Живой корм для рыб: когда он нужен и как его хранить

Уход за рыбками
740

Живой корм для рыб: когда он нужен и как его хранить

Живой корм для рыб: когда он нужен и как его хранить

Полная инструкция от аквариумиста с 20-летним стажем Веры Дудиной.

Мы заботимся о наших питомцах и хотим давать им только самое лучшее. И прежде всего это касается питания. Все знают о пользе натуральных продуктов для человека, и часто нам кажется, что питомцам тоже нужен рацион, максимально приближенный к природному. Поэтому у аквариумиста могут появиться вопросы: нужно ли кормить рыбок живыми кормами и как правильно это делать? Разберемся в этой статье.

Всем ли рыбкам нужен живой корм

По типу питания рыбки делятся на растительноядных, плотоядных и всеядных. В зависимости от этого строение их желудочно-кишечного тракта очень сильно различается. Мясо переваривается в желудке, поэтому у плотоядных рыб развитый желудок и короткий кишечник. У растительноядных, наоборот, желудок небольшой или его нет совсем. Зато у них длинный кишечник для переваривания растительной пищи. У всеядных же промежуточный вариант: они способны переваривать оба типа пищи, хотя и чуть менее эффективно.

Живые корма не нужны растительноядным рыбам: они не приспособлены их переваривать. Избыток животного белка в их рационе может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. К таким рыбкам относятся золотые, некоторые цихлиды (лабидохромисы, меланохромисы, йодотрофеусы, псевдотрофеусы), барбусы, лорикартевые сомы. В рационе всеядных и плотоядных рыб использовать живые корма можно, но необязательно. Иногда удобнее подобрать альтернативу, чтобы не нагружать себя лишними заботами по поиску, хранению и подготовке живого корма.

Какой корм выбрать для аквариумных рыбок, чтобы все были сыты

В отдельных случаях без живых кормов не обойтись. Некоторые рыбки, приученные к мотылю или трубочнику либо выловленные в природе, к сожалению, впоследствии не «переучиваются» и не переходят на сухие корма и заморозку. Они отказываются есть все, что не шевелится. А еще живые корма необходимы, если вы хотите разводить рыбок и выращивать мальков.

zhivoy-korm.jpg

Плюсы и минусы живых кормов

Среди аквариумистов нет единого мнения, нужно ли кормить рыбок живыми кормами. С одной стороны, это близкий к естественному рацион. Он питательный и обладает высокой вкусовой привлекательностью. С другой – нужно учитывать множество рисков. Далее расскажу о пользе живых кормов и возможных сложностях, чтобы у вас была возможность взвесить все за и против.

Плюсы живых кормов:

  • натуральный продукт;
  • высокая питательность;
  • привлекательный вкус;
  • движение привлекает внимание даже самых капризных рыбок;
  • на таком рационе рыбка быстрее растет и приобретает окрас.

Минусы живого корма:

  • может быть токсичен или заражен инфекцией;
  • продается не везде;
  • быстро портится;
  • его нужно регулярно покупать;
  • после живого корма рыбка неохотно ест сухой.

Самый серьезный недостаток живых кормов – это риск интоксикаций. Он есть всегда, поскольку качество корма напрямую зависит от места лова. Прибавьте к этому риск заражения инфекционными, инвазионными и грибковыми болезнями.

Нарушение условий хранения приводит к гибели кормовых организмов. Скармливание их в таком виде опасно для рыбок.

А еще у живых кормов специфический вид и запах. Далеко не все аквариумисты готовы хранить их в своем холодильнике.

Какие бывают живые корма

Мотыль – основной и самый популярный из живых кормов. Это личинка комара-звонца. Мотыль имеет высокую пищевую ценность и подходит в качестве основного рациона. Именно его лучше всего использовать в любительской аквариумистике, если вы не ставите целью нерест рыбы или выкорм малька.

Трубочник – еще один вариант живого корма с очень высокой пищевой ценностью. Его часто используют для выкорма быстрорастущей рыбы. Однако я не рекомендую использовать его в повседневном кормлении. Трубочник имеет жесткий хитиновый панцирь и подходит не всем рыбам. А его основные места лова – коллекторы и отстойники с высоким уровнем загрязнения. Трубочника необходимо тщательно готовить.

Чем кормить золотых рыбок, чтобы они были здоровы и не плавали животом вверх

Коретра – личинка перистоусого комара. Пожалуй, еще более узкоспециализированный корм, чем трубочник. Имеет низкую калорийность и содержит мало белка. Чаще всего применяется в разведении для кормления производителей перед нерестом. В любительской аквариумистике для регулярного кормления использовать его я не рекомендую.

Это основные корма, которые можно встретить в продаже на птичьем рынке, поэтому дальше речь пойдет именно о них.

Как выбрать живой корм для рыб

Перед покупкой корм необходимо тщательно осмотреть. Мотыль должен быть рубинового цвета и глянцевым. Коретра – прозрачной и блестящей. Трубочник – грязновато-красным.

Светлые пятна, а также серые, черные и зеленоватые цвета говорят о порче корма. Обязательно обращаем внимание на запахи и движение. Аромат у всех живых кормов весьма специфический, но вы не должны чувствовать в нем запах гниения. Мотыль и коретра активно шевелятся, трубочник при прикосновении или вибрации быстро сжимается в плотный комок. Вялое движение говорит о том, что часть личинки или червя уже погибла. Если корм лежит на витрине без охлаждения – как, например, на птичьем рынке, в жаркую погоду лучше отказаться от покупки.

Здорово, если поставщик знает место лова и вы можете ему доверять. Многие кормовые организмы способны жить в условиях высокого химического загрязнения. В течение жизни они накапливают в себе токсины из окружающей среды и способны серьезно навредить здоровью аквариумных обитателей. Достоверного способа определить наличие токсинов в домашних условиях, к сожалению, нет.

О качестве мотыля косвенно можно судить по месту лова. Наиболее опасным считается мотыль, выловленный в лиманах. Здесь сосредотачивается большое количество стоков от различных производств. Лиманный мотыль мелкий, более темный, чем озерный. Кроме того, он имеет очень плотную хитиновую оболочку, поэтому некоторые рыбы хуже его поедают. Также не стоит кормить лиманным мотылем рыбу, плохо переносящую соль.

Трубочник обитает в водоемах с большим количеством органических отходов. Живого червя необходимо промывать несколько дней, чтобы его кишечник освободился от ила. В противном случае он также может стать причиной отравления.

zhivoy-korm-dlya.jpg

Как хранить живой корм

При неправильном хранении живые организмы быстро погибают и начинают разлагаться. Давать такой корм рыбам опасно: он может вызвать сильнейшее отравление и даже гибель рыб. Поэтому сразу после покупки живой корм необходимо тщательно промыть. Мотыля промывают в мелком сите или сачке, затем сортируют, выбирая погибшие личинки. Трубочника помещают в кастрюлю или миску и несколько раз заливают холодной водой. Затем сливают ее, пока не будут удалены все примеси и мертвые черви, а вода не станет прозрачной.

Дома живой корм следует хранить в холодильнике. Лучше всего поместить его в кювету с большой площадью дна. На дно уложите влажную ткань или марлю в несколько слоев, а на нее – мотыля, трубочника или коретру, слоем не более двух сантиметров. Сверху снова накройте марлей или тканью. Корм должен быть влажным, но он не должен находиться в воде.

Счастливы ли домашние рыбки в аквариуме? Новый тест из 5 вопросов

Промывать живой корм следует дважды в день. Мертвых личинок или червей нужно сразу утилизировать. Таким образом мотыль и коретра хранятся одну-две недели, а трубочник – до месяца. Качество корма нужно регулярно проверять так же, как при его покупке.

Как подготовить живой корм

Перед скармливанием живой корм нужно правильно подготовить. Например, трубочник обязательно очистить от ила. Для этого первые пять дней его промывают минимум трижды в день, а давать рыбкам начинают лишь на шестой-седьмой день. Перед кормлением порцию необходимо промыть, тщательно осмотреть и перебрать, удалив погибшие организмы.

Мотыля перед кормлением смачивают водой и смотрят на его реакцию. Живой начинает активно двигаться – таким кормить можно. Если движения слабые, появился несвежий запах, рыбкам лучше его не давать.

Для кормления можно использовать анатомический пинцет, приобретенный в аптеке, или специальную кормушку-мотыльницу. Это плавающая кормушка с решетчатым дном, из которой мотыль выбирается постепенно, и рыбки успевают его съедать. Если кинуть живого мотыля сразу в большом количестве, он зароется в грунт, и съесть его рыбки не успеют.

Если соблюдать меры предосторожности и правила хранения, риски при кормлении живым кормом сводятся к минимуму. Но если они кажутся вам трудоемкими, вы всегда можете остановиться на сухих кормах. Современные промышленные корма содержат все необходимые питательные вещества, витамины и минералы и подходят для кормления подавляющего большинства аквариумных рыбок.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует