Зачем рыбке телевизор? Новое изобретение приоткрыло секреты питомцев

583
Зачем рыбке телевизор? Новое изобретение приоткрыло секреты питомцев
Понять поведение рыб и птиц становится проще. В этом ученым помогает новое изобретение. Его ласково называют «УФ-телевизором». Разберемся, что это и какие открытия он уже помог совершить.

В Университете Квинсленда разработали новый «телевизионный» дисплей. Он может то, чего не умеет ни один из стандартных мониторов телевизоров и компьютерных экранов. 

В привычных нам устройствах изображение создают три цвета: красный, зеленый и синий. А у новых дисплеев пять цветов, включая фиолетовый и ультрафиолетовый. Поэтому они позволяют проверить ультрафиолетовое зрение питомцев – то есть способность видеть волны света короче 400 нанометров.

Если вы не понимаете, что такое УФ-зрение, представьте мир, где красное стало черным, а гладкое – полосатым. Именно так видят птицы, рыбы, насекомые и рептилии. Например, пчелы используют ультрафиолетовые узоры на цветах, чтобы определить местоположения нектара. А рыбы могут распознавать людей по ультрафиолетовым узорам лица. 

Почему рыбы выпрыгивают из аквариума

Новое изобретение ласково называют «УФ-телевизором», но вряд ли вы захотите купить себе такой и смотреть по нему Netflix. Для этого придется носить солнцезащитные очки и солнцезащитный крем во время просмотра. Да и разрешение экрана всего 8 х 12 пикселей на площади 4 х 5 сантиметров. 

УФ-телевизор позволяет показать точечные узоры для проверки восприятия рыб в тесте Исихары на дальтонизм. «В этом тесте люди считывают число, скрытое в цветных точках. А поскольку животные не знают цифр, их обучают выхватывать из поля разноцветных точек одну нечетную», – объяснил принцип работы дисплея доктор Сэмюэл Пауэлл из лаборатории Маршалла Квинслендского института мозга. 

Сложно представить? Тогда посмотрите ролик канала Университета Квинсленда UQ Science о том, как проходят тесты с новым «УФ-телевизором», который разработали ученые этого университета:


Изобретение пригодилось и исследователям из школы биологических наук Калифорнийского университета. Они изучили зрение рыбы-анемона или рыбы-клоуна, также известной как Немо. В отличие от людей, она обладает зрением, чувствительным к ультрафиолетовому излучению. 

Исследование показало, что белые полосы на рыбах-клоунах также отражают ультрафиолет. Рыбы используют ультрафиолетовые цветовые сигналы, чтобы распознавать друг друга и считывать сигналы о доминировании.

И это только начало. Исследования продолжаются. Возможно, благодаря УФ-телевизору cкоро мы узнаем о любимых питомцах много любопытного.

Оригинал исследования

Реклама
Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует