Новые правила для владельцев питомцев в 2023: обязательная регистрация, требования к выгулу собак и еще две перемены

Новости про собак
5173

Новые правила для владельцев питомцев в 2023: обязательная регистрация, требования к выгулу собак и еще две перемены

Новые правила для владельцев питомцев в 2023: обязательная регистрация, требования к выгулу собак и еще две перемены

Чиновники Московской области в третьем чтении приняли закон с новыми правилами для владельцев питомцев. Разбираемся, что изменится с сентября 2023.

Обязательная регистрация животных

Требование о регистрации станет обязательным, но не для всех питомцев. Над списком чиновники еще работают. Как только его утвердят в Правительстве Московской области, мы опубликуем статью с подробностями. 

Зато уже ясно, как будет проходить регистрация. Записывать питомца на прием в МФЦ не придется. Ему присвоят уникальный номер из букв и цифр и внесут его в специальную базу. Также в базе будет информация о питомце и ваши данные. 

Новые требования к выгулу собак

Места для выгула собак определят в администрации районов. Но уже объяснили, где гулять будет нельзя: на детских площадках, в школьных, дошкольных и общеобразовательных организациях. А в общественных местах, во дворах и местах общего пользования в многоквартирных домах Московской области собак разрешили выгуливать только с поводком и в наморднике.

С сентября 2023 года в Подмосковье станет обязательно убирать за своим питомцем и не допускать, чтобы он портил придомовые территории – например, ломал ветки или вскапывал землю на газоне.

Все эти правила можно не соблюдать, если у вас собака-проводник. Но исключение будет действовать, только если с собакой идет человек, которому она помогает. Когда собаку-поводыря выгуливает родственник или друг владельца, ему придётся соблюдать все новые правила.

Перевозка собак и кошек только с документами

Перевозить домашних животных в общественном транспорте новый закон разрешает только при условии, что у владельца есть документ о регистрации животного и ветеринарный паспорт с актуальными прививками. Кататься в автобусах и электричках собак допустили только на поводке и в наморднике. А перевозку кошек одобрили исключительно в переносках.

Защита от собак

Владельцы потенциально опасных собак в Московской области должны будут полностью пройти курс дрессировки в организации, которая имеет право заниматься кинологической деятельностью. Обязателен документ об окончании обучения.

Подробнее о нововведениях мы поговорили с юристом.

Вот что рассказала нам Ксения Амдур – юрист фонда «Возьми счастье в дом», адвокат, советник уголовно-правовой практики Alliance Legal CG:

Ксения Амдур

«Закон уже приняли, но пока не опубликовали, что довольно странно. Буду делать запрос в Мособлдуму. Если закон приняли с тем текстом, который был в законопроекте, не уверена, что новые правила будут реально работать. Пока нет описания процедуры, как будет проходить регистрация. Поэтому пока нет понимания, как регистрация поможет в случае, если питомец убежит.      

Представим две ситуации. Первая – код питомца будет в базе и чипе. Тогда тот, кто нашёл животное и знает про процедуру регистрации, отведёт собаку в ветеринарную клинику. Ее сотрудники найдут владельца по базе. Вторая ситуация – номер будет только в базе. Тогда это хорошо только для статистики: власти региона будут знать, сколько собак в Московской области. 

Пока нет подробностей про процедуру регистрации, становится невозможным провозить питомцев в общественном транспорте. Ведь документ, подтверждающий регистрацию, становится обязательным. Это правило противоречит условию о том, что регистрировать в обязательном порядке нужно будет не всех питомцев. А перечень питомцев для обязательной регистрации еще утверждают в Правительстве МО.  Так что будем следить за ситуацией».

Опекуны, уличные домики центр общения и другие социальные инициативы, которые уже помогли бездомным животным

А что о регистрации питомцев думают сегодня чиновники, зоозащитники и волонтёры, смотрите и читайте в большом эксклюзивном репортаже «Хвост Ньюс»:

Налоги на собак и кошек и другие инициативы о защите прав питомцев. Круглый стол на Петровке, который сработал

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует