Золотые рыбки: уход и содержание

Уход за рыбками
55950

Золотые рыбки: уход и содержание

Золотые рыбки: уход и содержание

Полезными рекомендациями делится ветврач и аквариумист Вера Дудина.

Золотые рыбки часто становятся первыми питомцами начинающих аквариумистов. И неудивительно, ведь они очень красивые, за ними легко ухаживать, а еще, как мы знаем, золотые рыбки умеют исполнять желания! Кроме того, многим приходит идея обзавестись аквариумом как раз-таки из-за золотых рыбок. Увидев этих красавиц в зоомагазине, очень сложно пройти мимо. И как тут не захотеть обустроить собственное подводное царство с исполнительницами желаний прямо у себя дома? Но прежде чем приобрести, казалось бы, неприхотливую золотую рыбку, обязательно ознакомьтесь с правилами ее содержания, ведь даже самому нетребовательному питомцу нужна трепетная забота. Посмотрим, каким должен быть уход за золотой рыбкой в аквариуме:

  • Аквариум для золотой рыбки должен быть просторным. Минимальный объем для взрослых рыбок – 100 литров, в таком аквариуме можно содержать пару золотушек. В крошечном или круглом аквариуме золотой рыбке будет некомфортно. Каждой новой рыбке понадобится еще 40-50 литров объема. Так вы можете рассчитать, какой аквариум подойдет нескольким рыбкам.
  • Температура воды в аквариуме для золотой рыбки: 18-22°С (до 24). В природе золотые рыбки обитают в умеренных широтах, а значит, их нельзя поселять в тропические аквариумы с теплолюбивыми обитателями.
  • Контролируйте параметры воды в аквариуме. Оптимальные параметры:

- аммиак и нитриты – 0 мг/л; 

- pH – 6,5-7,5; 

- нитраты – до 50 мг/л (в идеале до 25).

Уход за золотыми рыбками

  • Уровень воды в аквариуме с золотой рыбкой должен быть не ниже 25 см.
  • Замена воды в аквариуме должна производиться частично, не реже 1 раза в неделю. Заменяется примерно 25-30% воды в аквариуме. Подливать можно только отстоявшуюся воду или воду, подготовленную при помощи специальных средств.
  • Вода для подмены должна быть той же температуры, что и аквариумная.
  • В аквариуме обязательно должен быть грунт. Это не только украшение, но также важный фактор, влияющий на биологическое равновесие в аквариуме. Используйте специальный грунт, который продается в зоомагазине. Выбирайте фракцию 0,2-1 см в диаметре.
  • Золотые рыбки активно поедают растения, с некоторыми из них не уживаются даже самые жестколистные виды. Если вы хотите оживить аквариум зеленью – попробуйте анубиасы, криптокорины или эхинодорусы. Время от времени в аквариум можно бросать риччию, ряску или мягкие длинностебельные растения – это отличное лакомство для золотушек.
  • Декорации для аквариума лучше приобретать в зоомагазине. Вы можете не волноваться за их качество, в то время как непредназначенные для аквариума предметы могут выделять в воду вредные для рыб вещества. Внимательно изучите форму декораций: рыбки не должны в них застревать, и они не должны иметь острых краев.
  • Перед размещением в аквариуме декорации необходимо промыть в воде.
  • Если вы подселяете в аквариум новых рыбок – желательно их предварительно поместить в карантин. Это отдельный небольшой аквариум со всем необходимым оборудованием. Вода в него заливается из общего аквариума. Там рыбка содержится около двух недель, чтобы выявить скрытые заболевания, если они есть. Если подходящего аквариума нет – не сажайте рыбку в банку или похожую емкость без оборудования, лучше обойтись без карантина и посадить сразу в общий аквариум.
  • Кормить рыбку рекомендуется специальным кормом для золотых рыбок, в виде хлопьев или гранул. Не увлекайтесь живыми кормами и заморозкой. Золотые рыбки травоядны и избыток животного белка вызывает у них энтериты. Корм дается в том объеме, с которым рыбка справляется за 2-3 минуты. Кормить лучше 1-2 раза в день, не допуская разгрузочных дней. Если рыбки не доели корм - остатки следует удалить из аквариума.
  • Ни в коем случае не перекармливайте рыбок, это опасно для их жизни! 

Уход за золотой рыбкой в аквариуме

  • Не забудьте обзавестись мощным фильтром для аквариума. У золотых рыбок прекрасный аппетит, и вода в аквариуме будет быстро загрязняться. Фильтр поможет своевременно устранять загрязнения. Модель фильтра выбирается в зависимости от объема аквариума и количества его обитателей, можно даже взять с некоторым запасом.
  • Также необходимо снабдить аквариум компрессором - для насыщения воды кислородом.

Конечно, мы перечислили лишь основные правила ухода, но этого достаточно для того, чтобы составить примерную картину ухода за аквариумом. На практике таких правил и различных нюансов намного больше, ведь нет предела совершенству и обогащать свои знания можно бесконечно. Это путь от начинающего любителя до настоящего профессионала, и, поверьте, он очень интересный!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует