Опекуны, уличные домики и другие социальные инициативы, которые помогают бездомным животным

Уход за собаками
1222

Опекуны, уличные домики и другие социальные инициативы, которые помогают бездомным животным

Опекуны, уличные домики и другие социальные инициативы, которые помогают бездомным животным

Смелыми инициативами и опытом в решении проблем бездомных животных делится руководитель проектов благотворительного фонда «Возьми счастье в дом» Светлана Алексеева.

Весной в России насчитали 4,1 миллион бездомных животных. Из них – 3,2 миллионов кошек и 735 тысяч собак. Одной из мер по защите их прав летом власти обсуждали идею обязательной регистрации животных, но утвердили её только под конец года – 8 декабря 2022. И пока только для Московской области. Что еще можно сделать для решения проблемы бездомных животных в России, рассказывает руководитель проектов благотворительного фонда «Возьми счастье в дом» Светлана Алексеева.

Светлана Алексеева 7 лет спасала собак и кошек как волонтер. А 2,5 года назад вместе с Ириной Полчаниновой учредила благотворительный фонд. Кроме пристройства бездомных собак и кошек фонд строит собственный центр общения для людей и питомцев и запускает значимые общественные инициативы.

Спасти одного питомца – мало

Десять лет назад я спасла первую собаку. Потом снова решила спасти собаку. Потом – еще одну. Потом – целую стаю собак. А потом – целую кучу щенков. Когда я в это погрузилась всей душой, подобные спасения стали частью моей жизни. Все выходные я проводила на выгулах, в передержках и приютах. Тогда меня стали воспринимать как волонтера, которому можно звонить, говорить, жаловаться, просить о помощи.

Чем дальше, тем больше таких звонков. Люди говорят: «Ура, я нашел щеночка: приходите, забирайте, помогайте!». И однажды мне захотелось от этого закрыться. Я отчетливо поняла, что невозможно решить проблему с бездомными животными, только спасая конкретных собак и кошек. На место каждого пристроенного питомца в день в приюты и на передержки поступают от 3 до 10 новых. Поэтому нужны более глобальные и системные решения.

Сегодня наш фонд пристраивает собак и кошек на частную передержку и ищет им новых владельцев. Мы пытаемся на законодательном уровне запустить значимые социальные инициативы по защите прав бездомных животных.

Как помочь бездомным животным

Хороших приютов не так уж и много

В России до сих пор есть регионы, где вообще нет приютов. Их нет в Адыгее, Республике Алтай, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике. В целом приютов слишком мало: всего 501 на всю Россию. Например, на Московскую область всего один муниципальный приют.

И даже если питомец все-таки попал в приют – это еще не значит, что его уже спасли. Содержание в современном приюте может быть для него травмирующим. Откровенно говоря, хорошие приюты можно пересчитать по пальцам одной руки.

Меня всегда поражает вот что. Постоянно слышу, как быстро развиваются технологии. За год выпускают по две-три новые версии айфонов. Если сравнить это с состоянием многих приютов – получается жуткий разрыв миров.

В России пока мало приютов, где питомцы живут хотя бы в тёплых условиях. Чаще бездомных собак содержат в клетках, вольерах и на холоде. А в муниципальных приютах нет ресурса на достаточное количество выгулов. Нужны волонтеры, которых не хватает. Без них собакам очень тяжело. Они очень человекоориентированные существа. И от нехватки общения с человеком многие могут погибнуть.

Волонтеры – не панацея

Волонтеры – это святые люди. Но только на всех собак их не хватает. Например, в Кожуховском приюте около 150 волонтеров на 3 000 собак. Это при том, что волонтер занимается не только ими: он работает, у него семья, другие проекты. И приехать в приют получается, например, раз в неделю.

При этом сотрудникам в муниципальных приютах вообще не до социализации. Они кормят, убирают и водят на простые операции и медицинские манипуляции. Всё. Это весь их функционал. А выгулы, адаптация, кинологи и другие занятия – это в руках волонтеров. Но им негде взять столько времени, чтобы вытащить каждого питомца. Это невероятно сложный и долгий процесс.

Представьте, что перед нами бездомная собака. Чтобы она просто к нам подошла, нужно подойти, присесть, показать вкусняшку, дать возможность себя обнюхать. Дальше зависит от индивидуальных особенностей. Кто-то подойдет сам уже в первый раз. Кто-то – через неделю. Кто-то – через месяц. А кому-то понадобится еще большее времени. После этого нужно будет предложить вкусняшку. Собака возьмет ее не сразу. Потом вы научите ее смотреть в глаза, фокусировать внимание на человеке. Дальше – приучите к поводку. То есть это очень долгий процесс.

Я восстанавливала таких собак. Но это годы! Каждый день 5-6 прогулок, специальные упражнения, постоянное внимание. Это требует огромных усилий. И такого ресурса нет ни у волонтеров, ни у приютов.

Как помочь бездомным питомцам

Уличные домики защитят людей и бездомных собак

Горькая правда приютов в том, что не всех кошек и собак с улицы легко вернуть к домашней жизни. Кошка дичает в первом поколении. То есть, если она попала на улицу и выжила, то ее котята без контакта с человеком уже будут дикарями. У собаки этот процесс происходит дольше – до трех поколений. Именно поэтому бездомные собаки всё чаще отходят от человека.

Именно из-за нехватки ресурса на воспитание и общение с такими собаками в приюты должны поступать те, кого можно максимально быстро вернуть к домашней жизни и найти им новый дом. А с диковатыми собаками у нас другая инициатива. Я считаю, гуманнее ставить таких животных на учет, закреплять за ними опекунов и оставлять их жить на улице. Но не бросать на произвол судьбы, а именно оставлять: в специально оборудованных уличных домиках. Их мы уже строим для собак с бирочкой, которые прошли программу «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» (ОСВВ).

Наши экспериментальные уличные домики стоят уже второй год. Например, на военных базах такие собаки живут при людях, но к ним не подходят и гладить себя не дают. Это именно такие собаки – которые не в первом поколении родились на улице. Они живут в будках, им тепло. В этих домиках проводим субботники, то есть внутри чистота и порядок. И главное, у собак в наших уличных домиках системное питание. Дважды в день их кормит опекун. В результате такого тесного и системного общения собаки адаптируются к людям, их поведение меняется. Они становятся спокойными, не бегают попрошайничать к магазинам и помойкам, не хватают пакеты из рук людей.

В итоге собаки никого не трогают, ни на кого не нападают. Чтобы люди их не боялись и обходили, мы раздаем и развешиваем инструкции, проводим встречи с жителями, рассказываем им о поведении собак и как жить в такой среде без конфликтов. Вешаем таблички с номером телефона и надписью: «Тут живут бездомные животные. Они под присмотром. Если вы боитесь собак, обойдите это место». На них прекратились жалобы. Ведь эти собаки перестали появляться на детских площадках и в общественных местах. А именно там они вызывают тревогу. То есть уличные домики уже доказали эффективность временем. Это еще одна наша глобальная программа. И мы очень хотим, чтобы она заработала системно.

Нужны механизмы ответственности за жестокость

До сих пор даже в крупных городах недостаточно развита культура и правила содержания питомцев. В период индустриализации люди поехали из деревни в город, и эта культура как будто не успела сформироваться. Именно поэтому в 21 веке мы встречаем в городе бездомных животных.

Например, в Подмосковье бездомными часто становятся жертвы самовыгула. То есть, люди считают нормально выпустить собаку на улицу – пусть она гуляет сама и вечером сама же придет. Такая практика, к сожалению, очень распространена в России, хотя закон запрещает такой выгул. В нем черным по белому написано, что собаку нельзя отпускать одну: Федеральный закон от 14.07.2022 № 498-ФЗ.

Есть даже штрафы за жестокое обращение с питомцами – в том числе бездомными и потерявшимися – до 300 тысяч рублей, а также обязательные работы или лишение свободы на срок до пяти лет, ст. 245 УК.

Проблема в том, что нет механизмов наказания, а следовательно, мало ответственности.

Чтобы защитить животных от человеческой жестокости, мы в фонде «Возьми счастье домой» продвигаем инициативы обязательной регистрации – то есть маркирования с помощью чипа. Проблема в том, что владельцы собак и кошек не хотят тратить деньги на регистрацию, не понимая ее ценности. В информационном поле в этой теме вакуум. Мало кто занимается просвещением. Тем не менее, люди хотят знать об этом. Наши опросы и акции четко это показывают.

Как помочь бездомным питомцам

Почему регистрацию питомцев еще не добавили в Госуслуги и МФЦ

Законодатели считают, что заставить регистрировать питомцев мы не можем. Хотя чиновники из Минсельхоза Московской области справедливо говорят: регистрация должна быть единственным основанием для владения животным. И наш фонд тоже за то, чтобы регистрация стала обязательной нормой.

В законе о ветеринарии 2011 года в табличке под номером 7 стоят собаки и кошки, которые подлежат обязательной регистрации. Но законодатель не указал механизмы к исполнению этого закона. А наш фонд помогает выполнять этот закон. Мы проводили акции в пяти городах Подмосковья. Рассказывали людям, почему важно регистрировать питомцев.

Во-первых, чип позволяет быстро вернуть потерявшегося питомца. Допустим, мы живем в условиях, когда все знают, что у каждого питомца есть регистрация. Тогда человек не побоится подойти к потерявшейся собаке на улице, взять ее и отвезти в ближайшую ветклинику – чтобы считать чип. Из ветклиники сразу позвонят владельцу, и питомец вернется домой, в семью. Он не поедет в приют как неопознанное животное. А это – масштабная проблема. Спросите любого волонтера, любой приют: 60-70% у каждого – это питомцы, которые потерялись.

Второй фактор, почему нужна регистрация – это санкции за выброшенных животных. Наш фонд борется за то, чтобы их утвердили законодательно. То есть, если питомец чипирован и владелец говорит: «Мне собака не нужна», то сейчас нет рычагов, чтобы обязать его хоть как-то заботиться о питомце.

Алименты на питомцев высвободят ресурс

По закону «Об ответственном обращении с животными», нельзя просто взять и избавиться от питомца. Его обязательно следует передать другому владельцу. Или разместить в приют. Подчеркиваю, в законе именно это слово – «обязательно». Но санкций за то, что люди выбрасывают собак и кошек на улицу, нет.

Время от времени недалеко от моего дома на заправке высаживают собак. А продавцы в магазинах рядом звонят и говорят об этом. С этой заправки, например, забирали одного лабрадора – собака была у нас под опекой два года. Она была с ошейниками и татуировкой. Мы нашли заводчика, нашли владельца. Владелец сказал: «Мне собака не нужна». Я ездила лично к нему, он написал отказную. И, к сожалению, никаких санкций не возникло, понимаете?

Но дальше кому-то нужно оплачивать содержание собаки. Мы взяли ее на попечение фонда, будем собирать на нее деньги. Люди по 100 рублей со своих пенсий и зарплат буду собирать на то, чтобы помочь. Но я считаю, это нелогично. Логично и справедливо было бы ввести штраф или оплату содержания до пристройства, по аналогии с алиментами.

Если введем такие «алименты», получится спасти больше бездомных животных. Тогда высвободится ресурс людей, которые готовы помогать бездомным животным. И этот ресурс получится направить на животных, которые бездомные с детства. Еще полезно было бы направить этот ресурс в другое русло – например, на адаптацию собак в приютах.

Квоты на племенных и стерилизация неплеменных особей поможет разобрать питомцев из приютов

Допустим, мы в почти идеальном мире: уже действуют санкции за выброшенное животное. Потеряшки легко возвращаются домой. Приросту бездомных почти неоткуда взяться. Чтобы устранить единственное исключение, у нас есть второй шаг в программе – стерилизация неплеменных особей.

Ведь «разведенцы-любители» вредят заводчикам, которые профессионально и грамотно занимаются племенным разведением. Они снижают стоимость, ценность питомца и производят нездоровое и психически неустойчивое потомство. Человек покупает такого питомца, тот болеет или у него плохо с психикой – а это тоже дорога к бездомности. Стерилизация таких питомцев – второй реальный шаг после регистрации.

Так было в Скандинавии. Они ввели временные квоты на племенное разведение и обязательную стерилизацию неплеменных. Потом квоты сняли, и племенное разведение зажило своей обычной жизнью. Но из приютов разобрали всех неплеменных и метисов, потому что был дефицит.

Творчество, наука и общение с питомцами для перезагрузки

Чтобы предоставить достаточно общения нашим подопечным собакам и кошкам, мы хотим построить центр «Дом», где содержание животных будет максимально приближено к домашним. Центр станет местом силы и тусовкой единомышленников, эпицентром свободного общения людей и животных.

Кроме того, хотим развить образовательное направление, построить место просвещения и творческой реализации для детей и взрослых. Будем проводить кинопоказы, лекции, мастер-классы, фестивали. Юные и маститые биологи, кинологи, зоопсихологи будут разрабатывать методики, как улучшить взаимодействие человека и животных. И тестировать их смогут прямо в «Доме».

А еще у «Дома» будет яблоневый сад и скамейки. В него можно будет заехать: там будут гостиничные номера, где можно будет пожить. Это актуально, например, если человеку нужно перезагрузиться. Будет и детский лагерь, куда круглый год смогут приезжать дети, чтобы заниматься научной и исследовательской деятельностью.

Так что планов и инициатив много, и каждый подписчик «Хвост Ньюс» может к ним присоединиться!

Как помочь бездомным животным

Чем помочь фонду «Возьми счастье в дом»

  • участвовать в мероприятиях фонда – например, помогать с регистрацией;

  • рекламировать собак и кошек приюта в соцсетях: делать репосты, вести историю;

  • пиарить и поддерживать строительство центра помощи животным и людям «Дом»;

  • взять питомца на временное содержание домой;

  • гулять с питомцем;

  • оплачивать временное содержание на передержке;

  • покупать вкусняшки;

  • нанять кинолога, грумера или подарить другие полезные и приятные услуги питомцу;

  • устроить сбор корма для бездомных животных;

  • присоединиться к нашей программе обустройства.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует