Водоросли в аквариуме: причины и как избавиться

Уход за рыбками
10487
Водоросли в аквариуме: причины и как избавиться

Подробный гайд от кандидата ветеринарных наук и аквариумиста Александра Кузнецова.

Красивый и чистый аквариум привлекает внимание. Рыбки в нем смотрятся максимально эффектно. Но некоторые ошибки при запуске аквариума или во время ухода за ним могут привести к росту водорослей, которые портят внешний вид растений и мешают рыбкам. 

Водоросли появляются на растениях, на стекле аквариума, в воде, на декорациях. Они могут быть нитчатыми, зелеными, бурыми, в виде черных пятен и не только. Если вы недавно завели рыбок и еще не набрались опыта, вам может быть сложно с ними справиться. А растут они очень быстро. Но если будете следовать моим рекомендациям, сможете быстро избавиться от водорослей в аквариуме.

Почему появляются водоросли в аквариуме

Водоросли – это живой индикатор биологического баланса:

  • Если вы не замечаете водоросли, у вас благополучный аквариум с невысокими уровнями нитратов и фосфатов, небольшим количеством органических загрязнений, правильной длиной светового дня и живыми растениями.

  • Если водоросли появились, биологическое равновесие в аквариуме нарушено. 

Как понять, что не так с аквариумом

В аквариуме могут появиться группы водорослей или их отдельные виды. По виду водорослей можно определить, что именно не так с аквариумом. 

  • Быстрорастущие виды: нитчатые водоросли и одноклеточные водоросли, вызывающие цветение воды. Эти водоросли указывают на избыточное освещение и высокую концентрацию нитратов/фосфатов.
  • Группа красных водорослей: вьетнамка, черная борода. Такие водоросли вырастают при слабом освещении, высокой концентрации органических веществ или нитратов/фосфатов.
  • Ксеноккокус – зеленые пятна и точки на листьях растений или стеклах аквариума. Эти «зеленые метки» указывают на избыточное освещение, неправильное соотношение нитратов и фосфатов (часто недостаток фосфатов на фоне повышения нитратов), нехватку углекислоты.

После того, как определите возможные причины, важно их устранить. А теперь самое интересное – устранить нужно не одну (конкретно вашу), а все причины выше. Начинающие аквариумисты часто спотыкаются об этот пункт, и водоросли из аквариума не исчезают. Дальше объясню, почему.

Возникновение водорослей в аквариуме

Почему важно устранить все причины появления водорослей 

Частичное устранение причин приведет только к тому, что одни группы водорослей сменят другие. Например, при сокращении светового дня, но без коррекции параметров воды преимущество получат теневыносливые виды – красные водоросли. В такой ситуации вместо цветения воды, ваш аквариум захватит «черная борода». 

Для эффективного уничтожения водорослей важно устранить все причины, которые могут привести к их росту. И важно сделать это в определенном порядке.

Как быстро и надежно избавиться от водорослей в аквариуме

Собрал пошаговую инструкцию, чтобы вам было удобно сохранить их на телефоне и при случае подсматривать в шпаргалку. 

  1. Удалите максимальное количество водорослей из аквариума механически. Это ускорит процесс очистки. Кроме того, если оставить их в аквариуме, то после гибели они будут причиной снижения концентрации кислорода. Ведь бактерии будут расходовать его для разложения мертвых водорослей.

  2. Проведите тест на нитраты и фосфаты (допустимые концентрации нитратов до 10,00, а фосфатов до 0,5) и частично замените воду. Это необходимо для снижения уровня нитратов и фосфатов – основной причины развития водорослей. 

  3. Почистите дно аквариума и удалите накопившиеся органические отходы. Это можно сделать параллельно с предыдущим пунктом.

  4. Примените специальные средства для уничтожения водорослей: 

  • AlguMin Plus Tetra для уничтожения водорослей в аквариумах небольшого объема

  • AlgoStop Depot Tetra для борьбы с самыми стойкими водорослями в больших аквариумах 

Как избавиться от водорослей навсегда

Предположим, у вас уже получилось удалить водоросли из аквариума. Но если не скорректировать режимы освещения и кормление рыбок, меньше чем через неделю они появятся снова. Поэтому ловите еще две рекомендации.

Первая – подберите освещение в зависимости от наличия в аквариуме живых растений, их количества и видов. Обратите внимание, что избыточное освещение может возникать из-за неправильной установки аквариума: напротив окна или на подоконнике. А возможно, слишком долго работает светильник в аквариуме. 

В зависимости от наполнения аквариума рекомендую следующую длину светового дня:

  • Для аквариумов без растений – до 7 часов.

  • Для аквариумов с небольшим количеством растений или с медленнорастущими видами – до 8 часов.

  • Для аквариумов с большим количеством растений – до 10 часов.

Вторая моя рекомендация – скорректируйте кормление. Качество и количество корма напрямую влияют на количество нитратов в воде. Поэтому важно придерживаться правил кормления:

  • Давайте рыбкам столько корма, сколько они смогут съесть в течение 2-3 минут.

  • Кормите рыбок небольшим количеством корма 2 раза в день.

  • Несъеденный корм сразу убирайте из аквариума.

Выбирайте корм, который удобно есть рыбкам. Хлопья или плавающие гранулы подходят для рыбок, собирающих корм с поверхности воды. Гранулы или чипсы – для рыбок, питающихся в средних слоях воды. Тонущие гранулы, чипсы, таблетки или вейферсы – для донных рыбок.

Как разобраться в видах кормов для рыб

При соблюдении моих рекомендаций вы быстро справитесь с водорослями, и аквариум будет радовать вас яркими красками тропических рыбок и растений.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует