Разведение золотых рыбок

Уход за рыбками
5039
Разведение золотых рыбок

Золотые рыбки грациозны и очень красивы, у многих аквариумистов среди подопечных есть эти прекрасные создания. Разведение золотых рыбок требует особого внимания к их повадкам, некоторого опыта и аквариумного оборудования. Мы расскажем о главных правилах, которые помогут и начинающему заводчику золотых рыбок, и аквариумисту, которого нерест рыбок немного застал врасплох.

Самец или самка — как отличить?

Золотые рыбки достигают половой зрелости в возрасте одного года, с этого возраста можно начинать планировать разведение мальков. До года определить пол питомцев невозможно.

Умение определить пол особей имеет ключевое значение в разведении золотых рыбок. Есть несколько признаков, по которым можно узнать, сколько в вашем аквариуме самцов и самочек. Когда подходит срок метать икру, самки раздуваются из-за икринок в брюшке, выглядят несколько ассиметричными. Одновременно у представителей сильного пола формируются белые бугорки вдоль жабр и грудных плавников, а на передних парных плавниках появляются зазубрины.

Есть еще несколько отличительных особенностей, которые помогут определить, кто перед вами. У самцов через заднюю часть брюшного плавника проходит заметный вырост. У самочек этого выроста либо нет вовсе, либо он очень слабо выражен. Обратите внимание и на брюшные плавники. У самок золотых рыбок они круглые, у самцов — заостренные и более крупные.

Окраска и поведение золотых рыбок тоже о многом говорят. Самочки ярче и активнее. При появлении новой дамы в аквариуме другие самки не обратят на нее внимания, а самцы заинтересуются и подплывут познакомиться.

Разведение золотых рыбок

Что вам понадобится

Напомним базовые условия содержания рыбок и перечислим оборудование, которое может сослужить вам хорошую службу при разведении золотых рыбок в домашних условиях. Золотым рыбкам необходимо пространство, для двух взрослых особей нужен аквариум объемом не менее 100 литров. Основа здоровья золотых рыбок — свежесть и соответствующие параметры воды, умеренное кормление.

Температура воды должна быть от 18 до 28 градусов, лучше придерживаться в этом вопросе средних показателей и не допускать сильных температурных колебаний. Рекомендуемая кислотность воды — от 6,5 до 8,5, жесткость — не менее 5, важно поддерживать низкое содержание аммиака в аквариумной воде.

Для разведения золотых рыбок вам понадобятся годовалые рыбки одного вида — одна самка и два-три самца. Помимо основного аквариума, где живут взрослые особи, нужен аквариум-нерестовик емкостью не менее 30 литров, но лучше побольше — от 60 литров. Для обустройства нерестовика необходимы:

  • мягколиственные растения (роголистник, перистолистник), на которые рыбке удобно метать икру

  • аэрация, фильтрация, нагреватель, обязательно снабдите оборудование губками, чтоб мальков случайно не засосало внутрь

  • корм для мальков, в том числе живая пыль — инфузория туфелька, коловратка

  • капельные тесты для быстрого определения качества воды.

Учтите, что если выводок золотых рыбок окажется большим, придется постепенно рассаживать молодь по нескольким средним аквариумам. Или поместить подрастающих рыбок в полноценный большой второй аквариум.

Отсаживаем рыбок на нерест

Обычно золотые рыбки нерестятся в мае или июне. В домашних условиях золотые рыбки способны нереститься хоть круглый год. Готовая к нересту самка выделяет вещество, которое привлекает самцов, они начинают за ней плавать, преследовать ее.

Отсадите самку и двух-трех самцов золотой рыбки в нерестовик. Установите уровень воды около 25 сантиметров. Подходящая температура в нем — 22-24 градуса. Когда посадите в нерестовой аквариум рыбок, повысьте температуру воды на один-два градуса, почаще частично подменяйте воду, обеспечьте хорошее освещение и аэрацию. Давайте будущим родителям побольше живого корма, подойдут мотыль, дафния. Такие условия для золотых рыбок способствуют заведению потомства. Дно нерестовика не нужно ничем устилать, чистое дно лучше подойдет для икринок.

Обычно нерест начинается в утренние часы. Самцы гоняют самку, она порционно выпускает икринки из своего тела — от 10 до 30 икринок за раз. Самцы тут же оплодотворяют икру. Запаситесь терпением. Крупная самка может выметать до трех тысяч икринок. Икра оседает на дне или на листьях растений.

Как только самка вымечет всю икру, забирайте ее и самцов из нерестовика. Промедление приведет к тому, что у них появится гастрономический интерес к икринкам.

Если вы не успели пересадить рыбок-производителей в нерестовик и видите, что самка уже вовсю мечет икру в общем аквариуме, отделите нерестовой сеткой область с икринками, чтоб взрослые рыбы до нее не добрались. Аккуратно выловите икру блюдцем и перенесите в нерестовик.

Разведение золотых рыбок

От икринки до малька

Уровень воды в нерестовике с икрой необходимо снизить до 15 сантиметров. Следите за развитием икринок, важно не допустить перегрева и чрезмерного освещения. Аквариум-нерестовик с развивающимися икринками нужно как следует аэрировать.

В первый день икринки имеют легкий оранжевый оттенок и немного приплюснутую форму. На третий день икринки становятся почти бесцветными, их трудно рассмотреть. При температуре от 22 до 24 градусов мальки вылупятся уже через четыре-пять дней.

Через день после появления на свет мальков избавьтесь от неоплодотворенной икры, из которой никто не вылупился, иначе она загрязнит нерестовик. Такую икру можно аккуратно выловить или доверить уборку улиткам-катушкам — они съедят оставшуюся икру.

Чем кормить мальков золотых рыбок? Первые пару дней малек золотой рыбки насыщается за счет питательных веществ из своего желточного пузыря. Удачным первым кормом для малюток будет инфузория туфелька. Через несколько дней можно задуматься о специальном корме для мальков, только необходимо его тщательно перетереть, чтоб мальки смогли проглатывать частицы пищи.

Еще на начальном этапе можно кормить мальков мелко перетертым вареным яичным желтком. Кормить лучше пять раз в день маленькими порциями. В возрасте месяца можно начать давать молоди мотыль или микрочервя. Следите за фильтрацией и аэрацией в нерестовике, подменами воды, расселяйте молодь по мере роста.

Когда выпускать молодь в общий аквариум

Сколько бы ни было рекомендаций по разведению золотых рыбок, нет единого мнения о том, в каком возрасте молодь можно выпускать в общий аквариум ко взрослым особям. Опытные заводчики считают, что лучше дождаться не конкретного возраста мальков, а достижения ими размера около двух с половиной сантиметров в длину. Можно сказать, что молодь при первой встрече со старшим поколением должна по размеру быть крупнее ротового отверстия самой большой рыбы в аквариуме. Пусть все видят, что это взрослеющая рыбка-новосел, а не кандидат на съедение.

Желаем вам успехов в разведении золотых рыбок!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует