Какая нормальная температура у собак?

Здоровье собак
2910

Какая нормальная температура у собак?

Какая нормальная температура у собак?

Зачем контролировать температуру тела собаки, объяснила ветеринарный врач-терапевт Анна Гетманцева.

Какая нормальная температура тела у взрослой собаки и у щенка, как правильно ее измерять, влияет ли на температуру порода и сезон? Эти и другие неочевидные вопросы подробно разобрала в своей статье Анна Гетманцева – ветеринарный врач-терапевт клиники «Спутник».

Какая нормальная температура у взрослых собак?

Температура тела у здоровых собак – 37,5-39,3⁰ С. Такие значения «устанавливаются» у щенка в возрасте месяца и поддерживаются на протяжении всей жизни. При этом нормальная температура у собак мелких, средних и крупных пород не отличается. То есть норма для той-терьера, колли и алабая одна и та же. 

Какая нормальная температура у щенков?

Температура у щенка в возрасте до трех недель будет не такой, как у взрослой собаки. Это связано с тем, что механизмы терморегуляции у новорожденных щенков еще не отлажены.

Нормальная температура у щенков такая:

  • Первая неделя жизни: 35,5-36,1⁰ С;

  • Вторая-третья неделя жизни: 36-37⁰ С;

  • Четвертая неделя и дальше: 37-38⁰ С.

Если заметили расхождения с нормой, но при этом щенок чувствует себя хорошо, рекомендую проконсультироваться у ветврача.

Как правильно измерить температуру у собаки?

Начинающему владельцу может показаться, что измерить температуру у собаки – это сложно и лучше сразу ехать к ветврачу. На самом деле процедура простая, и вы справитесь, даже если впервые завели питомца и у вас еще нет опыта. Главное, заранее подготовиться и действовать уверенно, чтобы из-за лишних манипуляций не доставить питомцу дискомфорт и не привить ему страх перед термометром.

Температура у собак измеряется ректально: термометр вводят в задний проход. Этот способ наиболее точный, и нормы значений приняты только для него. Замерять температуру тела у собак подмышкой бесполезно. Какое-то значение термометр, конечно, покажет, но оно не будет иметь ничего общего с реальной температурой тела питомца.

И еще одно важное правило. Измеряйте температуру, когда собака находится в спокойном состоянии. Лучше после сна или через несколько часов после активных игр. Дело в том, что на фоне стресса или при высокой активности температура тела у собаки может подниматься.

Наблюдаю такое в ветклинике на своих приемах: из-за беспокойства температура у здоровой собаки может подняться до 40⁰ С.

Если у вас впечатлительная собака, перед плановым походом на прием лучше измерить температуру дома и сообщить ветврачу показатели.

Нормальная температура у собак

Чтобы вы смогли правильно и без лишнего стресса измерить собаке температуру, составила для вас простую пошаговую инструкцию:

  1. Приобретите качественный электронный градусник: он замеряет температуру быстрее. Для удобства рекомендую купить к нему специальные одноразовые защитные чехлы: тогда вам не придется стерилизовать термометр после каждой процедуры.

  2. Смажьте наконечник термометра лубрикантом или вазелиновым маслом на длину примерно 0,5 см.

  3. Зафиксируйте питомца. Небольшую собаку можно завернуть в плед. В идеале позовите на помощь друга. Пусть один человек держит питомца, а второй замеряет температуру.

  4. Направьте градусник в сторону стенки кишки для правильного измерения.

Как часто мерить температуру собаке?

Регулярно измеряют температуру у собаки обычно в следующих случаях:

  • Беременность для прогнозирования момента родов;

  • Мониторинг в период болезни;

  • Приучение к термометрии.

У здоровых собак часто измерять температуру с «профилактической целью» необязательно. Но если у питомца наблюдается вялость, сонливость, отказ от корма или сниженный аппетит, то замерять температуру необходимо. Так сможете держать состояние организма под контролем.

Волноваться стоит при температуре выше 39,5⁰ С в спокойном состоянии. Рекомендую сразу же записаться к ветеринарному врачу на осмотр, даже если других симптомов у собаки нет. Иногда повышение температуры может быть первым и единственным симптомом заболевания.

Почему у собак поднимается температура?

Повышенная температура у собак сопровождает огромное количество заболеваний. Например, резкое повышение до 40-41⁰ С может быть симптомом пироплазмоза. Вдобавок у собаки наблюдается вялость, шаткость походки, темный цвет мочи. Разумеется, в таком случае нужно как можно быстрее обратиться к ветврачу.

Как защитить собаку от пироплазмоза

Температура повышается не только из-за заболеваний, но и, например, из-за стресса или высокой физической активности. Но есть и другие случаи, когда значение на термометре превышает норму и собаке требуется ваша помощь, чтобы ее состояние не ухудшилось. Вот самые распространенные:

  • Перегрев

В летнюю жару собаки с густым подшерстком и породы-брахицефалы могут не справляться с терморегуляцией и охлаждением тела. Температура тела у них также будет подниматься.

Чем помочь

Чтобы избежать теплового удара, помогите питомцу охладиться. Обеспечьте приток свежего воздуха, включите вентилятор или кондиционер. Если кондиционера нет, помогут подручные и специальные приспособления. В продаже существуют специальные охлаждающие жилеты, которые очень актуальны для брахицефалов. Также для охлаждения подойдут: купание или обливание прохладной водой из душа, замороженные лакомства для разгрызания, охлаждающие коврики, хладоэлементы.

Чем помочь собаке в жару

  • Вакцинация

В течение суток после вакцинации температура тела может подняться у любой собаки. Это считается нормой и не требует вмешательства.

Чем помочь

В первые сутки – не волноваться. Но если повышение температуры сопровождается другими симптомами или сохраняется более двух дней, рекомендую срочно записаться на осмотр к ветеринарному врачу.

Вакцинация собак: правила, мифы и реальность

  • Наследственная лихорадка шарпеев

Это отдельное заболевание, свойственное шарпеям и их помесям. Его симптом – эпизодическое повышение температуры, без видимой на то причины.

Чем помочь

Проконсультироваться с ветврачом, пройти обследование.

Если у вашей собаки поднялась температура, в любом случае рекомендую связаться с ветеринарным врачом. Даже если у собаки больше нет никаких симптомов плохого самочувствия. Всегда лучше перестраховаться, чем запустить проблему. А вот заниматься самолечением – провальная затея, иначе рискуете навредить питомцу. Пусть ваши питомцы будут здоровы!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует