Как запустить свой первый аквариум?

Уход за рыбками
149
Как запустить свой первый аквариум?

Для новичка запуск аквариума и первый месяц его содержания — непростая задача. Грустно слышать или читать истории вроде: "Всегда хотел аквариум, но он у меня почти сразу зарос водорослями, вода помутнела. И я решил, что это не мое". 

Как избежать распространенных ошибок, разочарования и начать свой путь в аквариумистике — интересном, увлекательном занятии? Об этом мы и поговорим сегодня.

Куда поставить аквариум?

Подумайте, где в вашем доме идеальное место для установки аквариума.

Конструкцию следует устанавливать на широкую гладкую поверхность. Небольшой аквадом может поместиться на столе или комоде. Более крупные аквариумы объемом от сотни литров сперва нужно ставить на специальную тумбу. Чтоб аквариум был устойчив, под него нужно будет подложить прорезиненный коврик подходящего размера. Рядом должна быть электророзетка для подключения оборудования. А вот обогревателя или кондиционера рядом быть не должно, иначе температура воды в аквариуме будет постоянно колебаться. Убедитесь, что на аквариум не будет светить солнце. Прямые солнечные лучи многократно повышают риск роста водорослей. Часто аквариумисты ставят аквадом около боковой стены, где конструкция будет надежно закрыта мебелью от солнечных лучей.

Как запустить первый аквариум?

Плотность населения в аквариуме

Как верно рассчитать объем аквариума? Зависит от того, сколько и каких рыбок и других обитателей подводного мира вы планируете в нем поселить. И от габаритов места, отведенного под аквариум.

На специализированных ресурсах есть много справочной информации о том, какой объем аквариума подойдет той или иной рыбке или стае рыбок. Если в доме нашлось место только для десятилитрового аквариума, можно завести одну рыбку петушка. Но если вы всегда мечтали завести двух золотых рыбок и наблюдать за их грациозным танцем, то вам понадобится емкость объемом в сто литров. Возможно найти интересное решение для аквариума любого объема. В 20-30 литрах креветки вишни или карликовые гуппи будут отлично себя чувствовать. Можно завести видовой аквариум или запустить в один аквадом разные виды рыб. Но в таком случае крайне важно учесть совместимость аквариумных рыбок.

Для новичков аквариумистики желательно остановиться на аквариуме объемом не более 60-100 литров. Вы всегда успеете оборудовать более крупный аквариум, если захотите. Допустим, вы увлечетесь территориальными рыбами вроде африканских цихлид. Им нужен простор, аквариум объемом менее 300 литров им не подойдет.

Чем лучше декорировать?

Есть рыбки, которые за пару дней съедят в аквариуме все живые растения. Некоторые постоянно зарываются в песок. Эти особенности ваших будущих подопечных непременно надо учитывать при выборе оформления для аквариума.

Живые растения в аквариуме смотрятся великолепно, они оздоравливают экосистему аквариума, но требуют ухода. Их нужно будет подстригать, иногда пересаживать, часть растений хорошо себя чувствует только в особом питательном грунте. Этих проблем не будет, если вы остановите выбор на искусственных растениях для аквариума.

С помощью цветного грунта, например, мелкой гальки светлого или темного оттенка, можно создать оригинальный дизайн аквариума. Декорации в виде затонувших кораблей и подводных пещер добавят аквадому живописности. Все декорации для аквариума необходимо приобретать в зоомагазине, это гарантирует вам качество и безопасность продукции.

Как запустить аквариум дома?

Аквариумный шопинг

Поход в зоомагазин следует совершить тогда, когда вы уже определились с местом установки и объемом аквариума, представляете, как вы его оформите и кого поселите. Помимо собственно аквариума вам нужно подобрать оборудование — обогреватель, фильтр, компрессор и термометр. Для запуска аквариума также понадобятся кондиционер для воды, бактериальная культура в капсулах или в виде жидкости в пузырьке. Сифон и скребок понадобятся в будущем для уборки в аквариуме. Не лишним будет сразу выбрать корм для рыбок.

Самих рыбок крайне желательно приобретать, когда ответственный момент запуска аквариума уже позади. Но если вышло так, что вы купили сразу и аквариум, и рыбок, позаботьтесь о том, чтобы следующие несколько часов рыбки провели достаточно комфортно. Развяжите пакет с рыбками, аккуратно поставьте в темную пластиковую емкость. В небольшое количество свежей воды комнатной температуры добавьте 1 мл кондиционера для воды. Добавьте подготовленную воду в пакет и включите компрессор на слабой мощности. Но это только временные меры, через несколько часов рыбок нужно запустить в просторный аквариум.

Все же настоятельно рекомендуем сперва запускать аквариум, а потом уже покупать рыбок. Даже с применением кондиционера и бактериальной культуры новому аквариуму желательно хотя бы неделю постоять пустым, без рыбок. Так в нем сложится необходимая экосистема с полезными бактериями.

Как запустить аквариум?

Запуск аквариума

Установите аквариум в подходящем месте, протрите влажной чистой тряпкой. Оборудование следует промыть водой. Не используйте мыло или моющие средства. Установите аквариумное оборудование.

Насыпьте грунт, высадите растения, расставьте весь декор. Подготовьте воду для аквариума с помощью кондиционера для воды. Он нейтрализует в водопроводной воде примеси, которые могут навредить аквариумным обитателям. Теперь воду можно понемногу заливать в аквадом. Включите обогреватель. Доведите воду до подходящей выбранным вами рыбкам температуры.

Современные технологии позволяют максимально быстро завести в аквариуме среду полезных бактерий, которые будут нейтрализовывать органические отходы. Вылейте в аквариум бактериальную культуру. Если вы приобрели бактерии для запуска аквариума в капсуле, поместите ее в грунт.

Вскоре вы сможете выпустить рыбок в аквариум. Но не сразу из пакета, постарайтесь сделать процедуру переселения менее стрессовой для ваших новых подопечных. Долейте в пакет воды из аквариума. Через четверть часа долейте в пакет еще аквариумной воды. Затем бережно слейте все содержимое пакета в сачок. Сачок с рыбками опустите в аквариум, они сами из него выпорхнут в простор своего нового жилища.

В первый день рыбок лучше не кормить, им уже и так хватило приключений. Готовый корм должен непременно подходить выбранному вами виду рыбок. Например, сомики зачастую обитают в нижних слоях аквариума, им больше подойдет специальный корм для сомов в виде таблеток, которые опускаются на дно.

Кормить аквариумных жителей достаточно раз в день, корм должен с энтузиазмом съедаться в течение пяти минут. Не забывайте о еженедельных профилактических уборках и частичных подменах воды в аквариуме. Желаем, чтобы запуск вашего первого аквариума прошел благополучно, а ваше новое хобби подарило вам множество положительных эмоций!

Материал подготовлен при поддержке компании Tetra 
Эксперт: Александр Кузнецов, кандидат ветеринарных наук.

Кузнецов Александр, Tetra

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует