«Сколько себя помню, всегда кого-то спасаю». Интервью с ветврачом и писателем

Новости про собак
1994

Как сегодня попасть в литературу и телевизор, объясняет ветврач, у которого это получилось.

Сегодня героиня нашего интервью – ветврач по призванию. Александра Александрова уже 28 лет помогает питомцам. Она доктор поведенческой медицины, специалист по коррекции поведения кошек и собак, автор книг «Кот в доме хозяин?» и «Пес его знает», основатель и преподаватель Школы зоопсихологии Александры Александровой.

Александра, сегодня сложно представить мир заботы о питомцах без вас, а вас вне него. А хотели ли вы в детстве стать кем-то еще, кроме ветврача?

Нет. Думаю, я родилась со встроенной опцией помогать питомцам. Больше меня никогда в жизни ничего не интересовало. Сколько себя помню, я всегда кого-то спасала. Помню, перетаскивала дождевых червяков с дороги. Мы с бабушкой сажали их в горшочек, чтоб они регенерировались.

Возможно, моя история и началась ещё раньше, лет 100 назад – в 1924 году, вместе с моей бабушкой Александрой Устиновной. Кстати, в ее честь меня и назвали. Бабушка была заодно с природой. Именно она учила меня с детства, что нельзя срывать листик или цветочек, потому что «дереву больно». Что, если можешь взять птичку в дом или накормить больного котика – то сделай это, «потому что ты человек, и кроме тебя им надеяться не на кого». И я впитала эту любовь, бесконечное уважение к жизни в любом ее проявлении.

И, наверное, у вас с детства были питомцы?

Всегда! В детстве было по 8-12 питомцев: кошки, собаки, цыплята, воронята, бесконечные хомяки и попугаи, которых я просила, чтобы мне подарили. При этом за 36 лет у меня ни разу не было ни одного личного породистого животного. Только стационарные и удочеренные с улицы – подбирашки.

Уличные домики, опекуны и другие инициативы по защите прав животных

Получается, вы практикуете с детства? Условно, если болела кошка-найденыш, то уже тогда пробовали на ней лечебные манипуляции?

Первые «операции» начались до первых найденных кошек. Я никогда не играла в куклы и машинки. Мне всегда дарили мягкие игрушки: собак, котиков, чебурашку. И я всегда что-то им оперировала – например, накладывала швы на уши. Моя мама – медсестра. Я с детства проводила с ней на работе много времени, и мама меня многому там учила. В итоге, помню, что все мои игрушки были зашитые: на ушах и пузиках я отрабатывала швы, бинтовала хвосты и лапки.

Какие уколы кошке вы сможете сделать сами

Знаете, дело еще и в идеологии моей семьи, ее философии. Наверное, так мне прививали то, что важно моей семье. А у меня к этому, видимо, была склонность или одаренность. И мне это заходило. В пятилетнем возрасте я научилась читать и писать. И с тех пор вела дневники наблюдения. В них описывала всех: бабочек, кузнечиков, богомолов. Я жила этим всегда и живу этим до сих пор.

И после этого вы решили «узаконить отношения» с медициной – в смысле, решили получить профессиональное образование, правильно?

Мне не оставили выбора. И это я не про родителей, а про внутренние ощущения. Помню, как в первом классе мы читали много книг. И в семилетнем возрасте я прочитала рассказ про лесника, который нашел зайца с перебитой лапкой, принес внучке. Они наложили лубок на лапку. Заюшка выздоровел, они его отпустили. И я помню этот инсайт в 7 лет. Тогда я поняла, что есть такие люди по профессии – ветеринарные врачи, которые могут делать то, что для меня архиважно.

Следующее потрясение у меня случилось примерно в 9 лет, когда я читала книгу Николая Носова «Незнайка на Луне». Там описываются города, где все служили собакам. Были и парикмахеры для собак и «специальные собачьи магазины, торгующие всякими собачьими деликатесами». А в столице Давилоне был даже театр собак.

Мне было 9 лет, это был 1986 год. И когда я прочитала эту сказку, подумала: «Это же рай на земле!». Я очень рада, что я дожила до сегодня, когда все это случилось и появилось: и грумер-салоны, и центры реабилитации, и клиники, и зоомагазины. Ведь это – мой приоритет. Всегда и во всем.

То есть выбора профессии у меня не было. Знаете, это как влюбиться. Вот ты видишь человека, он тебе может быть приятен. Или может льстить его заинтересованность – то, какая ты женщина. Чисто женское тщеславие, почему бы и нет? А есть попадание 100 из 100, когда ты видишь и понимаешь, что это твоя судьба: «Я хочу за него замуж, я хочу от него кучу детей, жить вместе и умереть в один день». Вот так у меня с профессией случилось. Когда выбора не остается. Когда есть глобальный выбор, который ты принимаешь. А других опций уже нет. Компромисс невозможен.

Так вы талантливый самоучка или где-то учились профессионально?

Я являюсь ветеринарным врачом и зоопсихологом. Но при желании могу работать и человеческим психологом. В 1994 году я поступила медучилище, а в 1995 году – в аграрный университет в Балашихе и окончила его в 1999 году. Защитила диплом по теме «Немедикаментозная коррекция девиантных расстройств поведенческих собак и мелких домашних животных». И начала заниматься коррекцией поведения – скажем так, дрессировкой.

Очень быстро я поняла, что не хватает знаний по использованию ветеринарных препаратов. Поскольку у меня за плечами было медучилище, я понимала, что, если в организме сбой и возникают проблемы эндогенного характера, их можно корректировать медикаментозной терапией. Поэтому я поступила в Московскую Ветеринарную Академию имени К.И. Скрябина, окончила ее, получила диплом ветеринарного врача. И продолжила работать уже ветврачом.

Сначала я долгое время я работала терапевтом. А терапевты – это пехота, когда приносят любых пациентов, а дальше мы их направляем: кого-то к эндокринологу, кого-то в интенсивную терапию, кого-то к дерматологу, кого-то к офтальмологу. Это дало мне богатый опыт в диагностике заболеваний.

И дальше для меня естественным стало получить третье высшее образование – человеческого психолога. Меня интересовали мотивации людей – для чего они заводят питомцев, спасают своих или чужих, становятся волонтерами.

Выходит, вы трижды разобрались в вопросах с питомцами. Изучили их с трех сторон! Тогда подскажите, пожалуйста, нашим подписчикам, как правильно выбрать зоопсихолога? Обязательно ли ему нужно медицинское образование?

Идеально, когда кинологи, зоопсихологи и ветврачи работают вместе. Если вам нужно помочь воспитать или дрессировать щенка – в этом поможет кинолог. Если кинолог понимает, что есть причина, на которую он не может повлиять, нужен ветврач. Идеально, если эти специалисты работают в тандеме: отлеживают диагностику и передают животное друг другу. Тогда каждый качественно выполняет свою задачу.

Например, человек приходит с запросом на коррекцию поведения, говорит, что питомец ему мстит. Но по факту это часто не так. У кошки может быть цистит или у собаки – эпилепсия. Тогда питомцу нужна медикаментозная помощь, поддержка, ведение в этом. Специалист по коррекции поведения не справится здесь в одиночку.

То есть зоопсихологу все-таки нужен хотя минимум медицинских знаний? Или достаточно знать, к кому перенаправить для диагностики?

Не могу отвечать за всех. Говорю про свой путь. Для себя я выбрала правильным состояться в трех областях. Надеюсь, мне это удалось. Как говорят, «на выходе узнаем».

У меня есть школа зоопсихологии, где я обучаю практикующих студентов. Многие из них практикуют как зоопсихологи без ветеринарного образования, но с положительной динамикой и хорошими отзывами. .

А в какой из этих моментов вы попали «в телевизор»? Я про передачу «Кто в доме хозяин» на НТВ.

Тогда я просто жила себе, лечила питомцев. Когда мне предложили этот проект, я отказалась. Причем не раз. Потому что я практикующий ветврач и была совсем далеко от телепроектов. Я обычный ремесленник. Есть ремесло – я его делаю: когда-то хорошо, когда-то очень хорошо, и все.

В итоге в проект я попала благодаря своему сыну. Он тогда учился в школе. И глядя на мои мытарства, сказал: «Мам, ну давай, соглашайся!». Я говорю: «Илюш, ну зачем, ну я вообще не про это, не публичный человек. Какое телевидение?». Он мне ответил: «Слушай, сколько ты работаешь! Пора уже твою миссию в мир нести!». И я согласилась.

Телепроект помимо всего подарил мне и уникальный опыт преодоления. Перед выходом пилота я упала и сломала себе позвоночник. И была ограничена в подвижности. Поэтому меня ставили на 20 минут кадра, а 40 минут я потом лежала на полу на обезболивающих. И так прошло 4 месяца. Эта травма показали мне, насколько я могу преодолеть испытания. Я смогла и продолжила сниматься. Результат вы видели.

Вы очень сильная личность, раз смогли это вытянуть. И как после всего этого решили заняться литературой?

У меня не было запроса заниматься литературой. Не настолько я амбициозна. Я абсолютно не публичный человек. Живу закрытой, аскетичной жизнью. Это правда. Когда мне предложили написать первую книгу, как и на предложение телепроекта, я честно ответила, что не такая, «я жду трамвая». Ладно, я телеведущая, этот опыт я пережила, но автор книг – к этому тоже не стремилась, не хотела. И первая реакция у меня была: «Ребят, вы серьезно? Теперь еще и писатель?».

То есть на вас вышло издательство «ЭКСМО» и предложили написать «Кот в доме хозяин»?

Именно. И я честно призналась, у меня не было таких мыслей, не было заготовок «в стол». Конечно, я писала статьи. Безусловно, у меня был материал для выступления на конференции. Но никогда не было мысли, что я как-то это скомпоную и издам книгу. Но здесь снова мой сын Илья подтолкнул меня к этому решению.

У меня была долгая рефлексия, потому что я перфекционист. Думала, а вдруг сделаю что-то не так и что-то не так напишу, это ведь такая ответственность. Но я на это пошла. Когда ты занимаешься одним делом всю жизнь, наступает момент критической массы – когда количество знаний перерастает в качество. И не остается опции не транслировать его на большую аудиторию. В этом я не буду новой – это читала у многих практикующих врачей, психиатров и многих священников.

А долго писали первую и вторую книгу? Была ли для вас между ними разница?

Издательство «ЭКСМО» обратилось ко мне в апреле 2020 году, еще в локдаун. Книгу «Кот в доме хозяин» я сдала в декабре, и она вышла в январе 2021. То есть первую я написала за 8 месяцев. А «Пес его знает» начала в феврале и закончила уже к концу сентября 2022.То есть это над ней работала около 7 месяцев.

Как понять свою собаку

И хотя вторую книгу вы написали быстрее, она толще на 112 страниц. Это, потому что собаки сложнее кошек?

Вообще нет. Скорее, после первой книги я перестала бояться. Потому что, когда я заходила на первую книгу, как и на телепроект, я думала: «Да кому это интересно!». А оказалось, интересно. К тому же, вторая книга получилась более личной. Её я посвятила своему сыну Илье, он и правда мой друг и моя опора.

А как вы пишете книги? Ждете ли музу? Следуете ли правилу «каждый день писать по 30 минут»? Или может, у вас свои лайфхаки?

Музу я не жду, потому что изначально у меня нет. Не бывает такого, что сходят ангелы и я просыпаюсь с озарением: «Внимайте!». Правило про 30 минут со мной тоже не работает. Мои инструменты – это дисциплина и расписанный график работы. Я прописала график не по дням, а по неделям и месяцам – какой объем текста мне нужно сдавать в «ЭКСМО». И по нему работала. Проверяла информацию, искала новые исследования – не старше 5 лет. Пришлось использовать очень много личного. Так что литература для меня – это большой, дисциплинированный труд.

Как помню из начала нашего разговора, вас с детства окружали питомцы. А сейчас у вас дома живут кошки или собаки?

Четыре кота и одна собака.

Ветврач и зоопсихолог Александра Александрова

А как же вы тогда уезжаете в отпуск? Наверное, сложно пристроить всех этих питомцев?

Я неплохой стратег. Поэтому купила квартиру в соседнем подъезде от мамы. И мы часто помогаем питомцам друг друга. Когда мама с мужем или мы с Илюшей уезжаем в отпуск, техобслуживание собак и кошек проводят оставшиеся, ведь это – соседний подъезд. Еще очень удобно дружить с соседями, которые готовы прийти на помощь и забрать к себе питомца, который расстроился и начинает плакать в темноте.

А на пет-френдли мероприятия с собакой выбираетесь?

Часто выступаю на них, как спикер. И моя собака ассистирует мне на мероприятиях, где я выступаю.

Путешествие с собакой из Москвы в Милан и обратно

И напоследок первые вопросы от наших подписчиков по теме вебинара, который проводите 3 февраля в эфире «Хвост Ньюс». Расскажите, нужно ли проводить с собаками и кошками какие-то ритуалы, чтобы они снимали стресс?

Нет. Достаточно того, что у вас просто есть питомец.

А кто больше антистресс: собаки или кошки?

Разница только между владельцами. Кто-то больше любит кошек, и они лояльно к ним настроены. Соответственно, отдача от кошки больше. Кто-то больше про собак. Это не выбор животных. Это всегда выбор человека.

Правда ли, что подросткам лучше купить собаку?

Часто родители покупают ребенку питомца, чтобы воспитывать в нем милосердие, участие, заботу. Я не фанат этой истории, потому что считаю, что эти навыки должны прививать родители, а не питомец. Но для подростков собаки иногда действительно становятся буфером между ними и социальной жизнью. Потому что там идет саботаж родительских требований. Подростки хотят больше свободы, больше ответственности. А родители пока этого не предоставляют. Тогда собака, с которым ребенок может сам гулять, дрессировать, убирать за ней – это действительно полезная история.

А из-за чего обязательно стоит смотреть ваш вебинар для «Хвост Ньюс»?

Потому что на вебинаре поделюсь уникальными и научно доказанными фактами. Расскажу, как именно питомцы помогают справиться человеку со стрессом и другими проблемами. И главное – как пушистые терапевты могут предсказать начало многих заболеваний.

Кроме того, узнаете необычные приемы – например, как сделать приятно вашей кошке. Им не всегда нравится, когда их хватают, трогают и гладят руками. А есть очень простой предмет, который у вас точно есть. И если им гладить кошку, ей будет по кайфу. Что это за предмет и много других любопытных фактов расскажу 3 февраля. До встречи в прямом эфире!

Друзья, вы тоже сможете задать свои вопросы нашему эксперту Александре Александрой. Чтобы не пропустить эфир, регистрируйтесь на вебинар Школы «Хвост Ньюс» прямо сейчас:

Зарегистрироваться на вебинар «Как питомцы помогают людям справиться со стрессом»

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца