Ветврач онлайн: когда это полезно, а когда – опасно

Здоровье собак
1208

Ветврач онлайн: когда это полезно, а когда – опасно

Ветврач онлайн: когда это полезно, а когда – опасно

Что такое телеветеринария и как это работает, объясняет ветврач-терапевт Анна Гетманцева.

Что такое телеветеринария

Для начала разберемся, что такое телеветеринария. Это работает так же, как онлайн-консультации с врачами. Например, вы звоните своему терапевту по скайпу, чтобы обсудить результаты анализа. Для этого необязательно ехать на прием в другой конец города. С ветврачом то же самое: вы можете связаться с ним дистанционно, задать вопросы о питомце, обсудить результаты анализов или узнать «второе мнение».

Телеветеринария стала особенно популярна с приходом ковидных ограничений. Владельцы быстро поняли, что получать консультации не выходя из дома – это удобно и безопасно. К тому же существуют удобные сервисы, которые позволяют связаться с любым специалистом онлайн, и все больше клиник вводят такую услугу в обиход.

Сколько стоят онлайн-консультации

Стоимость зависит от уровня клиники, региона и опыта врача. Например, в Москве онлайн-консультация ветврача в среднем стоит от 1000 до 2000 рублей. Сеанс длится от 20 до 60 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы обсудить проблему и назначить терапию.

Чек-ап для собак и кошек. Насколько полезна диспансеризация «на всякий случай»

Консультация узких специалистов дороже, чем у терапевтов. Если вы не знаете, к кому обратиться, начать стоит как раз с терапевта. Он подскажет, нужен ли вам другой специалист, и составит план действий. А еще стоимость может отличаться в зависимости от времени сеанса: дневная или ночная смена. Все эти моменты нужно уточнить в клинике или у конкретного врача.

Ветеринарный врач онлайн: как его выбрать

Кого выбрать: специалиста ветклиники или частного врача? Я за первый вариант: так безопаснее. Будет проще оценить компетенцию врача, а при возникновении конфликтных ситуаций вам помогут разобраться. По крайней мере специалист не пропадет и не выключит телефон.

Если все-таки обращаетесь к врачу не через ветклинику, вы должны быть в нем уверены на все сто. К сожалению, в интернете высок риск столкнуться с мошенниками. В этом случае вы как минимум потеряете деньги, а как максимум – навредите питомцу.

При выборе специалиста рекомендую начать с отзывов, поискать статьи и публикации в социальных сетях. Так вы составите первоначальное представление, подходит ли вам этот врач. Сарафанное радио тоже работает. Поспрашивайте знакомых: возможно, у кого-то уже есть подобный опыт, и они могут порекомендовать хорошего специалиста.

Перечислю критерии, которые важно оценить в процессе общения с ветврачом.

Что делает хороший ветврач:

  • основывается на результатах обследований;
  • старается выявить причину заболевания, а не лечить только симптомы;
  • использует принципы доказательной медицины и мировые стандарты схем лечения;
  • не назначает препараты с недоказанной эффективностью;
  • не назначает гомеопатию;
  • не использует принцип полипрагмазии – необоснованного назначения большого количества лекарств;
  • подробно отвечает на любые ваши вопросы, даже самые «глупые»;
  • рассказывает об этапах обследования и лечения, может объяснить их необходимость.

Если все вышеперечисленное про вашего специалиста, вы можете доверять ему сами и смело рекомендовать знакомым. 

vetvrach-onlayn-.jpg

Когда онлайн-консультации ветврача полезны

Телеветеринария удобна и полезна в тех случаях, когда очный осмотр питомца не требуется. Вот самые распространенные примеры:

  • Вам нужна консультации по условиям содержания.

Например, это ваш первый питомец, и вы не знаете, как правильно с ним обращаться. При этом он здоров, активен, хорошо питается и играет. В таком случае идеально подойдет онлайн-общение. Врач ответит на ваши вопросы, составит план профилактических обработок. Но есть и минус: доктор не сможет визуально осмотреть питомца и подтвердить, что он полностью здоров.

  • У вас есть вопросы по кормлению или вы хотите составить рацион питомца вместе с диетологом.

Диетологу не нужны очные осмотры питомца для составления рациона. Вы просто заполняете анкету онлайн, общаетесь с доктором и уже по результатам общения вместе подбираете питание.

Диетолог не дает направления на обследования, но при необходимости может перенаправить на консультацию терапевта или узкого специалиста.

Если у питомца есть заболевания и особенности, направление на консультацию диетолога и составление рациона дает лечащий врач. Поэтому все необходимые обследования на момент консультации уже обычно выполнены. А если питомец здоров, владелец обращается к диетологу напрямую.

  • Вам нужна консультация зоопсихолога, чтобы скорректировать поведение питомца.

Например, если кошка кричит по ночам, а собака радостными прыжками сносит вас с ног, как только вы заходите в квартиру. Или если питомец в стрессе из-за ремонта. В таких случаях обычно достаточно онлайн-разбора проблемы. Если потребуется, доктор может назначить очную встречу.

  • Вы хотите проконсультироваться у лечащего врача по текущему лечению или по результатам анализов.

Тут есть оговорки. Лечащий врач сам определяет, допустимо ли связаться онлайн или необходима очная встреча. Дистанционное общение имеет ограниченные возможности, но некоторые вопросы все же можно решить. Например, обсудить реакцию на терапию, побочные эффекты, состояние питомца и экстренность обращения в ветеринарную клинику.

  • Вам нужна консультация узких специалистов.

Бывают случаи, когда на прием к хорошему специалисту просто невозможно записаться: либо у него все занято на три недели вперед, либо он слишком далеко. Тогда на помощь приходит дистанционная консультация.

Но здесь тоже есть свои минусы: доктор не сможет лично осмотреть, послушать и потрогать пациента. Ему придется основываться только на тех исследованиях и осмотрах, которые уже есть у вас на руках. А возможно, врач скажет, что питомцу необходимы очный осмотр и дополнительные тесты.

Что делать, если ветеринарный паспорт потерялся

Существуют специализации, где вы при всем желании не найдете онлайн-консультантов для первичного сеанса. Например, дерматология и офтальмология. В данных специализациях постановка диагноза основывается только на результатах очного осмотра питомца, и по-другому тут никак.

  • В вашем городе нет необходимого специалиста или вы хотите получить мнение доктора, работающего в крупном ветеринарном центре в другом регионе.

Доктор может подтвердить правильность лечения и дать рекомендации по диагностике. Лучше сразу иметь на руках результаты обследований. Если обследований нет, врач подскажет дальнейший план.

Доктор может рекомендовать онлайн-обследования. Но с назначением терапии в формате онлайн однозначного ответа нет. Все индивидуально: в одних случаях это приемлемо, в других не подходит.

vetvrach-onlayn-kogda-eto-polezno.jpg

Когда онлайн-консультация ветврача противопоказана

При всех преимуществах телеветеринарии у нее есть очевидные минусы. Ниже перечислю случаи, в которых питомцу нужен очный прием. Если будете пытаться решить проблему дистанционно, рискуете упустить бесценное время и навредить любимцу. 

  • Питомец заболел, и это первые дни болезни.

Очный прием необходим, так как максимум информации доктор получает именно из осмотра. Оценка слизистых, аускультация, пальпация и другие методы помогают ветеринарному врачу составить представление о состоянии питомца.

При онлайн-консультациях такая оценка невозможна. Доктору пришлось бы основываться только на словах владельца и выписках, если они есть. Получилась бы неполная, односторонняя оценка. Высок риск, что врач может сделать неточные выводы и дать неверные рекомендации. Но это не будет считаться врачебной ошибкой, так как он не видел пациента своими глазами.

В клинике на очном приеме специалист осматривает питомца, собирает анамнез и принимает решение об обследованиях, анализах и терапии. Также плюсом является то, что в условиях клиники можно сразу провести необходимые обследования и анализы.

  • Вашему питомцу резко стало плохо.

Не стоит ждать и терять время на поиск экспертов. Необходимо в срочном порядке ехать в клинику! В таких случаях каждая минута на счету.

Чипирование собак и кошек: для чего это нужно и что там с излучением

Напомню, что я ветеринарный врач-терапевт. В своей работе я тоже использую онлайн-консультации. Например, когда нужно скорректировать лечение по результатам анализов или обсудить состояние питомца на терапии. Но в качестве первичного приема я всегда рекомендую приезжать в клинику на очный осмотр, так как это важно для оценки состояния питомца.

Несомненно, онлайн-консультации облегчают нашу жизнь. Но я рекомендую рассматривать телеветеринарию не как основное лечение, а как дополнение к нему, как оперативного помощника. Видя преимущества такого формата и при этом осознавая недостатки, вы обязательно найдете нужный баланс. Здоровья вашим питомцам!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует