Сом аквариумный: чем кормить донного интроверта

Кормление рыбок
21632
Сом аквариумный: чем кормить донного интроверта

Как кормить аквариумных сомиков, чтобы все были сыты, рассказывает кандидат ветеринарных наук Александр Кузнецов.

Что особенного в сомиках

Аквариумные сомы сильно отличаются от остальных рыбок. Прежде всего, это донные рыбки: большую часть жизни они проводят на дне и редко поднимаются выше. У многих из них нижний рот. Иногда он даже модифицирован в специальную присоску, и поэтому сомам сложно кормиться вместе со всеми. Такой рот нужен, чтобы находить еду в грунте или соскребать ее с камней и коряг. К тому же многие сомы пугливы и отказываются выплывать на общее кормление.

Кормить этих особенных рыбок важно так, чтобы еды всем хватало, а корм соответствовал их потребностям и особенностям. Важно, чтобы пища опускалась на дно, и другие аквариумные рыбки не успевали ее съесть. 

Чем кормить сомиков

Какие бывают корма для сомиков

Специально для аквариумных сомов выпускают корма в виде таблеток и пластинок. Они довольно крупные и быстро падают на дно, где такой корм могут найти сомы. Форма таблеток и пластинок максимально учитывает видовые особенности этих рыбок. Таблетки не рассыпаются, не создают пыли и долго сохраняются в воде, не ухудшая ее свойства.

В зависимости от вида потребности у донных рыб разные. Среди них есть всеядные и растительноядные представители. К растительноядным относятся все лорикариевые – так называемые «сомы-присоски»: анциструсы, птеригоплихты, плекостомусы, стурисомы, отоцинклюсы и другие. Их рацион на 70% должен состоять из растительных компонентов. Кроме того, для здорового пищеварения им необходимо повышенное содержание клетчатки.

В рационе всеядных сомов (коридорасов, коракатумов) и вьюновых рыб (боций) должен присутствовать как растительный, так и животный белок. Поэтому для этих двух групп выпускают разные корма.

Растительноядным сомикам подойдет линейка Tetra Pleco. Все корма в ней содержат высококачественные растительные добавки: спирулину, цукини. А всеядным донным обитателям – линейка Tetra Wafer. Корма этой серии состоят из двух видов пластинок: зеленых и коричневых. Первые – источник растительных компонентов, обогащены спирулиной для поддержания иммунитета. В составе Tetra Wafer – ракообразные ­как источник животного белка и каротиноидов для активного роста и яркого окраса.

Как правильно кормить сомиков

 Кормить сомиков достаточно всего один раз в день. Таблетки при этом желательно бросать в недоступные для других рыбок места. Сомики проявляют активность преимущественно в вечернее и ночное время суток, к тому же часто они пугливы. Поэтому кормить их рекомендую после выключения света.

Если соблюдать эти несложные правила, будьте уверены: все ваши сомики в аквариуме будут сыты. А правильно подобранный рацион будет поддерживать их здоровье и чистоту воды.

Реклама
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует