Какой корм выбрать для аквариумных рыбок, чтобы все были сыты

Кормление рыбок
10430
Какой корм выбрать для аквариумных рыбок, чтобы все были сыты

Аквариумист с 20-летним стажем объясняет, как сориентироваться в хлопьях, чипсах, гранулах и палочках.

Начинающему аквариумисту бывает нелегко подобрать подходящий корм для рыбок. Я это прекрасно понимаю: стоит зайти в зоомагазин – и глаза разбегаются от разнообразия кормов в виде хлопьев, чипсов, гранул, палочек и даже геля. Для начала важно понимать, что различные формы кормов для рыб – это не маркетинговый ход производителей, а необходимая мера, призванная удовлетворить естественные привычки питания рыб.

Какой корм для рыбок лучше

Существует огромное количество видов аквариумных рыбок, и у каждого свои привычки питания. Например, петушки любят забирать корм с поверхности воды. Если в вашем аквариуме будут жить только петушки – вам достаточно купить всего один корм: который долго держится на поверхности или в верхнем слое воды. Но если вы планируете подселить к петушкам сомиков, одного корма уже не хватит. Вам понадобятся также корма в таблетках: они опускаются на дно, где сомики смогут их съесть. 

Некоторые рыбки предпочитают питаться у поверхности воды, другие – в средних слоях, а третьи захватывают корм со дна.  Есть простой способ понять, к какой категории относится ваша рыбка. Посмотрите на форму ее рта!

  • Если рот направлен вверх, рыбке удобнее забирать пищу с поверхности воды

  • Если рот "смотрит" прямо – рыбка питается в средних слоях воды 

  • Если рот направлен вниз – рыбка собирает пищу со дна аквариума

Чтобы легче было сориентироваться, подготовила наглядную шпаргалку:
Как выбрать корм по форме рта рыбки

С учетом физиологических особенностей рыб и привычек их питания как раз и разработаны различные формы кормов.

Виды корма для рыбок

Расскажу, какие виды кормов можно найти на полках магазинов и каким рыбкам они подойдут:

  • Хлопья (флэки) – легкие тонкие пластинки, которые прекрасно держатся на поверхности воды и долгое время не тонут. Корма в виде хлопьев лучше всего подходят рыбкам, имеющим верхний рот. В природе они питаются с поверхности воды: это, например, данио, пецилии, гуппи, клинобрюшки. Это универсальная форма корма. Подойдет, если в аквариуме рыбки разного размера. Хлопья легко ломаются и обкусываются. Однако из-за ломкости хлопья пылят больше других кормов и могут загрязнять воду. Чтобы этого избежать, важно точно рассчитывать дозу и не перекармливать рыбок.
  • Гранулы – корма в виде шариков, палочек или пеллет одного размера. Есть плавающие и тонущие варианты. Первые долго сохраняют плавучесть и подойдут для рыб с верхним ртом. Вторые медленно опускаются на дно – идеально для рыб со средним и нижним ртом. Гранулы меньше пылят и портят воду, и рыбы проглатывают их целиком. Но они имеют одинаковый размер – а значит, подойдут только если рыбки в аквариуме примерно одинаковые.
  • Чипсы – плотные округлые пластинки. Это универсальный корм, который легко ломается и обкусывается. Подходит рыбкам разного размера. Часть пластинок остается плавать, тогда как другая медленно опускается на дно. Чипсы подойдут рыбкам с любым типом рта,это хороший вариант для смешанных аквариумов. Еще одна важная особенность этого корма – технология производства. Чипсы изготавливаются без применения высокотемпературных обработок, поэтому в неизменном виде сохраняют большую часть витаминов, минералов и питательных веществ. Среди всех сухих кормов чипсы – самые питательные.
  • Таблетки и пластинки – особая форма корма, предназначенная для донных обитателей: сомов и вьюновых. Во время кормления сомам часто не достается еды, поскольку другие обитатели едят гораздо быстрее. Таблетки достаточно большие, поэтому рыбки, верхних и средних слоев не могут их проглотить. Корм быстро опускается на дно, где его едят сомики. Таблетки и пластинки долго не размокают, хорошо сохраняют форму и не пылят. Это важно, поскольку сомы не глотают их целиком, а обкусывают небольшие кусочки.

Виды кормов для рыб

Отдельно от хлопьев, чипсов, палочек и гранул, хочу отметить корм для рыб в виде геля – например, Tetra FreshDelica Bloodworms. Он идеален для целевого кормления и общения с питомцем. Работает так: вы выдавливаете немного геля на поверхность воды – и рыбка сразу же подплывает и съедает его. Таким образом вы можете покормить каждую рыбку, рассматривая ее и получая удовольствие от общения с ней. А еще такой корм подходит для всех рыбок. Гель, который не был съеден рыбкой сразу, медленно опускается на дно. Пока он плывет, им лакомятся рыбки из средних слоев воды. А аппетитные остатки на дне с удовольствием доедают сомики.

Важное правило кормления

Если у вас в аквариуме несколько разновидностей рыбок и им нужны разные формы кормов, рекомендую покупать корма от одного бренда: так лучше для пищеварения. Профессиональные бренды – например, популярная компания Tetra – производят полный ассортимент кормов для рыб со всеми привычками питания, поэтому проблем у вас не возникнет. Главное, не меняйте бренды и линейки без необходимости: это стресс для организма рыбок.

Берегите своих аквариумных обитателей!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует