Прогулка с собакой в темноте: как не потерять питомца

Уход за собаками
1108

Прогулка с собакой в темноте: как не потерять питомца

Прогулка с собакой в темноте: как не потерять питомца

Гайд от специалиста поведенческой медицины Анжелики Клекот.

Реклама

В зимние месяцы часто не хочется выходить на улицу для прогулок: там холодно, неуютно, темно. Особенно велик соблазн остаться дома у владельцев миниатюрных собак: их легко приучить к пеленке. Но прогулки важны для собак любой породы и в любую погоду. Это большой вклад в их стабильное эмоциональное состояние. Из-за отсутствия контактов с окружающим миром у питомца могут возникнуть проблемы с восприятием городской среды и снижение навыков коммуникации – особенно у щенков и подростков в период социализации. В этой статье обсудим прогулки с собакой в темное время суток: как организовать их таким образом, чтобы всем было комфортно и чтобы вы не потеряли питомца из вида.

Что взять на прогулку

В условиях плохой видимости всегда есть риск потерять собаку. Нужно предусмотреть этот сценарий и принять меры, которые помогут собаке вернуться домой. Вот что в этом поможет:

  • Адресник. На нем указаны кличка питомца и данные владельца: имя, номер телефона, адрес. Если кто-то обнаружит собаку, он сможет с вами связаться. Важный нюанс: адресник лучше повесить на отдельный шнурок, а не на ошейник. Если ошейник вдруг сорвется, адресник у собаки останется.

progulka-s-sobakoy-v-temnote.jpg

  • Чипирование. Благодаря чипу питомца могут точно идентифицировать в клинике. Информация о владельце внесена в общую базу.
  • GPS-трекер. С его помощью вы можете отследить местонахождение собаки на своем смартфоне в режиме реального времени. Но чтобы он работал, нужно следить за его состоянием и постоянно тестировать.

Как приучить собаку к поводку. Обкатанная схема от тренера собак

Это три средства, которые помогут найти собаку в случае пропажи. Дальше обсудим нюансы, которые сделают прогулку в темное время суток комфортнее.

Как повысить видимость собаки и владельца

Приобретите одежду или аксессуары со светоотражающими элементами для себя и питомца. Например, собаке пригодятся светоотражающие шарфы, ошейники, шлейки, поводки, жилеты, куртки. Например, неоновые светоотражающие шлейки есть у flexi. С ними питомца будет легко заметить на темной дороге.

Светодиодная подсветка ошейника и поводка. Сюда же можно отнести светящиеся в темноте игрушки для собак. Вы всегда будете видеть, куда полетела игрушка, и поймете, где находится собака.

Светоотражающие и светящиеся элементы не должны мешать питомцу общаться с другими собаками: не закрывать хвост, уши, не сковывать движения питомца.

Для прогулок в темноте также может быть полезен фонарик. Особенно удобен налобный, так как одна рука у вас точно занята поводком. Предупрежу сразу: собака может испугаться, впервые увидев вас с таким фонариком. Поэтому знакомить их нужно заранее: дома, в спокойной атмосфере.

progulka-s-sobakoy.jpg

Команды и доверие

Прогулка с собакой не может быть безопасной без отработанной команды «Ко мне». Если вы ее отработали, собака в большинстве случаев будет быстро подбегать к вам. Но усвоить ее не так просто, как кажется. У собак есть свое понимание личных границ, и не всегда ассоциация «если ты прибежишь, то получишь лакомство» нарабатывается быстро. Даже если собака очень умная и все схватывает на лету, ей может потребоваться много времени, чтобы научиться.

Как понять свою собаку. Гайд от кинолога

Главное для владельца – понимать, что собака не подбегает к нему не потому, что вредничает. Что-то мешает ей выучить или выполнить команду. Если вы будете наказывать ее за непослушание, то, скорее всего, разрушите доверие собаки и усугубите проблему. Если кажется, что вы зашли в тупик и ваши методы не работают, пригласите специалиста.

Удобная и надежная амуниция

Поводок и ошейник должны удобно сидеть на собаке. Важно не забывать об индивидуальных особенностях питомца. Если собаке свойственно тянуть, лучше выбрать удобную шлейку. Это снизит давление на чувствительную область шеи, прогулка станет для собаки комфортнее, и вы сможете наработать навык хождения на провисшем поводке. Это очень поможет в период праздников, когда у некоторых собак из-за салюта начинается паника. Собака не сможет вырваться из шлейки и убежать.

Как отучить собаку подбирать на улице?

progulka-s.jpg

Проработка отрицательного опыта

Иногда у собак формируется отрицательный опыт прогулок в темноте. Например, если они встречались с петардами и сильно их испугались. Для таких питомцев каждый вечерний выход превращается в настоящее испытание. Они не хотят выходить из подъезда, не дают надевать на них шлейку и прячутся под кровать при слове «гулять». А если их все-таки выводят гулять, они быстро делаю свои дела и мчатся домой.

Отрицательный опыт очень важно аккуратно проработать со специалистом по поведению или врачом поведенческой медицины. Регулярное чувство страха от прогулок может привести к состоянию хронического стресса, усугублению поведенческих проблем и развитию психосоматических заболеваний.

Для удачных прогулок в темноте важно, чтобы комфортно было не только собаке, но и владельцу. Позаботьтесь о теплой и удобной одежде и обуви для себя. Если вам некомфортно гулять, собака это почувствует и тоже будет нервничать. Если вы не любите гулять в темное время суток, поручите прогулку другому члену семьи или рассмотрите специалистов для выгула. Еще вариант – объединиться с другими владельцами собак, которые гуляют в то же время. Вместе может быть веселее и комфортнее. Желаю вам комфортных и безопасных прогулок!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует