Как хранить сухой корм для рыбок

Кормление рыбок
1571

Как хранить сухой корм для рыбок

Как хранить сухой корм для рыбок

Гайд от аквариумиста с 20-летним стажем Веры Дудиной.

Реклама
Перейти в Телеграм

Любимому питомцу хочется давать только самое лучшее. Это относится в первую очередь к корму: он должен быть сбалансированным и подобран в соответствии с видом, размером питомца и возрастом. Но в случае с рыбками важно не только подобрать корм, но и правильно его хранить, поскольку он может быстро испортиться. Такой корм теряет свои полезные свойства и даже может быть опасным для рыб. В этой статье обсудим, как правильно хранить корм, чтобы он оставался свежим и полезным.

kak-khranit-sukhoy.jpg

На качество любых продуктов питания влияют световой и температурный режим, герметичность упаковки и влажность. Нарушение условий хранения приводит к тому, что продукт прогоркает: в нем происходит процесс окисления жиров. Из-за этого появляется специфический прогорклый запах, теряются вкусовые качества и разрушаются питательные вещества. Если же корм хранится в условиях повышенной влажности, нарушается его структура: он размягчается и слипается. В итоге появляется плесень.

Какой корм выбрать для аквариумных рыбок, чтобы все были сыты

Подробно разберем каждый фактор, который влияет на качество корма:

  • Свет. Это катализатор химических процессов, вызывающих прогоркание. На свету быстрее разрушаются витамины, поэтому большая часть продуктов выпускается в темных, защищенных от света упаковках. Корма для рыбок не исключение. Важно хранить корм в светонепроницаемой упаковке. Если есть необходимость его пересыпать, используйте не стеклянные банки, а пластиковую темную тару.
  • Температура. Это тоже катализатор многих процессов, вызывающих порчу продуктов. При высокой температуре активнее развивается патогенная микрофлора. В плотно закрытой упаковке сухие корма можно хранить при комнатной температуре. Но не стоит оставлять их на крышке аквариума или возле окна, где из-за ламп или солнца может быть перегрев. Помните надпись: «Хранить в сухом прохладном месте»? Это работает.
  • Кислород. Это причина окисления и распада питательных веществ и витаминов, поэтому доступ кислорода к корму желательно ограничить. Выбирайте банку с плотно закручивающейся крышкой. Если вы покупаете корм в мягкой упаковке без зиплок-замка, его лучше пересыпать в подходящую емкость.
  • Влажность. Один из самых важных факторов. Если банка закрыта недостаточно плотно, особенно при хранении возле аквариума, где влажность повышена, корм может отсыреть. Он теряет структуру и слипается. А еще учитывайте тот факт, что влажная среда – идеальное место для развития плесневых грибов и бактерий. Отсыревший корм быстро портится.

А что со сроками хранения? Их ни в коем случае нельзя игнорировать. На упаковке указан срок годности продукта. Он рассчитан исходя из того, что корм хранится правильно и упаковка остается герметичной до ее вскрытия. После вскрытия рекомендую использовать корм в течение трех месяцев. Если хранить его дольше, даже при соблюдении оптимальных условий питательные вещества и витамины частично разрушаются, начинается прогоркание. При этом визуально корм не меняется.

Выбирайте размер упаковки, который сможете израсходовать в течение этого времени. Не стоит экономить, покупая большую пачку.

Хочется отдельно обратить внимание на развесные корма. Обычно их покупка обходится гораздо дешевле, и мы этим пользуемся. Тем не менее я не рекомендую покупать такой корм, если вы не знаете, когда была вскрыта общая упаковка. Разделение на порции часто происходит заранее, а для фасовки используют прозрачные полиэтиленовые зип-пакеты. Мы уже знаем, что это не лучшее решение для хранения.

kak-khranit-sukhoy-korm.jpg

Покупать развесной корм можно, только если вы точно знаете, когда вскрывалась упаковка, корм расфасован в непрозрачную, плотно закрытую тару или фасуется непосредственно в вашем присутствии. Дома пересыпьте его в более подходящую для хранения тару – например, в пустую банку из-под корма.

Как кормить рыбок. Гайд от аквариумиста

Подытожим. Корм нужно хранить в сухом темном месте, в идеале в пластиковой непрозрачной банке с плотно закручивающейся крышкой. Не стоит ставить его на крышку аквариума или на окно, где он может перегреваться. Размер упаковки подбирайте с учетом того, что корм годен всего три месяца. Только в этом случае вы сохраните все питательные вещества и витамины в неизменном состоянии и корм будет приносить максимум возможной пользы рыбкам.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует