Как кормить рыбок. Гайд от аквариумиста

Кормление рыбок
7530

Как кормить рыбок. Гайд от аквариумиста

Как кормить рыбок. Гайд от аквариумиста

Опытный аквариумист Вера Дудина объяснила, какой корм выбрать для разных рыб, как правильно его хранить и сколько раз кормить хвостатых питомцев.

Новым питомцам мы хотим обеспечить все самое лучшее. Рыбки – не исключение. Они нуждаются в грамотном уходе и правильном кормлении. Однако все рыбки разные, а информации по кормам так много, что разобраться в ней очень сложно – особенно, новичку. В этой статье отвечу на самые частые вопросы о кормлении рыбок, которые возникают у начинающих аквариумистов. Их мне часто задают на протяжении 20 лет практики.

Какой корм для рыбок выбрать

Рыбки бывают хищными, травоядными и всеядными. И в зависимости от вида им нужен разный рацион. Если вы обладатель видового аквариума, подобрать корм просто: достаточно учесть потребности одного единственного вида.

Другое дело, если в аквариуме несколько рыб разных видов. Тогда необходимо учесть потребности каждой из них. В таком случае в качестве основы рациона рекомендую выбрать универсальный сухой корм – например, TetraMin. Такой корм подойдет практически всем тропическим рыбкам.

Главное – убедитесь, что размер корма соответствует размерам рыбок.

Если в аквариуме одновременно содержите больших и маленьких рыбок, попробуйте корм в виде хлопьев или чипсов.

Какой корм для аквариумных рыбок выбрать, чтобы все были сыты

Как выбрать корм по форме рта рыбки

Если размер рыбок примерно одинаковый, подберите подходящие гранулы. Для донных рыбок рекомендую приобрести корма в виде таблеток. Иначе они не успеют съесть корм вместе с другими рыбками и останутся голодными. 

Помните, что кормление рыбок должно быть разнообразным. Поэтому помимо основного рациона рекомендую вводить кормовые добавки.

  • Хищным рыбкам можно давать живой или замороженный мотыль, трубочник, коретру, дафнию.

  • Растительноядным рыбам полезна ряска.

  • Донные обитатели обожают огурцы, салат и кабачки.

Кормить донных рыб просто. Достаточно положить кусочек корма на дно и зафиксировать – например, камушком. Через несколько минут вокруг него соберутся сомы и улитки. Главное –  уберите остатки корма часа через два, чтобы они не загрязняли воду.

Как хранить корм для рыбок

Большая упаковка корма стоит дешевле, поэтому многие стремятся сразу брать «про запас». Однако со временем корма окисляются. Хранить корм нужно плотно закрытым в темном и сухом месте. Но даже если все сделаете правильно, не рекомендую хранить сухой корм больше трех месяцев.

С живым кормом тоже есть нюансы. Мотыль, коретру, трубочник рекомендую хранить в холодильнике при температуре 4-8°С. Лучше выложить корм тонким слоем на влажную холщовую ткань и обернуть ею. Скажу сразу: следить за его качеством сложно. Нужно ежедневно промывать его и удалять мертвых особей. Иначе корм испортится и может вызвать у рыбы отравление.

Если почувствовали от корма характерный гнилостный запах, его нельзя давать рыбкам.

Замороженный корм практически не уступает по качеству и питательности живому, при этом его гораздо проще хранить: просто положите в морозилку. Здесь главное – не допускать размораживания: как дома, так и по дороге из магазина. После размораживания повторная заморозка недопустима – корм придется утилизировать.

Какой грунт выбрать для аквариума

Сколько раз кормить рыбок

«Разгрузочный день полезен, ведь голодная рыба – здоровая рыба». Думаю, об этом слышал каждый начинающий аквариумист. Но это миф, к тому же опасный, так как иммунитет голодных рыбок сильно страдает. Разгрузочный день действительно был актуален, когда не было качественного оборудования для очистки и аэрации воды. Но и тогда он был вынужденной мерой.

В современном аквариуме недокорм также опасен, как и перекорм. Просто проявляется не сразу, а с отложенным эффектом. Сколько кормить рыбок в день, зависит от их вида и возраста.

Оптимально давать корм 2 раза в день. Минимум – 1 раз в день. Мальков и подростков рекомендую кормить чаще.

Через день допустимо кормить только взрослую хищную рыбу. Это, например, араваны, астронотусы, полиптерусы, каламоихты. Но будьте внимательны и не путайте хищную рыбу с агрессивной. Часто агрессоры как раз оказываются растительноядными. Среди них барбусы, многие африканские цихлиды и даже некоторые пираньи.

Голодание у травоядных рыб может вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку их длинный кишечник приспособлен к постоянному перевариванию пищи. Если у вас золотые рыбки, лорикариевые сомы, моллинезии и метиннисы, забудьте про «разгрузочные дни».

Первое кормление лучше проводить через час после того, как включили свет, а второе – за пару часов до выключения.

Виды кормов рекомендую чередовать. Например, при первом кормлении дайте сухой корм, а при втором – кормовые добавки. Или оба раза кормите полнорационным сухим кормом.

Сколько корма давать рыбкам

Определиться с количеством корма бывает сложно даже опытным аквариумистам. Нет универсального правила, как рассчитать точное количество корма для всех рыб. Но мои четыре рекомендации помогут определить, сколько корма давать рыбакам именно в вашем аквариуме.

  • Следите за тем, как рыба ест. Она должна активно искать еду, не проплывать мимо. Если рыба игнорирует корм, вероятно, она перекормлена.

  • Следите, как быстро рыба съедает корм. Порция должна быть съедена максимум за 5 минут. Если корм лежит дольше, его необходимо собрать со дна сифоном и промыть губки фильтра. В следующий раз уменьшите порцию корма.

  • Следите за чистотой воды. Легкая, едва заметная белесость через некоторое время после кормления также может свидетельствовать о перекорме. Но только при условии, что у вас нет перенаселения, и оборудование соответствует объему аквариума.

  • Следите за состоянием рыбы. После кормления живот не должен сильно выпирать или впадать. У здоровой и сытой рыбы он слегка округлый.

Аквариумные рыбки часто прячутся – что это значит

Как правильно кормить рыбок сухим кормом и добавками

Характер у всех рыбок разный. Среди них есть лидеры и аутсайдеры, сильные и слабые, быстрые и медленные, пугливые и агрессивные. Бывает, что сильные и активные рыбки мешают есть более стеснительным. Иногда рыбки настолько пугливы, что постоянно прячутся и выходят есть только после выключения света. Все это нужно учесть. Не волнуйтесь: здесь тоже есть простые, но действенные правила:

  • Насыпайте корм по всей поверхности аквариума. Не используйте кормушки, которые ограничивают зону кормления. Кормушку легко защищать, и сильные рыбки отлично с этим справятся: просто не подпустят других к еде. А вот контролировать всю поверхность воды у них не получится. Не переживайте, что корм разлетится и осядет на дне или в фильтре. Если вы не перекармливаете рыбок, они его найдут и соберут. У рыбок прекрасный нюх.
  • Кормите рыбок в одно и то же время. Они привыкают к режиму и охотней выходят есть «по часам». Если у вас не получается всегда быть дома в нужное время, процесс можно автоматизировать при помощи автокормушки.
  • Пугливых ночных сомиков кормите отдельно, через полчаса-час после выключения света. Кидайте таблетки или пластинки в декорации, где их не достанут другие обитатели. Тогда сомики тоже получат свой ужин и будут сыты.

Чем кормить донного интроверта

Это и есть основные правила грамотного и полноценного кормления аквариумных рыбок. Если будете их соблюдать, рыбки будут сытыми и здоровыми, а вода в аквариуме – прозрачной и безопасной. 


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует