Чем кормить золотых рыбок, чтобы они были здоровы и не плавали животом вверх

Кормление рыбок
23423

Чем кормить золотых рыбок, чтобы они были здоровы и не плавали животом вверх

Чем кормить золотых рыбок, чтобы они были здоровы и не плавали животом вверх

Схема правильного кормления от аквариумиста с 20-летним стажем Вера Дудина.

В этой статье подробно объясню, как кормить золотых рыбок в аквариуме, чтобы они жили максимально долго и прекрасно себя чувствовали. А еще вы узнаете, насколько опасно, если золотая рыбка переворачивается животом вверх или корм оседает на дне, и как легко решить эти проблемы.

Почему золотым рыбкам подходит не каждый корм?

Чтобы правильно кормить рыбок, важно понимать их природу. Предок золотых рыбок – серебряный карась. Это рыбка семейства карповых. У рыбок этого семейства нет выраженного желудка. То есть в их пищеварительной системе нет такого места, где еда скапливалась бы и переваривалась в течение некоторого времени. Процесс пищеварения идет постоянно, на протяжении всего желудочного-кишечного тракта.

Из-за отсутствия выраженного желудка важно соблюдать два правила кормления золотых рыбок:

  • Исключите высокобелковую пищу, так как для ее переваривания необходим желудок. Так что рекомендую не увлекаться живыми кормами.

  • Кормите золотых рыбок минимум дважды в день, а лучше три или четыре раза. Главное, давать небольшие порции, которые рыбки съедят за 2-3 минуты.

Если вас не бывает дома в нужное время – кормление удобно доверить автокормушке. При покупке этого аксессуара для аквариума обратите внимание на максимально возможное количество кормлений в день.

Для золотых рыбок одинаково недопустимы как разгрузочные дни, так и перекорм!

После кормления золотые рыбки должны выглядеть голодными, то есть активно искать корм. Это нормально: они не могут наесться «про запас», как хищники. В природе золотые рыбки тоже постоянно ищут корм, это их естественное поведение. Так что рекомендую не волноваться по этому поводу и не перекармливать рыбок.

Чем кормить золотую рыбку?

Какой выбрать корм для золотых рыбок, подсказывает их форма рта. Он обращен вниз, а рыбы с нижним ртом – это «собиратели». Они ищут пищу на дне, постоянно копошатся в поисках еды без возможности наесться до отвала, как это делают охотники. Исходя из этого мы можем подобрать подходящую форму корма.

Идеальным вариантом для золотых рыбок будут тонущие гранулы, которые они смогут собирать в толще воды и со дна. Это не значит, что золотые рыбки не могут есть с поверхности – еще как могут! Но такой способ питания для них менее привычен. К тому же в процессе они заглатывают лишний воздух, что может дополнительно заставлять их переворачиваться и плавать животом вверх.

Правильно подобрать рацион для вашей рыбки вам помогут 3 простых правила, которые я вывела по своему опыту.

Чем кормить золотых рыбок в аквариуме:

  • Выбирайте корм, в котором не больше 35% белка. Идеально подойдут специализированные корма для золотых рыбок. В крайнем случае – корма для растительноядных цихлид или любые другие корма с низким содержанием протеина и с добавками растительных компонентов.

  • Порадуйте рыбок кормом в формате тонущих гранул.

  • Добавляйте растительные подкормки. Рыбки с удовольствием будут ощипывать мягкие живые растения: кабомбу, лимнофилу, гигрофилу или даже ряску.

Чем кормить золотых рыбок

Нормально ли, если золотая рыбка плавает вверх тормашками?

Переворачивание рыбок – не норма. Но некоторые рыбки по мере роста, к сожалению, неизбежно станут «перевертышами». Объясню на примере, почему так происходит.

Золотые рыбки бывают двух типов:

  • Короткотелые золотые рыбки: львиноголовки, телескопы, оранды, рюкины, ранчу. Все они причудливо изогнуты. Кажется, что их позвоночник сложен пополам, и из-за этого их тело укорачивается.

  • Длиннотелые золотые рыбки: кометы, шубункины. Формой тела похожи на карасиков.

Переворачивание, как правило, проблема короткотелых пород. Такие рыбки рождаются с чрезмерным укорочением тела, искривлением позвоночника и сильным смещением плавательного пузыря. Все это мешает им удерживать равновесие. Чем сильнее укорочение тела, тем серьезней проблема. К сожалению, некоторые рыбки с детства с рождения обречены стать «перевертышами».

Неправильное кормление – еще одна причина, почему рыбка переворачивается, даже если врожденные особенности не делают ее «перевертышем». Такую реакцию вызывают слишком объемные порции корма или слишком большое количество белка в рационе. Все это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике. Эти газы нарушают плавучесть, и рыбка уже не может удерживать равновесие в воде. В итоге после каждого кормления в течение нескольких часов она плавает «вверх тормашками».

Рыбка-перевертыш может прожить еще довольно долго, но результат, как правило, плачевен. Да и в целом, наблюдать за плавающей вверх ногами рыбой – сомнительное удовольствие. Избавить золотых рыбок от этой проблемы может правильный корм. Например, специальные гранулы против переворачивания золотых рыбок с учетом всех их потребностей – Tetra Goldfish Gold Japan.

Чем кормить золотых рыбок

Как понять, что корм подходит рыбке?

Здоровые рыбки активно роются в грунте в поисках пищи, у них ровные расправленные плавники, чистая блестящая плотно прилегающая чешуя и округлые животики. Они всегда встречают хозяина возле стекла в ожидании кормления, жадно набрасываются на корм и продолжают искать добавку даже после того, как съедят свою порцию.

Если рыбки потеряли активность, зависают у поверхности или лежат на дне, пора бить тревогу. Рекомендую проверить качество воды, температуру, работу оборудования и пересмотреть рацион.

Что делать, если корм осел на дно?

Напоследок еще один важный момент: чем выше плотность посадки в аквариуме и чем больше корма – тем больше биологическая нагрузка, тем больше в воде отходов. Из-за этого рыбки могут заболеть. Поэтому подчеркну еще раз: очень важно правильно кормить золотых рыбок. Давайте им небольшие порции, которые они съедят за 2-3 минуты. И, напоминаю, кормите 2-4 раза в день.

Если вы видите, что корма слишком много, он осел на дно, а рыбки потеряли к нему интерес, сразу уберите корм сифоном. Иначе он начнет портиться и загрязнять воду.

Чтобы продлить жизнь рыбкам, рекомендую не экономить на внешнем фильтре и компрессоре. Помните про регулярные подмены воды и контроль качества при помощи тестов. При наличии качественной системы фильтрации и аэрации, еженедельных подменах и контроле качества в 100-литровом аквариуме можно содержать 4-6 взрослых особей, но идеальное количество – две. Аквариумы менее ста литров для содержания золотых рыбок не подходят.

Желаю, чтобы золотые рыбки стали вашим счастливым талисманом и вам было легко и приятно за ними ухаживать!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует