увлеченные люди, а самые настоящие спасатели дикой природы! А если вы тоже хотите к ним присоединиться, читайте как запустить свой первый аквариум

 


Реклама
Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует