Нашел питомца на улице: что делать

1582

Нашел питомца на улице: что делать

Нашел питомца на улице: что делать

Схема действий от фонда помощи бездомным животным «Возьми счастье в дом».

Каждый день на улицу попадают новые кошки и собаки. Часть питомцев теряется, часть оказывается без дома по вине владельцев: их просто выкинули. Всего 20% питомцев удается вернуться в домашние условия. Остальные навсегда остаются на улице или попадают в приюты. В этой статье сотрудники благотворительного фонда «Возьми счастье в дом» объясняют, как действовать, если встретили на улице питомца и хотите ему помочь.

1. Осмотрите питомца

Если в его ухе есть бирка, значит, питомец прошел программу ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Это государственная программа предотвращения размножения бездомных животных и помощи им. По сути, собаки с бирками принадлежат государству: соответствующее законодательное постановление уже находится на рассмотрении Государственной думы.

Кошки и собаки, прошедшие программу ОСВВ, в помощи не нуждаются. Улица – их естественная среда обитания. Если собака не выказывает явных признаков болезни или травмы, не выглядит испуганной и потерянной, смело проходите мимо.

2. Оцените свои возможности

Если собака или кошка нездорова и выглядит потерявшейся, в первую очередь оцените собственные возможности. Одного желания помочь недостаточно. Будьте готовы к тому, что вам придется потратить не один день и массу собственных сил и нервов, чтобы позаботиться о питомце, найти старых или новых владельцев. Если у вас нет времени, возможности и желания брать на себя ответственность, просто проходите мимо.

«Приютил питомца мобилизованного, но не рассчитал силы». Где помогут

Лучше не делать ничего, чем дать питомцу надежду, взяться за дело, но не довести его до конца.

3. Окажите первую помощь

У потерявшихся домашних питомцев вид обычно ухоженный, но неуверенный. Они жмутся к людям или, наоборот, пугаются их, скулят в поисках помощи или сидят в оживленных местах в ожидании своего человека. Определить, что питомец потерялся, обычно нетрудно. Даже если он не травмирован и выглядит вполне здоровым, начать следует с визита к ветврачу.

nashel-pitomtsa-na-ulitse-chto-delat.jpg

Для начала посмотрите, нет ли у питомца адресника. Возможно, вам повезет и удастся быстро отыскать владельца. Также в поисках может помочь клеймо, если собака породистая. По клейму питомник можно найти в базе RKF.Online или на других аналогичных сервисах. А уже там узнать информацию о владельце. Некоторые питомники могут пойти навстречу и оказать содействие в поиске владельцев или пристройке их выпускника. Но найти питомник, связаться с ним и отвезти туда найденного питомца вам как минимум придется самостоятельно.

Любой питомец, даже чужой и потерявшийся, это огромная ответственность. Будьте готовы взять ее на себя: вы потратите свое время и, скорее всего, средства. Есть шанс, что их удастся компенсировать. Но об этом дальше.

4. Отвезите к ветврачу

Питомец может быть чипирован, и тогда вы сможете считать информацию о нем и определить владельца в считаные минуты. Но сделать это можно только в ветеринарной клинике. Там же следует осмотреть питомца и, возможно, взять у него анализы. У собак – на чумку, энтериты, аденовирус и микоплазмоз. У кошек – на вирус иммунодефицита, лейкоз и панлейкопению. Визит в клинику обязателен. Он позволит избежать заражения людей и других питомцев, с которыми будет контактировать потеряшка.

Чипирование собак и кошек: для чего нужно и что там с излучением

Сохраняйте чеки о расходах в ветклинике и других тратах на найденного питомца. Если удастся найти владельца, от него можно добиться компенсации. А еще расходы может компенсировать благотворительный фонд путем оплаты полученных услуг по безналичному расчету. Уточняйте в клиниках и приютах, куда обращаетесь, есть ли у организаций возможность такого расчета.

5. Найдите временный дом

На время поиска владельца (старого или уже нового) питомец нуждается в передержке. Если нет возможности забрать его себе, дайте объявление на волонтерских форумах или в соцсетях. Еще один вариант – платное размещение в специализированных гостиницах для животных или в ветклиниках.

Опекуны, уличные домики и другие социальные инициативы, которые помогают бездомным животным

Предупредим сразу: отдать питомца в приюты – государственные или частные – вряд ли получится. Они почти всегда переполнены. Максимум, на что можно рассчитывать, это краткосрочная платная передержка, доступная в частных приютах. Поэтому решать судьбу питомца придется самостоятельно.

При передаче питомца на передержку обязательно составьте и подпишите договор содержания. Так вы обезопасите его от грубого обращения.

nashel-pitomtsa-na-ulitse-chto-delat2.jpg

6. Ищите владельца

Постарайтесь максимально распространить информацию о потерянном питомце – социальные сети вам в помощь. Это могут быть как специализированные группы потерянных и найденных животных, так и местные паблики города или района. Если питомец породистый, поищите в поисковиках команду помощи этой породе. Например, команду помощи таксам или французским бульдогам. Если повезет, найдете сайт или группу в соцсетях. Эти благотворительные волонтерские организации помогут вам как минимум консультационно.

Прежде чем искать нового владельца, обязательно проверьте, не ищут ли этого питомца в соцсетях. Если кошка или собака выглядит домашней, значит, на улице она не более 1–2 недель. Ищите посты в этом временном промежутке.

Если несколько дней таких поисков не дали результата, расклейте по району, в котором найден питомец, объявления. Обязательно с фотографией. Ведь часто беспородные кошки и собаки теряются у пожилых людей, которые не пользуются интернетом.

Почему питомцы теряются и что делать, если ваш любимец сбежал

Не стоит сразу же отдавать питомца первому человеку, который откликнулся по объявлению. Особенно если речь о породистых кошках и собаках. Проверьте, действительно ли к вам обратился именно владелец. Для этого попросите прислать фотографию с питомцем, спросите о каких-либо особых приметах.

nashel-pitomtsa-na-ulitse-chto-delat4.jpg

7. Напишите заявление в полицию

Обязательно напишите заявление в полицию о найденном бездомном питомце. По прошествии полугода у вас будет законное право собственности на животное. А значит, у вас или новых владельцев его уже не смогут изъять.

8. Позаботьтесь о судьбе питомца

Если прежних владельцев отыскать не удалось, пора задуматься о поиске нового дома. Может, вы готовы взять питомца себе? Если нет, поспрашивайте друзей и близких. Наверняка найдутся те, кто давно мечтает о домашнем питомце.

Опять же вам помогут местные паблики в соцсетях. Выложите пост о поиске новых владельцев. Старайтесь, чтобы информация была максимально подробной. Укажите в тексте:

  • породу;
  • пол;
  • возраст (хотя бы примерный);
  • особенности характера;
  • привычки (поводок, выгул, лоток и т. д.);
  • знание команд;
  • наличие особых примет и предпочтений;
  • проблемы со здоровьем (если есть).

Прикрепите к посту как можно больше красивых качественных фотографий. Люди чаще реагируют на живые эмоции и изображение, а не на описание.

Найти новых владельцев бывает непросто, но это не значит, что отдать кошку или собаку можно первому встречному. Питомец должен быть домашним, а потому ни о каком проживании в деревне или на даче, где кошка окажется на самовыгуле, а собака – в холодной будке на цепи, не может быть и речи. К тому же когда теплый сезон заканчивается, такие питомцы часто вновь попадают на улицу.

nashel-pitomtsa-na-ulitse-chto-delat1.jpg

9. Подпишите договор с новым владельцем

Чтобы быть уверенным, что питомец попадет в хорошие руки и не окажется брошенным снова, составьте и подпишите договор безвозмездной передачи животного. Такой договор, помимо прочего, предусматривает стерилизацию или кастрацию взрослого питомца, обработку от гельминтов и вакцинацию. Если речь идет о передаче щенка или котенка, в документе нужно прописать обязательства нового владельца по стерилизации и кастрации питомца при достижении им рекомендованного возраста.

Обратите внимание, как питомец реагирует на потенциального владельца. Социализация может быть продолжительной и непростой, что потребует нескольких встреч и постепенного привыкания.

И напоследок. Если есть искреннее желание помочь найденному питомцу, но вы не знаете, что делать, обратитесь за помощью в благотворительный фонд «Возьми счастье в дом». Для этого необходимо заполнить анкету и подписать договор. Фонд может оплатить стерилизацию, купить лекарственные препараты, вакцинацию, оплатить счет в ветеринарной клинике, зоотакси, выделить корм и оказать другую помощь.

Но помните, что курировать питомца до того, как найдется новый владелец, придется вам. У фонда есть обязательное условие помощи: куратор (то есть вы) должен участвовать во всех мероприятиях, касающихся здоровья и пристройства питомца: сопровождать в клинику, заниматься организационными вопросами, искать, где купить препараты, забирать или организовать доставку и так далее.

Забрать питомца с улицы – очень непростая задача. Но пусть вас не пугают сложности. Помните, что вы не только спасаете жизнь, но и дарите счастье тем людям, в чьи добрые руки он попадет.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует