«От фастфуда до Мишлен в 5 странах». Интервью с первой в мире собакой–ресторанным критиком RestoYork

Новости про собак
3417

Особенное интервью с особенным гостем. Бонусом узнаете, в каких ресторанах и кафе столицы всегда рады собакам – и даже дарят полезные лакомства!

Многие наши читатели тебя уже знают и очень любят. Расскажи, пожалуйста, вкратце о себе тем, кто еще с тобой не знаком.

Гав-гав, привет! Меня зовут Мерлин, я йоркширский терьер благородной раскраски мэрле и первая в мире собака — ресторанный критик. Осенью мне исполнится шесть лет. И уже более пяти я хожу со своими папой и мамой по разным ресторанам, а потом рассказываю своим четвероногим читателям, куда можно сводить своих владельцев.

Рестойорк и его владелица Кристина

Мы видели твои репортажи из кафе «Мишель», сети кофеен White Fox Café и многих других. От лица всех владельцев собак говорим спасибо за классные идеи, куда сходить всем вместе!

Гав, я рад стараться! Это здорово – не просто гулять вместе с владельцем на площадке, но и ходить на утренний кофе или ужин в любимый ресторан!

А как ты решил стать ресторанным критиком?

Это получилось случайно. Я был еще щенком. Однажды мы большой компанией пришли в загородный ресторан в районе Пироговского водохранилища – не помню, как он называется. Я отважно прополз под длинным столом, чтобы близко понюхать (ну и совсем чуть-чуть лизнуть) аппетитный кусочек хачапури. Вообще, есть человеческую пищу собакам я не рекомендую, но чуть-чуть понюхать очень даже можно!

Владельцы оценили мои усилия и завели мне блог, чтобы я мог рассказывать о своих гастрономических открытиях.

Ого! И сколько заведений ты посетил с тех пор?

Уже больше 200 заведений: от фастфуда до рекомендованных гидом Мишлена в пяти странах. А еще я даже организовывал мероприятия, на которые собиралось несколько десятков собак и их владельцев.

Расскажи, а в Москве много ресторанов, где собак ждут в гости?

В 2017 году, когда я только начинал свою карьеру, мне бы хватило когтей на передних лапах, чтобы пересчитать московские дог-френдли рестораны. Иногда в те годы мне приходилось посещать заведения в сумке-переноске. Я не мог из нее выйти, и мне оставалось только осторожно высовывать из нее самый кончик моего носа, чтобы уловить аппетитные запахи.

Сейчас все изменилось в лучшую сторону. Многие – если не большинство – заведения становятся догфрендли, хотя у них могут быть ограничения по размерам питомца. Но если у вас небольшая и хорошо воспитанная собака, которую, например, можно взять с собой в салон самолета, то выбор ресторанов сейчас действительно огромен.

Dog-friendly этикет: как вести себя с собакой на публике

Четвероногие гости в кафе Мишель на Красной Пресне

Как думаешь, почему дог-френдли заведения – это важно для общества?

Гав! Все просто: мне кажется, это особый уровень доверия между собакой и ее владельцами, социализация, которой многим из нас не хватает: ну что за удовольствие каждый день гулять 10 минут по одному и тому же маршруту у дома. А еще это шанс на других посмотреть и себя показать не в формате собачьей площадки. Совместный отдых — всегда прекрасно. Кстати, дог-френдли бывают не только рестораны, но и гостиницы, и даже салоны красоты.

Поделись своими любимыми местами в Москве. Куда можно сходить вместе с собакой?

С удовольствием! Но я не буду выстраивать рестораны по порядку от хорошего к самому лучшему. Все они мои любимые, просто на разные случае жизни и в разных районах города. Начнем с тех, которые ближе к моему дому, в районе Сити и Красной Пресни.

• Люблю завтракать в кафе Michel на Красной Пресне. Это мой личный маленький Париж, моя маленькая Франция, куда постоянно хочется возвращаться.

• Пиво в основном пью вместе с хозяевами в любимом кафе Leffe. Там есть мой любимый Leffe и тот набор пивных закусок, который лично мне никогда не надоедает. С вином в этом заведении тоже все отлично.

• В центре мы часто заходим в ресторан Wine&Crab, который вошёл в Гид Michelin. Здесь лучшие в городе морепродукты. Крабы тут разные во всех видах и во многих блюдах — истинный рай для гурмана. А еще тут одна из самых больших в городе винных карт. Кроме того, у владельцев ресторана есть свой фонд помощи собакам Akai.

• За свежей рыбой мы всей семьей отправляемся в ресторан «Рыба моя». Чаще всего бываем на Славянской площади или Цветном бульваре. Качество от локации не зависит, все везде отлично! Главное никуда не спешить — истинное наслаждение требует времени.

• Если просто лень готовить дома и хочется спокойно провести вечер, мы ходим в заведения сети семейных кафе White Fox на Трехгорном переулке. Там душевно и вкусно. И главное – тихо. Можно уютно подремать, свернувшись калачиком под столом.

Рестойорк, первая в мире собака - ресторанный критик

А какой сервис ждет собак в дог-френдли кафе и ресторанах?

Если собака хочет пить, ей обязательно принесут чистую питьевую воду в миске. Но самое приятное, что во всех вышеперечисленных заведениях гостей с собаками ждут вкусные подарки от моих любимых брендов Monge и «Мнямс». Приходите с воспитанными собачками и наслаждайтесь вкусной едой!

Так и сделаем! Спасибо тебе за твое дело, ждем новых обзоров!

Разыгрываем призы