Чипирование собак и кошек: для чего нужно и что там с излучением

Здоровье кошек
385
Чипирование собак и кошек: для чего нужно и что там с излучением

Полный F.A.Q. от ветеринарного врача Людмилы Ващенко.

Чипирование питомцев многие воспринимают с недоверием. Обычно причина в непонимании: для чего нужен чип, как его вживляют и из чего вообще изготавливают эти странные штуки. Развеем мифы и обратим внимание на неочевидные аспекты чипирования. Вы узнаете, что будет с чипом, если измените номер телефона и как провести процедуру максимально безболезненно для питомца и выгодно по бюджету. 

Что такое чипы

Чип – это устройство, которое состоит из медной катушки и микросхемы. Микросхема помещается в стерильную крошечную капсулу из биосовместимого стекла, поэтому риск отторжения или аллергии ничтожен. Сама конструкция по размеру примерно с рисовое зерно – всего 2 х 13 мм, поэтому питомец не будет испытывать дискомфорта. Чип настолько крошечный, что в тело его вводят при помощи одноразового шприца.  

О чем расскажет чип

Чип хранит в себе основные данные о питомце и его владельце: имя и контакты владельца, имя питомца, пол, породу, дату прививок. Этого вполне достаточно для идентификации. 

Чтобы быть в курсе местонахождения любимца, можно дополнительно внедрить к чипу GPS-маяк. Его целесообразно ставить, если питомец представляет племенную ценность или может сбежать из дома.

Есть ли реальная опасность в чипах 

Сразу развеем популярные мифы: чип не передает электромагнитных волн, от него не исходит излучение, и он не провоцирует онкологию. Устройство не активно до тех пор, пока с ним не начнет взаимодействовать специальный сканер. В момент считывания чип создаст очень слабое электромагнитное поле, которое никак не отражается на здоровье вашего питомца.

Срок службы микросхемы – 25 лет. Но если измените ваш номер телефона или другие данные, придется обновить ее в базе данных – то есть поменять чип. 

Так чипировать или нет?

Решать каждому владельцу. У чипирования много плюсов, которые уже успели оценить в странах Европы:

  • Чипированного питомца проще найти, если он потеряется или его украли.

  • Информацию с чипов считывают ветеринарные клиники с современным оборудованием. Вам не придется носить с собой кучу бумажек на каждый прием питомца.

  • Чип в отличие от ветпаспорта и других документов невозможно потерять. Питомец не сможет достать до чипа зубами или лапами и повредить место вживления, так как микросхему ставят в холку. 

  • С чипом вашу собаку или кошку не смогут использовать в конкурсах недобросовестные люди или подменить на другого питомца. Это особенно важно, если ваша собака или кошка представляет племенную ценность и участвует в выставках

  • Без чипа вас пустят с питомцем не в каждую страну. Например, страны Евросоюза, США, ОАЭ, Кипр, Израиль, Мальдивы, Грузия, Япония и другие государства разрешают въезд только питомцам с чипом. Информация в ветеринарном паспорте и родословной должна быть идентична с той, что указана в базе данных чипа. 

Реальных минусов у процедуры куда меньше, чем рисует фантазия. Мы насчитали всего два. Во-первых, внедрение микросхемы платное. Во-вторых, обычно питомцы стрессуют из-за манипуляций со шприцами. На этом все.   

Как происходит чипирование питомца

Вживление чипа проходит очень быстро. Кошка или собака даже не успевают понять, как это произошло. Процедура очень похожа на обычную вакцинацию.  

Чип вводят специальным стерильным шприцом подкожно в облати лопаток. После этого ветеринарный специалист ставит в ветпаспорт кошки или собаки отметку о процедуре и сканирует данные о питомце в электронную базу. Готово!

После ввода микросхемы питомец не будет испытывать неудобств от наличия инородного тела внутри. Только представьте: чипируют даже крохотных мышек.

Что нужно для чипирования

Перед вживлением микросхемы собаку или кошку нужно проверить на наличие заболеваний. У питомца не должен быть ослаблен иммунитет ни до, ни после процедуры. Если он болеет, чипирование отменят до полного выздоровления. 

Чипизация возможна в любом возрасте вашего питомца, даже если он еще котенок или щенок. Главное, чтобы он был клинически здоров. 

Сколько стоит процедура

Цена зависит от бренда микросхемы, ее вида и региона проведения процедуры. Также имеет значение, где было сделано чипирование – в клинике или у вас дома. Выезд специалиста на дом обойдется дороже, зато вы сможете сэкономить время и уберечь нервы питомца. 

В среднем процедура стоит около 2 тысяч рублей. В нее входит работа ветврача и регистрация в базе информации о питомце. В зависимости от города, цена может отличаться. 

Обязательно ли чипировать питомца в России

Депутат Госдумы Владимир Бурматов заявил о планах правительства обязать граждан РФ маркировать кошек и собак. Парламентарий подчеркинул необходимость учета: на территории нашей страны слишком много питомцев оказывается на улице по вине безответственных людей. А маркировка позволит находить владельцев. Так сбежавшие или потерявшиеся питомцы получат шанс вернуться домой. Однако во время второго чтения законопроекта эти поправки отклонили. 

Таким образом, в России пока не будут обязывать граждан маркировать и чипировать питомцев на законодательном уровне. Это остается добровольной инициативой, но мы рекомендуем это сделать. Если у вас остались вопросы и сомнения, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует