Кормление
Рыбки. Кормление
Главная / Рыбки / Кормление / Чем кормить золотых рыбок

Чем кормить золотых рыбок

Просмотров: 1593
Чем кормить золотых рыбок

Золотые рыбки – одни из самых популярных питомцев среди ценителей аквариумистики. И неудивительно, они очень красивы, неприхотливы, дружелюбны. Кроме того, существует несколько разновидностей золотых рыбок, каждая из которых характеризуется своей неповторимой окраской и формой.

Интересно, что родиной золотых рыбок является далекий, загадочный Китай, а первые представители вида появились целых 1500 лет назад. Изначально эти диковинные питомцы встречались лишь в роскошных домах наиболее состоятельных людей, а также в храмах, но с течением времени их разведение стало носить более доступный характер, и золотые рыбки распространились среди обычного населения Китая и дальше: по странам Востока и всему миру.

В Китае золотые рыбки, обладающие такой старинной историей, и сегодня считаются символом достатка и радости. Но чтобы красочный питомец долгое время радовал глаз и приносил счастье, за ним нужно хорошо и ответственно ухаживать, ведь даже самая маленькая и хрупкая рыбка нуждается в заботе и особенном уходе. 

Конечно, основой из основ крепкого здоровья, хорошего самочувствия и продолжительной жизни является правильный, сбалансированный рацион, изготовленный специально для золотых рыбок и в полной мере учитывающий потребности этих питомцев.

Среди огромного ассортимента кормов для аквариумных рыбок, предлагаемых в зоомагазинах, бывает нелегко сделать правильный выбор. Основное внимание следует обращать на репутацию производителя, назначение и состав линейки корма, срок годности и, конечно, целостность упаковки.

Выбирая корм для золотых рыбок, не стоит приобретать рацион для сомиков, петушков, гуппи или других водных жителей, которые приглянулись вам по красивой упаковке. Ведь несмотря на то, что все они являются обитателями аквариума, каждая разновидность обладает своими особенностями содержания и кормления, и их очень важно учитывать, чтобы питомцы жили долго и счастливо.

Качественный сбалансированный корм для золотых рыбок служит надежной основой для их хорошей жизнедеятельности, правильного роста и развития. Несмотря на то, что многие аквариумные обитатели неприхотливы в питании и спокойно могут ужинать такими несвойственными для них блюдами, как мясо птиц или крупа, экспериментировать с питанием не стоит, ведь это опасно не только для здоровья, но и для жизни питомцев.

Самое лучшее, полезное и удобное решение – это полноценные готовые корма, разработанные специально для вашей разновидности аквариумных рыбок. Все ингредиенты и питательные вещества в таких кормах тщательно сбалансированы с учетом ежедневных потребностей питомца, а достичь такого баланса своими силами, согласитесь, практически невозможно.

В рационах от проверенных производителей тщательно скомбинированы витамины, стимуляторы иммунитета и источники энергии, что благотворно влияет на различные функции организма и обеспечивает здоровую и продолжительную жизнь питомцев. Некоторые линейки кормов также содержат специальную формулу для лучшей усвояемости корма и, как следствие, уменьшения отходов, выделяемых организмом, благодаря чему вода в аквариуме еще дольше остается чистой и прозрачной.   

Оптимальным выбором для золотых рыбок, к примеру, является качественный корм в хлопьях. Как правило, в его состав входят несколько полезных ингредиентов – источников питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых рыбкам для полноценного развития. В процессе кормления хлопья медленно опускаются в толще воды - и рыбки быстро их ловят. Альтернатива такому способу кормления – рационы в форме плавающих палочек и гранул (или крупки): они не опускаются на дно аквариума, а держатся на поверхности воды.

Большой популярностью пользуются корма из смеси чипсов, также наделенные питательными веществами и, благодаря изготовлению при низких температурах, обладающие высокой питательной ценностью.

Однако лучшим выбором для золотых рыбок, по мнению многих, являются рационы в форме мягких и легких гранул с повышенным содержанием витаминов, хорошей усвояемостью и содержанием водорослей спирулина и каротиноидов для усиления естественной окраски.

Удобны в применении и серии, совмещающие в одной упаковке несколько видов кормов, к примеру, хлопья, чипсы, гранулы и дафнию. Так как в природе пища рыб весьма разнообразна, то и при домашнем содержании кормить питомца только одним видом корма не следует, это вредно для его здоровья.  


Кормление селекционных золотых рыбок

Отдельного внимания заслуживает кормление селекционных золотых рыбок, таких как телескопы, оранды, львиноголовики, вуалехвосты и пр. С учетом индивидуальных особенностей этих разновидностей разработаны линейки кормов с высоким содержанием растительных ингредиентов и пророщенной пшеницы, являющиеся надежной профилактикой заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, которым, к сожалению, подвержены эти разновидности золотых рыбок.

Для селекционных золотых рыбок также существуют отдельные корма, сбалансированные по составу и служащие профилактикой некоторых особенностей рыб. Например, японские золотые рыбки привыкли искать корм на дне, а не хватать его с поверхности воды. Если таких рыбок кормить хлопьями или нетонущими палочками, то они могут проглотить слишком много воздуха и всплыть на поверхность. Вы даже можете подумать, что рыбка умерла, но это не так: она лишь плавает брюшком вверх. Через несколько часов этот состояние проходит, и рыбка освобождается от избытка воздуха. Чтобы японские золотые рыбки не всплывали на поверхность, нужно кормить их специальным кормом от перевертывания. Обычно это гранулы, которые быстро опускаются на дно и не плавают на поверхности.

2.png


Чем кормить золотых рыбок в отпуске?

Преимущество полноценных кормов для аквариумных рыбок не только в их пользе, но и в удобстве. К примеру, готовые рационы позволяют владельцу аквариума не волноваться о своих питомцах на время отпуска или поездки. 

Для таких случаев существуют специальные серии кормов с пометками Holliday или Weekend, которые выпускаются в виде крупных пластов (блоков). 

3.pngСпрессованные блоки корма достаточно прикрепить к стеклу аквариума или положить на дно. После этого спрессованный корм медленно, на протяжении нескольких дней, расщепляется под действием воды, чтобы рыбки могли питаться в комфортном для них режиме.

Такой способ кормления не загрязняет воду, в отличие от того, когда перед поездкой хозяин дает рыбкам гораздо больше живого или готового корма, пытаясь таким образом создать запас «на будущее». Это большая ошибка, свойственная неопытным аквариумистам. Во-первых, за один прием пищи рыбки съедят гораздо больше корма, чем нужно их организму, а переедание может стать причиной серьезного заболевания и даже гибели. Во-вторых, остатки корма просто опустятся на дно и испортятся, загрязняя воду в аквариуме и угрожая хорошему самочувствию его обитателей. К счастью, специальные линейки вышеупомянутых кормов позволяют с легкостью решить эту проблему.


Так как вопрос кормления был и остается наиболее важным, метод проб и ошибок в этой сфере не поощряется. Выбирайте качественные, подходящие именно для ваших питомцев продукты и всегда следуйте рекомендациям по кормлению. Любите и берегите своих питомцев, ведь только так ваши золотые рыбки будут здоровыми, красивыми и счастливыми и в качестве благодарности, кто знает, возможно, даже исполнят ваши желания :)

Еще статьи из категории
Автокормушка для рыб на время отпуска

Кормление рыбок

О кормлении рыб во время вашего отсутствия.

1454
Чем кормить сомиков?

Кормление рыбок

О том, какой должна быть пища для аквариумных сомиков.

1894
Правильное кормление рыб

Кормление рыбок

В естественной среде обитания рыбы питаются довольно разнообразной пищей, и рацион питания аквариумных рыбок также должен быть насыщенным и разнообразным.

1722