Какой грунт выбрать для аквариума и зачем он нужен

Уход за рыбками
21848
Какой грунт выбрать для аквариума и зачем он нужен

Про безопасный и красивый грунт для рыбок и живых растений рассказывает аквариумист с 20-ти летним стажем Вера Дудина.


Зачем нужен грунт в аквариуме

Красивый и стабильный аквариум невозможен без грунта. Грунт – основа благополучия аквариума во всех смыслах. Он выполняет в аквариуме три важных функции:

  • Субстрат для растений. Для их укоренения и активного роста есть специфические требования к тому, как правильно выбрать и уложить грунт.

  • Субстрат для бактерий. Если в аквариуме нет внешнего фильтра – роль биофильтра на себя берет именно грунт. В результате гниения остатков корма, отмерших растений и других органических отходов – образуется крайне токсичный для рыб аммиак. Бактерии, обитающие в грунте, преобразуют его последовательно в нитрит, а затем нитрат, который в небольших количествах не вредит обитателям. Кроме того, нитрат необходим для роста аквариумных растений. Его избыток удаляется при подменах либо специальными препаратами: Tetra EasyBalance или Tetra NitrateMinus.

  • Важный элемент декора. Правильно подобранный цвет грунта подчеркнет красоту растений, выгодно оттенит рыбок.

В отличие от рыб, растений, декораций и оборудования, грунт не получится заменить после обустройства. Это будет означать перезапуск аквариума. Поэтому важно сразу подобрать оптимальный вариант.

Какой грунт купить для аквариума

В качестве грунта подойдет далеко не любой субстрат. В зависимости от аквариума, куда он подбирается – требования будут разными. Однако некоторые требования общие для любого грунта и для всех аквариумов: 

  • Грунт не должен быть слишком крупным. Для аквариумов без живых растений подойдет фракция до 1 см. Для травников – до 5 мм.

  • Не следует использовать вместе грунт разных фракций. В этом случае он слеживается, создаются застойные зоны. Это небезопасно для обитателей, поскольку там скапливается сероводород. Кроме того, корни растений могут подгнивать.

  • Слой грунта должен быть не менее 1,5 см для аквариума без живых растений, и не менее 5 см – для травника.

  • Грунт не должен менять параметры воды за исключением случаев, когда это необходимо. Поэтому нежелательно использовать в качестве грунта мрамор, известняк и коралловую крошку, которые значительно повышают жесткость и рН воды.

  • Грунт должен быть безопасным. Природный грунт нуждается в предварительном тщательном промывании и обеззараживании – прокаливании или кипячении. Это очень трудоемкий процесс. Грунт, приобретенный в зоомагазине, прошел необходимую обработку. Его достаточно ополоснуть от пыли и можно укладывать в аквариум.

Кроме того, у некоторых обитателей аквариума специфические требования к грунту из-за их индивидуальных особенностей. Чтобы вы не ошиблись, подготовила для вас памятку:

Какой грунт выбрать для аквариума. Шпаргалка

Кварцевый песок не стоит использовать в качестве грунта в аквариумах, где нет роющих рыб. Он будет слеживаться, образуя застойные зоны.

А еще кварцевый песок не очень удобен в уходе, поэтому не стоит выбирать этот вид грунта, если вы начинающий аквариумист.

Как выбрать грунт в аквариум

Руководствуйтесь двумя факторами: грунт должен выполнять свою функцию и выглядеть эстетично. Во многом выбор будет зависеть от наличия или отсутствия живых растений.

  • В аквариум без растений подойдет любой нейтральный субстрат – например, кварц или галька диаметром до 1 см. Его необходимо выложить слоем от 1,5 до 5 см. Исключение – случаи, когда в аквариуме живут рыбки со специфическими требованиями: скаты, угри, цихлиды. О них мы сказали выше.

  • Для аквариума с живыми растениями нужен не только базовый субстрат, но и питательная подложка.

В качестве основы можно использовать кварц или гальку до 5 мм. В идеале 1-2 мм, но не песок. Грунт в растительном аквариуме должен быть 100% нейтрален. Избегайте ракушек, коралловой крошки, песчаника и мрамора. Также хорошо подходят искусственные пористые грунты – как, например, Tetra Active Substrate — это отличный субстрат для бактерий. Он не слеживается и не образует застойных зон, корневая система в нем активно разрастается и не загнивает. Пористый грунт легче обычного гравия, поэтому поначалу может показаться несколько непривычным.

Питательные подложки укладывают вниз под базовый грунт. Они бывают двух видов. Первые не содержат нитратов и фосфатов. Они идеальны для начинающих аквариумистов, поскольку не спровоцируют водорослевую вспышку. Один из вариантов – Tetra Complete Substrate. Для профессиональных травников чаще используют подложки, содержащие нитраты и фосфаты. Это важный питательный компонент для растений, однако их избыток приводит к активному росту водорослей.

Какой цвет грунта выбрать

Что касается цвета – старайтесь избегать пестрых окрашенных грунтов. Они не опасны для обитателей, но цветные пятна привлекают внимание наблюдателя, а рыба и растения на их фоне теряются. 

Яркая и светлая рыба хорошо смотрится на темном грунте, он выигрышно подчеркивает ее окрас. Тогда как темные рыбки, наоборот, будут хорошо смотреться на светлом фоне. В аквариум с корягами имеет смысл подбирать грунт под цвет коряг, а в аквариум с камнями – под цвет камней, чтобы пейзаж смотрелся единым целым.

Какой грунт выбрать для аквариума

Подводя итог, хочется сказать, что выбор грунта – важный этап запуска аквариума, поскольку заменить его, не побеспокоив обитателей, невозможно. Поэтому внимательно ознакомьтесь со всеми требованиями и правилами до его покупки и до запуска аквариума.

Надеюсь, эти рекомендации сделают уход за аквариумом проще и помогут избежать распространенных ошибок. Гармонии вам и вашим рыбкам!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует