Можно ли держать рыбку петушка в банке?

Уход за рыбками
3690
Можно ли держать рыбку петушка в банке?

Рыбка петушок — эффектный аквариумный житель, уход за которым под силу даже новичку. Многие знают о неприхотливости этих рыбок и наверняка слышали, что держать их можно хоть в банке. Но стоит ли воспринимать это как буквальное руководство к действию? Давайте разберемся.

Рыбка в банке — кино или реальность?

Не стоит принимать за чистую монету визуально привлекательный образ яркой рыбки в крошечном шарообразном аквариуме без оборудования. В кино и музыкальных клипах нередко можно видеть подобный аквариум, в котором нет ничего, кроме воды и рыбки.

Рыбки петушки действительно очень неприхотливы. В природе они могут жить даже в заполненных дождевой водой следах крупных животных. И если золотая рыбка, например, куда более требовательна к условиям содержания, то петушок вполне может продержаться в банке долгое время. Однако любой аквариумист подтвердит, что банка или крошечный аквариум в качестве постоянного места жительства не подойдет ни одному аквариумному обитателю. Что же здесь не так?

Минимальный рекомендуемый объем аквариума для петушка — это как раз три литра. Теоретически банка подходит, но каких условий вы хотите для своего питомца? Вам бы хотелось, чтобы ваш питомец жил или выживал?

Можно ли держать рыбку-петушка в банке?

Век бойцовой рыбки и так недолог, всего три года. К чему заставлять своего подопечного выживать в тяжелых условиях? Это все равно что поселить человека в пятиметровой комнате — жить можно, но не развернуться.

Советуем скептически относиться к рекомендациям, полученным в зоомагазине: продавец может не знать всех тонкостей ухода за той или иной рыбкой. Лучше заранее заняться самостоятельным сбором сведений. Не можете найти ответ на вопрос? Попросите помощи у опытного независимого аквариумиста, в комментарии к статье на тематическом ресурсе, напишите на форуме любителей аквариумистики.

Какой бы неприхотливой ни была бойцовая рыбка, ей, как и любой другой рыбке, для здоровой счастливой жизни необходимы подходящие параметры воды и некоторое личное пространство. Желательно, чтобы в аквариуме были декорации и растения, чтобы рыбка могла укрываться в них: так ей будет психологически спокойно.

Комфортная температура для рыбки петушка — 25-28 градусов. Лучше поддерживать ее на уровне 27-28 градусов и не допускать резких температурных скачков. Кислотность — желательно на уровне 6-8, жесткость воды — 5-15.

Любая рыбка должна жить в емкости, где поддерживается биобаланс. Сначала нужно оборудовать аквариум: натуральный грунт (песок, галька), растения (лучше сделать выбор в пользу живых растений), небольшая декорация, похожая на пещеру или домик, где питомец сможет укрыться. Из растений можно выбрать самые неприхотливые — криптокорину, валлиснерию, роголистник. При желании добавьте камни, коряги. Даже если аквариум совсем небольшой, необходимо подождать три-четыре недели. За это время в нем сформируется биобаланс, появится достаточное количество полезных бактерий. И вот тогда уже можно заселить бойцовую рыбку в аквариум.

Отметим, что бывалые аквариумисты на форумах и на тематических встречах в общении между собой используют сленговое слово банка как синоним слова аквариум. Хотя слово емкость подошло бы куда больше. Если вы читаете в откровениях аквариумиста что-то вроде "у меня банка на 70 литров", помните, что банка употребляется в переносном значении. Так автор подчеркивает, что беседует с единомышленниками.

Хорошие условия для бойцовой рыбки

Что необходимо для содержания рыбки петушка в аквариуме? Начнем с самого аквариума. Сейчас очень популярны наноаквариумы — кубики, шары объемом примерно 10 литров. Если ваша цель — обустроить жилище только для одной бойцовой рыбки, то 10-литровый аквариум — хороший выбор. Главное — установить его не на сквозняке, не у батареи отопления, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Есть возможность разместить в доме аквариум объемом 20-25 литров? Прекрасно, у петушка будут просторные апартаменты, где можно поплавать, размяться, показать во всей красе свой роскошный вуалевый хвост. Учтите, что чем меньше объем аквариума, тем быстрее в нем проходят все процессы, тем тщательнее нужно следить за качеством воды. В случае проблем петушок не сможет уплыть в другой угол аквадома.

Позаботьтесь о том, чтобы шаловливые питомцы или маленькие домочадцы не могли дотянуться до заветного аквариума-кубика. Нескользящий коврик поможет сделать аквариум более устойчивым.

Рыбка-петушок в аквариуме

Бойцовая рыбка может выжить и в нефильтрованной воде, но в таком случае придется регулярно чистить аквариум. Лучше все же снабдить аквадом небольшим фильтром. Аэратор можно не устанавливать, рыбка будет получать кислород у поверхности воды. Но важно, чтоб между верхней кромкой воды и крышкой аквариума было пространство семь-десять сантиметров. Рекомендуем присмотреться к модели небольшого аквариума-шарика с фильтром-водопадом — он будет осуществлять и фильтрацию, и аэрацию.

Желательно иметь под рукой термометр, чтоб быть уверенным в поддержании необходимой температуры воды в аквариуме. Если у вас дома всегда очень тепло, нагреватель может не понадобиться. Если же имеются подозрения, что бойцовая рыбка замерзнет, обзаведитесь нагревателем, но не более чем на 25 Вт. Перегрев воды тоже ни к чему хорошему не приведет.

Приобретите капельные тесты, чтобы держать под контролем уровень азотистых соединений в аквадоме. Раз в неделю подменивайте 20% воды в аквариуме, при необходимости проводите легкую сифонку грунта.

Мы уверены, что у вас получится создать для своей рыбки петушка самые комфортные условия. Желаем, чтоб ваши рыбки жили долго и благополучно!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует