Чистка зубов собаке и кошке под наркозом: 5 мифов

Уход за собаками
3185

Чистка зубов собаке и кошке под наркозом: 5 мифов

Чистка зубов собаке и кошке под наркозом: 5 мифов

Развеивает анестезист ветцентра «МЕДВЕТ» София Селиванова.

Реклама

Если нам надо сделать чистку зубов, мы идем к стоматологу. А если нужно сделать чистку зубов собаке, мы ведем ее… действительно, к кому: к грумеру или ветврачу?

Ветеринарная медицина пока только растет и пытается угнаться за человеческой. Но в крупных городах с каждым годом становится больше узкоспециализированных ветеринарных врачей. Например, уже появились хирурги-ортопеды, нейрохирурги, хирурги-онкологи, эндоскописты, офтальмологи и стоматологи. Как анестезиолог, я часто сталкиваюсь с различными случаями заболеваний ротовой полости питомцев, потому что грамотный стоматолог работает с ними только в анестезии. И здесь мы с вами сталкиваемся со множеством мифов о наркозе. Давайте вместе развеем самые устойчивые!

Миф 1. Наша собачка маленькая – сердце не выдержит наркоза!

Действительно, у некоторых мелких пород собак есть предрасположенность к кардиологическому заболеванию клапанного аппарата – миксоматозной дегенерации митрального клапана (она же эндокардиоз митрального клапана). На профилактическом осмотре перед вакцинацией врач мог сказать, что у вашего питомца «шумит сердце». Но паниковать рано. Слова врача означают лишь то, что нужно без спешки посетить кардиолога и провести эхокардиографию сердца с допплерографией. Так можно выяснить, насколько сердце справляется со своей работой по доставке крови в органы и будет ли это вставлять палки в колеса анестезиологу.

Ваш питомец не нуждается даже в лекарствах, если у него нет дополнительных подозрительных симптомов: одышки, кашля, обмороков, синеватого оттенка языка и десен при дыхании с открытым ртом. На этой стадии нет повода бояться анестезии. Это лишь информация для анестезиолога, чтобы он подобрал наиболее подходящие препараты для маленького пациента.

Если стадия заболевания уже не начальная, можно подготовиться к ней за пару недель с помощью специальных таблеток, которые назначит кардиолог.

Размер собаки никак не препятствует проведению стоматологической операции. Я знаю дозировки всех необходимых препаратов и могу рассчитать подходящую дозу и для шпица весом 1,5 кг, и для огромного немецкого дога, который весит в два раза больше меня.

chistka-zubov-sobake-i-koshke-pod-.jpgЛакомства для профилактики зубного камня «Мнямс» Dental

Миф 2. Возрастной питомец плохо перенесет наркоз

У возрастных четвероногих пациентов иногда бывает целый набор заболеваний. Часто они принимают препараты, которые нужно правильно сочетать с препаратами для наркоза. Но это все еще не означает, что старенькая бабушкина кошка теперь обречена страдать от зубной боли и отказываться от еды из-за воспаления во рту. Таких пациентов обязательно нужно лечить.

Ветеринарная аптечка питомца: что в ней точно должно быть, а что лишнее

Правило номер один для успешной операции у старичков – провести все обследования, которые помогут анестезиологу подобрать препараты для обезболивания и наркоза. В первую очередь это, конечно же, эхокардиография сердца. Я советую проверить сердце любому питомцу старше 5 лет, а если порода вашего питомца славится предрасположенностью к сердечным заболеваниям, посещать кардиолога каждый год. Второе, что нужно сделать, – сдать стандартные анализы крови и убедиться в том, что питомец не прячет от нас начальную стадию почечной или печеночной недостаточности.

Если питомец чувствует себя хорошо, и владельцы не замечали тревожных симптомов (снижения аппетита и активности, рвоты, диареи, нарушения актов мочеиспускания и т. д.), анализов крови и эхокардиографии сердца вполне достаточно анестезиологу для принятия решений по поводу препаратов.

На приеме я все равно внимательно и досконально осматриваю и прощупываю пациента везде, чтобы убедиться в том, что основная проблема старичка именно больные зубы. Иногда по результатам осмотра отмечаю некоторые подозрительные признаки другого заболевания и предлагаю провести дополнительную диагностику: это может быть УЗИ брюшной полости или рентген легких.

Я призываю владельцев отнестись к этим рекомендациям серьезно. Врач понимает, что финансовые ограничения у владельца иногда диктуют свои правила, поэтому максимально подробно расспросите, какие могут быть риски в наркозе, если не сделать обследование. Не нужно воспринимать это как дополнение к общему чеку, потому что цель анестезиолога – успешно проведенная операция.

chistka-zubov-sobake-i-koshke-pod-narkozom-5.jpg

Миф 3. Можно использовать только самый лучший наркоз

Такого препарата, к сожалению, пока не изобрели. Квалифицированный анестезиолог составляет анестезиологический план индивидуально для каждого пациента. В нем он учитывает:

  • длительность и болезненность планируемой операции;
  • анамнез: вид животного, возраст, симптомы и жалобы, хронические заболевания, ранее перенесенные анестезии и реакцию на них;
  • характер пациента (лишнюю тревогу всегда лучше сгладить небольшой седацией);
  • рекомендуемые по породе препараты.

Кроме этого, анестезиолог проводит осмотр, где первым делом, еще не напугав хвостатого пациента, оценивает его дыхание, осматривает слизистые оболочки, понимает, нет ли кислородного голодания. Я обязательно уточняю, как питомец дышит дома. Далее врач приступает к осмотру, потому что в процессе наблюдения за дыханием можно легко оценить и ментальный статус пациента, его уровень сознания, активность и реакцию на происходящее, упитанность, признаки обезвоживания, качество шерстного покрова. Иногда диагноз понятен с первого взгляда на питомца.

Потом врач прослушивает пациента и щупает пульс на обоих бедрах, чтобы исключить или предположить тяжелые кардиопатологии, пальпирует лимфоузлы и животик, открывает рот и осматривает ротовую полость, сразу прикидывая необходимую длительность анестезии для стоматологической операции. После осмотра я иногда назначаю дополнительное обследование перед анестезией.

Ветврач онлайн: когда это полезно, а когда – опасно

Для проведения хирургических вмешательств обычно используют комбинированную анестезию. Комбинируют ингаляционную и инъекционную анестезию и по необходимости используют местное обезболивание. Наркоз одним препаратом (внутривенный гипнотик) используется для выполнения коротких и безболезненных манипуляций, таких как рентген суставов под анестезией, груминг, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, биопсия из труднодоступных мест, осмотр агрессивного пациента и дентальное исследование зубного аппарата.

chistka-zubov-sobake-i-koshke-pod-narkozom.jpg

Миф 4. Молодому здоровому коту не нужно ЭХО сердца

Кошки – создания из космоса. У них целый вагон особенностей, связанных с витиевато устроенной хрупкой и подвижной психикой. У кошки может развиться тяжелейшая застойная сердечная недостаточность (кардиогенный отек легких) из-за сильного стресса, такого как посещение ветеринарной клиники, долгая и сильная фиксация пациента, боль. Даже если две недели назад вы посещали с ней кардиолога и в заключении по результатам эхокардиографии написано, что патологий не выявлено.

Понимаю, что возникает вопрос: зачем тогда вообще кардиолог кошке? Не забываем, что есть предрасположенные к ГКМП (гипертрофической кардиомиопатии) породы кошек: шотландские, британские, мейн-куны, сфинксы, бенгалы. Это топ-5 пород кошек, проверить которых перед анестезией необходимо в любом возрасте, независимо от наличия каких-либо жалоб. Кроме того, с этими кошками рекомендуется проходить осмотр кардиолога регулярно на диспансеризации для выявления начальной бессимптомной стадии заболевания и замедления прогрессирования при помощи препаратов.

chistka-zubov-sobake-i-koshke.jpg

Миф 5. Наркоз – это страшно. Наш грумер чистит зубы собаке без наркоза, и никаких проблем

Это миф, причем он вас не порадует, если заглянете в кабинет грумера в момент чистки. Давайте я расскажу, что чувствует ваш питомец, когда вы соглашаетесь почистить зубки без наркоза.

Не рекомендую питомцам даже с больным сердцем проводить чистку без наркоза у специалистов без ветеринарного образования. Во-первых, это стресс. Во-вторых, качественно провести процедуру в таких условиях просто нереально – грумер никогда не отчистит отложения камня с внутренней стороны зубов, а значит, эта чистка нужна только для вида. Больные зубы останутся больными, а владелец успокоится и даже не узнает, что они требовали удаления. Пользы нет, можно еще и нанести вред. И я сейчас не только про сердце.

При неудачном стечении обстоятельств неумелый помощник, фиксирующий вашу хрупкую собаку, может ее сильно травмировать. Самое распространенное осложнение – перелом нижней челюсти. Так случается, потому что маленькие собаки склонны к пародонтиту. Внешний зубной камень не дает визуально без наркоза обнаружить болезнь в зубной лунке, а из-за длительного и сильного воспаления нередко начинается лизис челюсти – кость истончается и становится настолько хрупкой, что с хрустом ломается, если попытаться открыть рот сопротивляющейся собаке. Такие травмы лечить долго, мучительно и затратно.

Гораздо лучше планово обратиться к ветеринарному стоматологу, без спешки пройти предоперационные исследования (эхокардиография сердца и анализы крови), пообщаться с анестезиологом и забрать после процедуры проснувшуюся голодную собаку, не испытывающую боли и сильного стресса. Это безопаснее для сердца и для вашего подопечного в целом.

Страхование питомцев: как это работает

Я перечислила самые популярные мифы и заблуждения о наркозе для питомцев. Хотя они и кажутся пугающими, лечить питомца все равно необходимо.

Подытожу: проводить профессиональную чистку, делать дентальные снимки, удалять больные зубы у питомцев можно только под анестезией с обезболивающим и седативным эффектом – чтобы ваш любимец не испытывал страха, стресса и боли. И не забывайте о профилактике: замедлить отложение зубного камня можно, если с раннего возраста чистить питомцу зубы щеткой и специальной пастой, следить за сбалансированным рационом и в дополнение к нему баловать питомца дентальными лакомствами. Мои собаки, например, с удовольствием едят «Зубные палочки» Dental от «Мнямс».

chistka.jpgЗубные палочки Dental «Мнямс»

С серьезными стоматологическими проблемами они, конечно, не справятся, но для свежести дыхания и профилактики налета подходят отлично. Крепкого здоровья вашим питомцам!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует