Собака-терапевт способна снизить стресс ребенка лучше, чем релаксация

Новости про собак
347
Собака-терапевт способна снизить стресс ребенка лучше, чем релаксация

Общение ребенка с собакой в два раза в неделю снижает уровень кортизола — гормона стресса. К таким выводам пришли исследователи Университета Линкольна в Англии.

Общение ребенка с собакой в два раза в неделю снижает уровень кортизола — гормона стресса. К таким выводам пришли исследователи Университета Линкольна в Англии. 

Гормон замеряли на образцах слюны. Для этого в эксперимент ученые пригласили 149 детей 8-9 лет. Их разделили на три группы. В первой дети приходили на занятия с собакой-терапевтом дважды в неделю в течение месяца: 20 минут гладили собаку и играли с ней под присмотром специалиста. Во второй группе те же 20 минут с той же периодичностью дети того же возраста выполняли упражнения на релаксацию и медитировали. Третья группа выполняла функцию контроля. По ней сверяли средний уровень кортизола в слюне детей из первой и второй групп.

Результаты исследования впечатляют настолько, что хочется бежать заводить питомца для младшеклассника. У детей, которые приходили на занятия с собакой, уровень кортизола был стабильно ниже, чем в двух других группах. Причем такие результаты были и в процессе, и через месяц после эксперимента.

Главное – воспринять эту новость без розовых очков. Все-таки профессиональная канистерапия и бытовое взаимодействие с любимой собакой – не одно и то же. Канистерапия — это разновидность терапии, метод лечения и реабилитации с участием специально обученных собак. То есть результат от обычного общения с собакой, скорее всего, будет менее явным. И все же повседневное общение с собакой, кормление, уход, прогулки на свежем воздухе и даже просто поглаживания положительно влияют на психическое развитие ребенка.

Что еще значат результаты исследования, «Хвост Ньюс» выяснил у коуча ТиТач и тренера поведения собак и кошек Аллы Ухановой

«Исследование проводили бережно ко всем участникам экспериментам. Дети общались с собаками, не тиская и не обнимая их. И таких контактов оказалось достаточно для снижения уровня стресса. Это отличный пример обучения детей.

Объясню по порядку. Ученые заранее грамотно подготовили участников эксперимента:

  • Исследователи познакомили собак с детьми в присутствии проводников в малых группах.

  • Детей научили понимать сигналы тела собак

  • Ученые рассказали детям о потребностях собак и как важно их удовлетворять

  • Детей научили безопасно вести себя рядом с собакой: что можно делать и чего нельзя


Этим предварительным обучением исследователи снизили риски и научили детей безопасному общению с собаками. Кроме того, во время исследования у собак был свой лежак и доступ к воде. Питомец мог уйти в безопасное место в любой момент. Его могли увести на прогулку по необходимости. Если собака показывала, что ей некомфортно, то дети не подходили общаться с ней. Считаю, что это отличный пример обучения детей.

Рекомендую родителям рассказать детям о безопасных контактах с собакой, научить ее сигналам тела. Например, если собаке некомфортно, она облизывает нос и губы, зевает, отворачивает голову и тело, если хочет уйти от общения.

Полезно включать детей в уход за собакой. Хорошая идея – поручать ребенку готовить миску с едой или вместе с мамой сделать развивающую игрушку. Совместное обучение собаки трюкам и новым навыкам без наказаний, боли и страха усиливает доверие собаки к ребенку. Ведь часто дети собакам непонятны: они громкие, двигаются быстро и неожиданно. Поэтому быстрые игры лучше заменить ментальными – например, ребенок прячет вкусный кусочек, а собака его находит. 

В семьях, где ребенок заботится о питомце, действительно меньше стресса: и у ребенка, и у собаки, и у родителей. В таких семьях больше безопасности и взаимного уважения».

Анна Уханова, тренер поведения собак

А редакцию «Хвост Ньюс» в исследовании особенно порадовало то, что ученые научно доказали медицинскую пользу любви собак к владельцам. Впрочем, мы и раньше в этом не сомневались.

Читать оригинал исследования «Могут ли собаки снизить стресс у школьников»

Подробнее о том, как устроить счастливую жизнь дома с ребенком и питомцем – поговорим на вебинаре с Аллой Ухановой 2 сентября. Уже открыта регистрация!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует