Уход за рыбкой-петушком и разновидности этих рыбок

Уход за рыбками
112756
Уход за рыбкой-петушком и разновидности этих рыбок
Содержание

Яркие рыбки петушки популярны у аквариумистов во всем мире. Их выбирают из-за эффектной внешности и неприхотливости. Но какими бы скромными ни были требования к содержанию рыбок петушков, владельцу необходимо их знать и выполнять. Мы перечислим основные правила заботы о рыбках петушках и расскажем об удивительных разновидностях этих аквариумных обитателей.


  • Выбор и установка аквариума.

Бойцовым рыбкам не требуется просторный, большой аквариум. Но не стоит селить питомца в тесноте. Если вы хотите завести одну рыбку, то качественного аквариума на 1,8 литра ей хватит, но по возможности лучше даже для рыбки-одиночки оборудовать аквадом на семь-десять литров. Популярное решение — компактный аквариум округлой формы. Есть варианты круглых емкостей с водопадом, есть миниатюрные аквариумы-протекторы с красивым освещением. На рынке представлено множество моделей аквариумов, каждый сможет выбрать прекрасное жилище для своего подопечного.

Уделите внимание выбору места, куда вы поставите аквариум. Аквадом необходимо поставить вне досягаемости прямых солнечных лучей, подальше от сквозняков, батарей отопления, бытовой техники, дверей, источников шума. Рыбкам нужен тихий темный уединенный уголок. Аквариум поставьте на ровную поверхность, для устойчивости не помешает подложить под него прорезиненный коврик.

  • Готовим жилище для петушка.

Рыбку необходимо заселять в подготовленный аквадом. Выбираем натуральный грунт — подойдут песок или галька. Не лишними будут живые растения, лучше сделать выбор в пользу самых неприхотливых и безопасных для рыбок, вроде роголистника или криптокорины. Питомцу понадобится укрытие — декорация или пещера. Выберите в зоомагазине коряги и камни для украшения аквадома. Помните, что найденные в парке декорации не подойдут — они могут навредить качеству воды в аквариуме и здоровью рыбки.

Осталось наполнить аквариум водой и подождать три-четыре недели, чтобы в аквадоме сформировался необходимый биобаланс. Кондиционеры для воды помогут подготовить воду в аквариуме для заселения рыбки значительно быстрее.

Комфортная температура для бойцовой рыбки в аквариуме — 25-28 градусов. Жесткость воды — 5-15, кислотность — желательно на уровне 6-8.

  • Освещение и качество воды.

Чтобы произвести частичную замену воды, заранее наберите водопроводной воды и дайте ей отстояться в течение двух дней. Если вы забыли подготовить воду для аквариума заранее, на помощь вновь придут кондиционеры для воды. Чем меньше объем аквариума, тем чаще необходимо производить частичную подмену воды. В среднем достаточно подменивать треть воды раз в неделю. Лучше заранее запастись капельными тестами для контроля над уровнем азотистых соединений.

Для аквариума небольшого объема с одной бойцовой рыбкой подойдет не слишком яркое освещение, достаточное для роста растений. К примеру, от 0,5 до 0,7 Вт на литр. Обилие солнечного или электрического света вызывает рост водорослей в аквариуме. Оптимальное освещение в аквадоме создается при помощи  люминесцентных и светодиодных светильников. В некоторых моделях аквариумов для рыбок петушков освещение уже предусмотрено.

Поддерживайте чистоту в аквариуме, сразу удаляйте остатки пищи после кормления рыбок. Следите за состоянием своих подопечных, в случае недомогания отсаживайте захворавшую рыбку в отдельный аквариум и связывайтесь с ветеринарным специалистом.

Подготовка воды существенно облегчается благодаря специальным кондиционерам (например, Tetra Betta AquaSafe), которые за считанные секунды делают воду пригодной и совершенно безопасной для рыб. Подробнее об этом в статье «Как подготовить воду для аквариума?».

  • Правильное питание.

Бойцовые рыбки с удовольствием употребляют в пищу как сухой, так и живой корм (к примеру, мотыль, артемия). Лучше проконсультироваться со специалистом и подобрать для рыбок петушков сухой полнорационный корм, разработанный специально для этого вида рыбок. Есть варианты рациона с сочетанием гранул и мотыля.

При приобретении новой пачки корма для рыбок проверьте срок годности и целостность упаковки. Храните упаковку с кормом закрытой, чтоб дольше сохранить свежесть. Не перекармливайте аквариумных жителей. Избыток пищи им вреден, а вот легкий голод рыбки перенесут без проблем.

Рыбка-петушок: уход

Соседи для бойцовой рыбки

Двух самцов бойцовой рыбки нельзя размещать в одном аквариуме, особенно небольшом. Нескольких самочек можно разместить в одном аквадоме, у них вскоре выстроится иерархия с  главной самкой и самочками на вторых ролях.

Прежде чем селить к рыбкам петушкам соседей, позаботьтесь о расширении жилплощади для подводных жителей. Многие проблемы возникают из-за перенаселенности аквариума. Агрессивные территориальные рыбы вроде цихлид изрядно попортят нервы бойцовым рыбкам, ничего хорошего из этого не выйдет. А креветки, улитки рискуют быть съеденными самой бойцовой рыбкой. Кого же можно подселить к рыбке петушку? Вот несколько хороших вариантов:

  • сомики коридорасы

  • сомики плекостомусы

  • анциструсы

  • кардиналы

  • данио

  • меченосцы

  • тетры

  • радужницы

  • расборы

  • пецилии

  • моллинезии.

Выбирая, кого бы подселить к петушкам, учитывайте совпадение питомцев по необходимым условиям содержания — температурный режим, жесткость и кислотность воды. Новосел должен провести две-три недели на карантине, прежде чем присоединиться к аквариумной компании. Необходимо убедиться, что рыбки-соседи здоровы.


Уход за рыбкой-петушком

Многообразие рыбок петушков

Существует невероятное множество подвидов бойцовых рыбок. Главное отличие — внешний вид, от формы плавников до окраса, а также некоторые особенности в поведении. Селекционеры неустанно выводят новые интересные подвиды бойцовых рыбок. При выборе рыбки учтите, что для питомца с более широкими плавниками необходим аквариум чуть большего объема, чтобы ваш подопечный мог свободно плавать и разворачиваться, не натыкаясь хвостом или плавником на стены аквадома. Расскажем о самых интересных подвидах бойцовых рыбок.

  • коронохвостый или петушок "сиамская корона" отличается от других подвидов  крупным веерообразным хвостовым плавником, похожим на корону. Также имеет продолговатое гибкое тело и, в основном, длинные вуалевые плавники, причем у самочек размер тела и плавников меньше, чем у самцов. Лучи хвостового плавника коронохвостых петушков выступают далеко за его края, мембрана между лучами в некоторых местах отсутствует. Петушок "сиамская корона" малоподвижен, обитает во всех слоях воды, но предпочитает держаться ближе к поверхности. Коронохвостые петушки бывают трех типов: с одинарными, двойными и перекрестными лучами на хвосте и плавниках;

  • дельта и супердельта — обратите внимание, что петушок дельта с расправленными плавниками напоминает символ летящего самолета. Видна характерная жесткая постановка хвоста, крайние сегменты хвоста образуют угол около 130 градусов. Разновидность супердельта можно отличить от петушков дельта по более широкому углу хвоста, между 130 и 180 градусами. Ребра в хвосте у дельта и супердельта располагаются равномерно относительно центральной оси тела;
Петушок дельта
  • петушок камбоджийского окраса — туловище рыбки очень бледное, почти белое, а плавники окрашены в ярко-красный или ярко-зеленый цвет. Контрастный окрас привлекает внимание любителей аквариумистики;

  • разноцветный петушок, мультиколор — полицветные, пестрые рыбки. Одна особь может быть окрашена понемногу в несколько цветов. Аквариумисты выбирают этих рыбок, потому что они привлекают разнообразием цветов радужного спектра с различными очертаниями вкраплений;

  • петушок двухвостый — подвид бойцовой рыбки с крупными выразительными вуалевыми спинным и грудным плавниками и крупным округлым вуалевым хвостом, разделенным на два лепестка;
Двухвостый петушок
  • синий петушок — один из самых популярных окрасов. Есть одноцветные синие петушки, есть представители окраса "маска" — голова бойцовой рыбки более темного цвета, чем остальное, однородно окрашенное туловище. Есть вариация синих петушков с вуалевыми длинными плавниками, на их синей чешуе темным пятном выделяется голова, а брюшные плавники красного цвета.

Уверены, что рассказ о бойцовых рыбках не оставил вас равнодушными. Не исключено, что вскоре красивые вуалевые плавники рыбки петушка будут бороздить просторы аквариума у вас дома.


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует