Как на Петровке договорились об обязательной регистрации собак. Эксклюзивный репортаж «Хвост Ньюс»

Новости про собак
3293

Как на Петровке договорились об обязательной регистрации собак. Эксклюзивный репортаж «Хвост Ньюс»

Как на Петровке договорились об обязательной регистрации собак. Эксклюзивный репортаж «Хвост Ньюс»

Чиновники, зоозащитники, волонтёры и владельцы приютов наметили новые неочевидные перспективы по защите прав бездомных животных. Главная из них из них уже заработала.

А вот и предновогоднее чудо. Правами бездомных животных всерьёз занялись депутаты. В Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Механизмы предотвращения роста численности бездомных животных». И через девять дней чиновники Московской области подписали в окончательном третьем чтении закон о новых правилах для владельцев питомцев.

Редакция «Хвост Ньюс» побывала на круглом столе, внимательно вникла в юридические аспекты и послушала все идеи. Цитируем и показываем самые значимые и смелые инициативы. И осмысливаем первые результаты – что после этого круглого стола изменилось для владельцев собак и кошек.

Откуда на улицах так много бездомных животных

В России 4,1 миллион бездомных животных. Из них – 3,2 миллионов кошек и 735 тысяч собак. Откуда так много и почему их количество постоянно растёт – на этот неудобный вопрос ответила владелица частного приюта и подрядчик в двух городских округах Московской области Татьяна Королёва. Она рассказала, каких собак и кошек находят в Подмосковье:

«Животные, которые живут на улице, уже давно стерилизованы по программе ОСВВ, стоят на учете и естественно не приносят потомство. Но при этом количество бездомных не уменьшается. Потому что добавляются новые бездомные: выброшенные и самовыгульные – условно владельческие собаки и кошки. И вот они часто приносят потомство, пополняя армию бездомных».

Приюты – не панацея. Они переполнены. Волонтёры, пожертвования – показатель доброты и чудес в деле, но всё это не системно. И не помогает спасти всех нуждающихся в помощи бездомных питомцев.

Почему при всем желании и добром намерении волонтёр не сможет спасти всех питомцев

Единственное рациональное решение – искать бывших владельцев. Татьяна Королёва выразила мнение, что проблему бездомных животных помогут регистрации. И в этом с ней согласились все участники круглого стола. А правозащитник Ева Меркачева обратила внимание на действующую редакцию закона «О защите животных»:

«Принимали закон долго. Он хороший, но, к сожалению, не работающий. Исполнить его помогла бы простая и понятная норма обязательной̆ регистрации. Ведь больше всего жалоб в СПЧ и редакции поступает по вопросам нарушений требований содержания домашних животных и защите животных от жёстокого обращения.

В законе No498 ФЗ прописаны требования к содержанию собак. Однако, чтобы привлечь владельца к ответственности за нарушение, нужна идентификация собаки и владельца. В любом другом случае человек говорит, что животное ему не принадлежит. И на этом всё заканчивается. Даже если мы точно знаем, что это владелец животного, максимум что можно сделать ­– это вызвать участкового. Тот поговорит, но вряд ли сможет доказать, что собака принадлежит именно этому человеку».

Почему почти никто не отвечает за выброшенных питомцев

Парадокс в том, что юридически выбрасывать животных на улицу нельзя. Если ситуация заставляет расстаться с собакой или кошкой, у вас только два законных варианта: передать питомца лично другому владельцу или в приют. А вот выбрасывать питомца на улицу нельзя. Такого права нет ни у кого. Причем не только морально, но и юридически.

«В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного».

Пункт 2, статьи 9, ФЗ от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 07.10.2022)

Вроде бы логично, но по факту закон не соблюдают. Почему очевидное решение с регистрацией до сих пор не работает в полную силу, разложила по полочкам юрист благотворительного фонда «Возьми счастье в дом» Ксения Амдур:

«Регистрировать собак и кошек прямо обязывает закон «О ветеринарии» от 14.05.1993. А закон «Об ответственном обращении с животными» предусматривает маркирование и учет животных, помещенных в приюты и проходящих программу ОССВ. Однако этот закон ничего не говорит нам о регистрации владельческих собак и котов.

Вместе с тем еще с 1994 года существуют временные правила содержания собак и кошек, согласно которым любой владелец собаки обязан уведомить ЖКХ о приобретении собаки. И среди административных правонарушений города Москвы предусмотрена ответственность в виде штрафа за уклонение от регистрации. Но, кажется, люди просто не знают о существовании этих правил! Никто не уведомляет о приобретении собаки.

Круглый стол

Мы нашли несколько дел 2018 и 2020 года о привлечении к административной ответственности, но только на федеральном уровне: на основании статьи 2.5 закона «О ветеринарии». Но в 2022 году арбитражный суд Московской области оставил без изменения все судебные акты по привлечению юр лиц к ответственности за отсутствие регистрации собак, находящихся на его территории. Получается, фактически закон не работает».

Эти же проблемы подтвердил и председатель комиссии по экологической̆ политике Мосгордумы Александр Соловьёв: «Ветеринарные правила к действующему закону о ветеринарии разработаны и есть в свободном доступе уже пятый год. Однако до сих пор не приняты. Всё потому, что депутаты не приходят к единому мнению о самом механизме введения правил. Как о том, кто будет финансировать мечение домашних собак и кошек, если проводить эту процедуру бесплатно для населения. Хотя некоторые депутаты и вовсе считают обязательную регистрацию утопией, принятие данных правил разрешили бы все проблемы в данном вопросе. Нужно, чтобы Минсельхоз РФ принял эти ветеринарные правила».


Александр Соловьев

Когда регистрация станет обязательной

Не думайте, что сейчас мы показываем вам туманное будущее из далёкой-далёкой галактики. Первые перемены уже вступили в силу. Как и обещал на круглом столе начальник Управления государственного надзора в области обращения с животными и ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николай Муравьёв, Московская областная Дума подписала закон с новыми правилами для владельцев питомцев:

Обязательная регистрация, новые правила выгула и ещё две крупные перемены для владельцев собак и кошек в Московской области

Новые правила вступают в силу аж в сентябре 2023 и касаются пока только Московской области. Но они вызывают массу вопросов: от технического процесса до цены вопроса и спонсора банкета. И, главное – распространится ли практика на всю Россию или коснется пока только Московской области. Пока нет нового текста закона, дадим подсказки, которые увидели и услышали на Круглом столе. 

Кто будет контролировать процесс

Путаницу с ответственностью за выброшенных питомцев понятно разъяснил депутат Московской городской Думы Игорь Бускин. После принятия Московской городской думой закона о безнадзорных животных и по выгулу домашних животных до сих пор не подписано соглашение ни с одним органом, который бы осуществлял контроль и надзор выполнения закона. Ни ветеринарные службы, ни МВД не хотят брать на себя эти функции. 

Волонтёр муниципального приюта Кожуховский Любовь Журба предложила, что маркирование можно проводить с помощью ветеринарных клиник, где приём и обслуживание собак и кошек будут проводиться после идентификации:

«Если пока сложно определить, кому проверять регистрацию – почему бы не поручить это ветклиникам? Достаточно обязать все ветеринарные клиники сканировать питомца перед тем, как лечить. Если животное идентифицируется или если его приносят не идентифицированным – наделите клинику правом не обслуживать питомца без чипа или чипировать и присваивать это животное человеку, который его принёс».

За чей счет банкет приют

Допустим, человек отказывается от собаки, и она попадает в приют. Сейчас животных в приютах содержат на пожертвования, и силами волонтёров. То есть по факту процесс держится на человеческой доброте. В Московской области, например, всего один муниципальный приют. И море «серых» частных передержек. Такие практически обустроены, как приют, но нигде не зарегистрированы. Деньги от волонтёров принимают наличными, никому за них не отчитываются, да и никакому учёту не поддаются. Это просто частные территории, где собственники ведут незаконный бизнес.

Владелица частного приюта Татьяна Королёва говорила о субсидиях на массовые регистрации и стерилизации, которое могло бы выделять государство. Но депутат Московской городской Думы Игорь Бускин видит другой сценарий. Он предложил маркировать животных и содержать приюты за счёт налогов. Налоги предложил дифференцированные. И не на каждого питомца. Например, собаки из приюта не будут облагаться налогом – тем более, что все безнадзорные собаки в приютах уже чипированы.

При этом депутат заметил, что механика западных стран сегодня похожа на практику в советское время. Больших собак, не считая болонок, оплачивают как члена семьи. Ведь собака занимает квадратуру, площадь. И так же было в советское время. Единственное – в сельской местности собаки не облагались налогами, потому что охраняли участок.

«В целом, питомец был роскошью. А сегодня пока он не для всех даже компаньон. Например, для многих детей животное  –просто плюшевая игрушка: наигрался – выбросил. К сожалению, такое встречается сплошь и рядом: от хомячка до огромной породистой собаки», – констатировал Игорь Бускин.

И вот когда, наигравшись, кто-то отказывается от питомца, кроме душевной драмы развивается финансовая: кто теперь будет платить за содержание. Как и в вопросе с регистрацией, все повторяют слово «льготы». А вот по поводу того, за чей счет возможны эти льготы, депутат удивил: 

«Почему благотворитель должен платить за чью-то собственность? У меня был показательный случай, когда я пришёл работать в парк. У нас жил там медвежонок: собственный, чипированный. Рос, рос, рос – и вырос до 700 кг. Приходит хозяйка и говорит: помогите мне уколы ему купить. А хозяйка эта приобрела его как раз как игрушку. Нам пришлось искать фонды, куда пристроить медвежонка. В конце концов я сказал ей: а почему фонд должен его содержать, если «игрушку» себе купили вы?».

Игорь Бускин

То есть идея – это снять лишнюю финансовую нагрузку с благотворительных фондов. Игорь Бускин выразил сомнения, что именно они должны оплачивать и постоянно искать средства на регистрацию, содержание и лечение домашних животных. Эту ответственность он предлагает переложить на владельца животного, который выбросил его на улицу.

Председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Александр Соловьёв Александр тоже обратил внимания на риски: «Налогообложение усложнит и отдалит возможность регистрации». Аргументировал невозможностью администрирования этого процесса. И предложил идею стимулирования владельцев исполнительным властями. А также подключить к реализации этих мер представителей̆ бизнеса.

Сколько может стоить регистрация питомца

Руководитель проектов благотворительного фонда «Возьми счастье в дом» Светлана Алексеева поделилась опытом своих акций: закупочная цена регистрации – 500 рублей. Игорь Бускин согласился: «Например, пусть оплачивают 500 рублей налога». И все же Светлана Алексеева выразила опасение, что налогообложение отдалит процесс регистрации на критически долгий срок и не сможет привести к сокращению численности бездомных животных. 

Светлана Алексеева

Но Игорь Бускин остался непреклонен в своей позиции: «Жёсткие меры часто – самые влиятельные. Если не будет штрафов и налогов – то и никаких чипов, к сожалению, у нас с вами тоже не будет. Ни завтра, ни послезавтра, ни через 20 лет».

Каких животных будут регистрировать

В законах пока не фигурирует любимое нашей редакцией слово «питомец». Чаще говорят о домашних животных в целом. До 8 декабря 2022 года права собак и кошек были равны. Об этом рассказала юрист благотворительного фонда «Возьми счастье в дом» Ксения Амдур.

«С 2016 года действует перечень животных, которые подлежат идентификации и учету. В нём есть собаки кошки. Причём без подразделения: бездомные они или владельческие».

Но новый закон 8 декабря говорит пока об обязательном маркировании собак и добровольном маркировании кошек на территории Московской̆ области. Разницу в подходах разъяснил депутат Московской городской Думы Игорь Бускин:

«Собака – это собственность. Мы же платим налог за автомобили. И автомобиль регистрируем. То же и с собаками.

С кошками чуть другая история. Кошка гуляет сама по себе. Я категорически против, чтобы их отлавливали в приюты с улиц. Кошка – это санитар. Стерилизованными они не будут ловить крыс. В Эрмитаже котов разводят как крысоловов со времен Петра I. Да, возможно, есть смысл регистрировать породных кошек. Но обычные кошки должны свободно жить и передвигаться – в том числе, и в подвальных помещениях

Сейчас в Москве на улицах нет бездомных собак, поскольку в Москве действует безвозвратный отлов. То есть всех собак, которые оказались на улице, помещают в муниципальные приюты. Их в столице 13. Но в результате мы увидели кучу лис. Так что это – очень серьёзный вопрос».

Как именно проверят регистрацию

Техническое решение сегодня тоже есть. Уже ясно, как будет проходить регистрация. Записывать питомца на прием в МФЦ не придётся. Ему присвоят уникальный номер из букв и цифр и внесут его в специальную базу. Также в базе будет информация о питомце и ваши данные. А как её будут проверять, разъяснил Игорь Бускин:

«Контролировать регистрацию поможет надзор и штрафные санкции. Комитет ветеринарии будет регистрировать животных. На практике всё элементарно. Подошёл со сканером, поднёс к собачке. Если не отчипирована – владельцу колоссальный штраф. Если говорит, что собака не его, её забирают в приют. И содержат за счёт налогов.

За рубежом в муниципалитетах есть административная инспекция, которая снабжена сканерами. Например, человек гуляет со своей собакой, собака сходила в туалет на улице – а инспектор просто сидит на велосипеде и снимает на камеру. Потом подходит и выписывает штраф.

Возьмем в пример Израиль: там инспектор не просто снимет фото, но и подойдет со своим сканом. Если у собаки чипа нет – тут же приедет ветеринарная служба и изымет собаку. А тому, кто был с ней рядом, придётся выплатить штраф».

Зрители вспомнили практику Германии: там нет никаких сканеров, у собаки висит жетон, налоговый номер. Если у владельца на ключах нет налогового номера собаки, то его собаку, действительно, изымают. И хозяин платит за это штраф – 420 евро за месяц содержания питомца.

Круглый стол по защите прав питомцев

Волонтёр муниципального приюта Кожуховский Любовь Журба предложила еще более быстрое техническое воплощение инициативы:

«Мы, как обыкновенные пользователи, заходим в налоговый кабинет и видим квартиры, машины. Почему бы не отображать там и животных? Если будет единая база чипированных питомцев, то налоговая сможет начислять на налог на животное. Я буду видеть этот налог и буду обязана его оплатить. Если не оплачу, получу штраф. Но для того, чтобы это работало, моё животное должно быть чипировано».

И что именно теперь считать регистрацией

Под словом регистрация каждый понимает своё. Юрист благотворительного фонда «Возьми счастье в дом» Ксения Амдур подчеркнула, что необходима модификация понятий: маркирование, регистрация, чипирование, идентификация, учёт, нанесение марок и даже некий татуаж.

Пример успешной регистрации племенным животных подробно объяснил кандидат биологических наук, советник президента Российской̆ кинологической̆ федерации Евгений Купляускас:

«РКФ с 2016 года состоит в рабочей группе Росприроднадзора и еще с тех пор предлагает принять норму маркирования собак и кошек. Предполагаю, находящиеся в рассмотрении поправки с необходимостью маркирования сельскохозяйственных животных, а также собак и кошек внесут в данное законодательство в 2027 году».

Евгений Купляускас

Со слов Евгения Стасовича все щенки в РКФ маркируются клеймом, чипом и вносятся в базу.  Основываясь на заключении ученых НИИ Северцева в структуре популяции безнадзорных собак, в России воспроизводство осуществляется на 35% за счет условно надзорных: это те самые безответственные владельцы, которые выпускают на самовыгул. И еще 5% за счет выброшенных. 

В результате скоро будет создана единая база безнадзорных животных. Она уже есть и в ближайшее время будет доработана, чтобы вносить туда было можно и владельческих животных. Работать она будет на базе портала Госуслуг с доступом для владельцев. Так что каждый владелец питомца сможет зайти и посмотреть данные по собаке. База будет наращиваться и воссоединяться с федеральной̆. Желание поделиться базой с государственной озвучил и заместитель директора сервиса «Все звери» Александр Еньшин.

Так что впереди у нас ещё много перемен. А как вам уже свершившиеся? Расскажите о своих впечатлениях и собственных идеях на welcome@hvost.news. Самые любопытные мы опубликуем в нашем медиа и у партнёров «Хвост Ньюс».

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует