Что нужно для иммунитета собаке и кошке. И нужно ли вообще его поднимать

Здоровье собак
360
Что нужно для иммунитета собаке и кошке. И нужно ли вообще его поднимать

Интервью с беспристрастным ветеринарным врачом-диетологом и гастроэнтерологом Анастасией Фоминой.

Осенью многие люди боятся заболеть и пытаются поддержать иммунитет всеми доступными способами. Питомцам тоже «достается»: владельцы тестируют боем проверенные и не очень лайфхаки, как поддержать иммунитет собаки или кошки. 

Мы в «Хвост Ньюс» переживаем за судьбу участников домашних экспериментов и решили обсудить главные мифы об иммунитете питомцев с врачом-диетологом и гастроэнтерологом Анастасией Фоминой. Из нашего разговора узнаете, нужно ли специально заботиться об иммунитете питомца холодной осенью, действительно ли нужны все эти витамины, корма и препараты для иммунитета, или все это – лишняя химия или плацебо. 

Анастасия, поделитесь опытом из ветеринарной практики: действительно ли межсезонье – опасное время для питомцев? 

На самом деле прямой зависимости между открытым окном и заболеванием у собак и кошек нет. Тем мне менее, нельзя исключать сезонные аллергии – например, на тополиный пух. А еще влажность воздуха в дождливую пасмурную погоду – это благоприятная среда для вирусов. И банальная логика: в плохую погоду люди и питомцы чаще собираются в помещениях, то есть скученность увеличивается. Следовательно, риск передачи инфекции воздушно-капельным путем для питомцев в межсезонье тоже выше. 

Давайте на примере: мой кот Кокос внешне здоров. У него отличный аппетит, красивая шерсть, он как обычно игрив и все время ластится. То есть никаких тревожных звоночков я не вижу. Нужна ли его иммунитету холодной осенью какая-то дополнительная помощь?

Если питомец активный, у него хороший аппетит, сформированный стул и в целом у владельца жалоб нет – скорее всего, помощь ему не нужна. Но я рекомендую пройти осмотр у врача и провести базовые анализы крови. Это поможет установить статус организма. Если все хорошо, никаких дополнительных добавок врач рекомендовать не будет. Даже витамины я не рекомендую пить «просто так», без необходимости. Все должно быть в меру. И главное, конечно, это правильное питание. 

Правильное кормление для сильного иммунитета

А как понять, что иммунитет у питомца ослаблен? Говорят, есть какие-то сигналы, что иммунной системе нужна помощь.

Не сказать, что именно «иммунитета», однако свои тревожные сигналы тут тоже есть. Это могут быть изменения в поведении и различные симптомы:

  • нежелание гулять и играть;

  • рвота, урчание в животе;

  • внезапное поедание травы;

  • диарея (полуоформленный или жидкий стул).

Но давайте для начала разберемся, что такое иммунитет. 

Если очень примитивно, иммунитет – это огромный завод с рабочими разных профессий, которые трудятся на разных уровнях и в разных цехах. И этот завод (иммунитет) просто так не ослабить.

Когда поступает много вредителей, все «рабочие» на «заводе» иммунитета могут усиленно работать даже во внеурочные смены. Или работать «две смены», очень стараться, но выполнять задачу неправильно – как случается, например, при опухолевых заболеваниях.

В научных статьях часто пишут именно про иммунитет кишечника. Почему именно это так важно? 

Иммунитет кишечника – один из главных иммунных «цехов» в организме. И внутри него целая экосистема – микробиом. А он состоит из триллионов клеток, находящихся в пищеварительном тракте от ротовой полости до прямой кишки. 

Давайте поясним чуть проще нашим подписчикам. Правильно ли я понимаю, что состояние кишечника влияет на то, как мой кот чувствует себя в целом?

Если совсем просто – то да. Микробиом кишечника влияет на многие аспекты здоровья, включая физиологию, анатомию, поведение, размножение и даже способность переносить физические нагрузки. Например, микробиом ЖКТ способствует распаду пищи, а также производству метаболитов, таких как короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). А эти кислоты питают клетки кишечника, и этим поддерживают его барьерную функцию.

А микробиомы у кошек и собак чем-то отличаются?

Еще как! Более того – микробиом ЖКТ отличается даже в пределах одного вида. Например, в исследованиях у здоровых собак обнаружили сильные различия между микробиомом тонкой и толстой кишки. Тонкий отдел кишечника больше населен аэробными бактериями: им нужен кислород для жизни. А самый сложноустроенный, разнообразный и изученный микробиом находится в толстой кишке.

Тогда главный вопрос: что делать, чтобы с кишечником питомца все было в порядке?

Состояние кишечника зависит от многих факторов, включая диету, использование противомикробных препаратов, заболеваний, иммунную систему в целом. Так что напомню проверенный рецепт – правильное питание, активный образ жизни и забота о здоровье спасут мир. 

К выбору корма это тоже относится? Например, ветеринарные врачи рекомендуют придерживаться одной линейки корма и не экспериментировать с угощениями. Это работает?

Без правильного сбалансированного питания питомцу сложно поддерживать нормальную микробиоту ЖКТ. Своим пациентам я рекомендую выбрать один полнорационный сбалансированный корм и не менять его без необходимости. 

Чем реже корм меняется в детстве, тем лучше питомец будет чувствовать себя во взрослом возрасте.

После некоторых заболеваний могут произойти необратимые (хронические) изменения желудочно-кишечного тракта. Например, после парвовирусного энтерита у собак. Питание в таком случае выступает в качестве поддерживающей терапии и профилактики рецидивов. 

А пре- и пробиотики действительно помогают повысить иммунитет?

Чтобы не путаться, напоминаю совсем просто, что такое пробеотики, пребиотики и синбиотики. 

  • Пробиотики – это полезные бактерии, которые заселяют поверхность эпителия кишечника и препятствуют размножению болезнетворных бактерий. 

  • Пребиотики – это растительная клетчатка, которая ферментируется в толстом отделе кишечника, что благоприятно сказывается на состоянии животного. 

  • Синбиотики – это комплекс пробиотиков и пребиотиков. Вопрос о них до сих пор открыт и изучается. 

Давайте расскажу на примере, как это работает. Растительная клетчатка (пребиотики), которая не переварилась в тонком отделе кишечника, может быть использована в толстом отделе. С помощью микробиома из нее производятся КЦЖК (короткоцепочечные жирные кислоты). КЦЖК помогают поддерживать нужный рН в толстом отделе кишечника, водно-электролитный баланс, моторику кишечника. А еще они усиливают местный иммунитет. 

Звучит здорово. А когда вы назначаете про- и преботики своим пациентам?

Назначаю пребиотики при колите, диабете, ожирении. Иногда при запорах для размягчения стула и в качестве профилактики запора. Пробиотики могу добавить для стимуляции аппетита. 

Почему для стимуляции аппетита? Пробиотики вкусные? Собаки и кошки их любят?

Да, питомцы часто с большим аппетитом лакомятся такими добавками. Некоторые с удовольствием пьют их прямо в чистом виде, но это на любителя. 

Что нужно для иммунитета собакам и кошкам

Давайте подытожим: чем еще, кроме кормов и витаминов для поддержки иммунитета, помочь питомцу оставаться здоровым в межсезонье?

Делюсь четырьмя рекомендациями, которые работают для всех собак и кошек, причем не только в межсезонье, а круглый год:

  • Регулярно проходите ежегодные профилактические осмотры.

  • Проводите вакцинацию от вирусных инфекций, в том числе от вируса бешенства.

  • Обрабатывайте питомца от внутренних паразитов – гельминтов: собак – не реже 1 раза в 3 месяца,  кошек – не реже 1 раза в 3-6 месяцев, в зависимости от образа жизни.

  • Обрабатывайте питомцев от внешних паразитов: блох и иксодовых клещей. Клещи могут заражать собак смертельно опасным заболеванием – пироплазмозом, и обработку от них лучше проводить круглогодично. 

И главное. Если есть тревога о состоянии здоровья питомца, не экспериментируйте, а сразу обращайтесь к своему ветеринарному врачу. Держите ситуацию под контролем, и тогда все будет хорошо. 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует