Чем помочь питомцу в жару и какие способы бесполезны. Интервью с ветеринарным врачом

2343
Чем помочь питомцу в жару и какие способы бесполезны. Интервью с ветеринарным врачом
Как помочь собакам и кошкам пережить жару, объясняет ветеринарный врач клиники «Спутник» Борис Мац.

В интервью узнаете, какие популярные способы заботы о собаках и кошках в жару работают, а какие бесполезны. В том числе – нормально ли поливать собаку из пульверизатора или охлаждать под кондиционером и какие есть более безопасные и надежные приемы.

Как часто к вам в ветклинику привозят питомцев с тепловым ударом или перегревом?

Эта проблема особенно актуальна для южных регионов России. Но и в Москве бывают такие случаи. Прямо сейчас в нашей клинике собака проходит интенсивную терапию. Скорее всего, ее состояние как раз связано с тепловым ударом. В прошлом году было два подобных случая.

Влияет ли на реакцию собак и кошек на жару от породы или возраста?

Все индивидуально. И все же тяжелее всего приходится щенкам, котятам, пожилым, питомцам с лишним весом и брахицефалам: мопсам, бульдогам, чихуахуа, боксерам, персидским и британским кошкам. Активные питомцы во время прогулок на солнце тоже перегреваются быстрее.

И все же, кому легче: длинношерстным или короткошерстным?

В краткосрочной перспективе длинношерстным комфортнее. Между длинными шерстинками много воздуха, а воздух плохо проводит тепло. Так что кошки и собаки с длинной шерстью медленнее нагреваются. Условно, при одинаковой температуре воздуха доберман нагреется быстрее, чем бобтейл. Но это работает и в другую сторону. После перегрева доберман восстановится тоже быстрее.

Тогда есть ли смысл стричь или брить питомца, чтобы ему было не так жарко?

Со стрижками рекомендую быть аккуратнее – их лучше обсудить с грумером. Но предупрежу: если побрить питомца, а потом пойти с ним на солнце, его кожа не будет защищена и у него может развиться солнечный ожог.

Ясно. А стоит ли следить за тем, сколько воды пьет питомец?

Обязательно. Недостаточное потребление жидкости и обезвоживание тоже опасно. Низкий уровень жидкости в организме может привести к развитию шока: в кровяном русле меньший объем крови, артериальное давление снижается. Жара ускоряет обезвоживание и усугубляет ситуацию. Поэтому летом особенно важно следить за тем, сколько пьет питомец.

И все-таки, как понять, что собаке или кошке пора охладиться?

К сожалению, потовые железы у питомцев есть только на лапах. «Пот градом» – это не тот симптом, которого стоит от них ожидать. Зато есть другой показатель – частое дыхание. К нему добавляется снижение физической активности, попытки спрятаться в тени или лечь на холодную поверхность. Заметили у своего питомца эти симптомы – помогите ему остыть!

А что значит «помочь остыть»? Что именно сделать, чтобы питомцу стало легче?

Если питомцу уже жарко, его нужно перенести в тень, обеспечить приток воздуха, дать воды. На прогулку с собакой обязательно берите воду и миску. Гуляйте рано утром или поздно вечером, когда не так жарко. Активные игры лучше умерить или заменить на спокойную прогулку.

iStock-531058808.jpg

А если просто побрызгать питомца водой из пульверизатора или облить водой из бутылки – это поможет?

Не рекомендую так делать. Это как минимум неэффективно, а как максимум – питомец начнет нагреваться еще быстрее. Чтобы пульверизатор или обливание помогли, вода должна попасть на кожу и испаряться с нее, остужая тело. Но у собак и кошек есть шерсть, которая мешает испарению. Объясню на примерах.

Когда вы брызгаете на питомца водой из пульверизатора, она оседает на верхнем слое шерстного покрова и не доходит до кожи. При этом она снижает количество воздуха между шерстинками – и питомец начинает быстрее принимать тепло, то есть перегревается.

Если обильно облить кошку или собаку водой, питомцу действительно станет легче, но ненадолго. Вода будет испаряться с кожи и охладит ее. Но воздуха между шерстинками не останется вообще, в результате питомец начнет перегреваться быстрее. В сумме эффект не очень хороший.

Вместо пульверизатора и обливания питомца, рекомендую смачивать водой участки тела, где меньше всего шерсти. Например, живот и подмышечные впадины. За счет испарения воды с кожи питомцу станет легче. При этом его основная шерсть останется сухой и продолжит защищать от перегрева.

А какие еще популярные советы о помощи в жару не работают? Или еще хуже, вредят питомцам.

Перегревшегося питомца могут посоветовать перенести под кондиционер, но это тоже не работает. Да, кондиционер охлаждает воздух, но вместе с тем он его осушает. Слизистые высыхают, нарушается их барьерная функция, а это может привести к развитию болезней дыхательных путей.

Также несвоевременное обслуживание фильтров приводит к накоплению в них бактерий, которые потом вместе с воздухом попадают в дыхательные пути.

То есть собак и кошек совсем нельзя держать в помещении с кондиционером?

Риски навредить питомцу существенно снизятся, если будете вовремя менять фильтры и поддерживать влажность воздуха в помещении с кондиционером на уровне выше 35-40%.

А что в жаре самое опасное? Что может случиться с питомцем при плохом сценарии?

Одно из самых опасных последствий жары – это тепловой удар. Его причина простая: организм нагревается быстрее, чем может остыть, и температура тела повышается. Некоторое время организм сопротивляется, а когда ресурсы исчерпаны, наступает шок. Развивается недостаточность всех органов: кишечника, легких, сердца, головного мозга. Нарушается свертываемость крови и начинаются кровоизлияния. Летальность в таких случаях очень высока. Вы можете просто не успеть доехать до ветеринарной клиники. Поэтому важно стараться сделать все, чтобы не допустить теплового удара. Риск теплового удара повышают патологии дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем

А как не перепутать тепловой удар с другим заболеванием – например, с отравлением?

Анализируйте симптомы. При тепловом ударе температура тела более 40 градусов, учащенное дыхание, красные/бледные слизистые, повышенное слюнотечение, нарушение координации, потеря сознания, судороги, тремор, рвота и диарея, учащенный пульс: более 140 в минуту у собак и более 220 у кошек. Эти симптомы необязательно проявляются все сразу. Даже один из них – это сигнал, что нужно срочно к ветврачу.

Допустим, симптомы указывает на тепловой удар. Что делать, куда бежать?

Нужно немедленно ехать в ветклинику. Предупредите персонал заранее, чтобы они были готовы оказать вам помощь. Пока звоните, перенесите питомца в прохладное тенистое место. По возможности смочите его тело прохладной водой, создайте приток воздуха: включите вентилятор или обмахивайте питомца, дайте ему воды.

Главное – не охлаждайте питомца резко. Не используйте ледяную воду. Это приведет к сужению сосудов на поверхности тела и снизит скорость отдачи тепла. Температура тела не сможет нормализоваться.

И последний вопрос – как быть с отпусками? Если летишь в жаркую местность вместе с питомцем, к какой реакции готовиться?

В среднем на адаптацию к жаре требуется около 60 дней. Если до поездки питомец находился в теплом климате, он меньше подвержен тепловому удару. Но если встретился с жарой впервые – риск гораздо выше. В любом случае, адаптация не означает неуязвимость. Даже через 10 лет благополучного пребывания в жарком климате у питомца может развиться тепловой удар. Поэтому соблюдать меры безопасности нужно всегда. Не болейте!

Чтобы вы лучше запомнили правила профилактики перегрева, подготовил для вас наглядную шпаргалку:

Как помочь питомцу в жару

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует