Депутаты планируют пересчитать всех собак в Московской области

Новости про собак
1668
Депутаты планируют пересчитать всех собак в Московской области
В Мособлдуме рассмотрят законопроект об обязательной регистрации домашних животных.

На 27-м заседании московской областной Думы сегодня решат, придется ли регистрировать домашних питомцев жителями Подмосковья.

Законопроект пока что касается только собаководов. Он назрел в ответ на местную проблему. В Московской области много брошенных и потерявшихся питомцев, которые могут быть опасны для окружающих. Ведь на даче или в лесополосе обычно «выпускают» не милых шпицев, а крупных собак с суровым нравом.

По мнению депутатов, новый закон поможет в поиске владельца питомца и позволит призывать к ответственности тех, кто «наигрался» с собакой. Предположим, крупная собака без намордника попытается неосторожно с кем-то познакомиться на прогулке, испортила одежду или укусила прохожего. Тогда владельцу не получится сделать вид, что он просто проходил мимо: пострадавший сможет установить его личность.

Собакам обязательная регистрация на пользу. Она снижает риск, что владелец выставит питомца на улицу. А своевременная вакцинация защитит от болезней. Кроме того, закон упростит путешествия с собакой. Питомца, который находится на учете и имеет все необходимые документы и прививки, охотнее возьмут в транспорт.

Звучит отлично. Но возникают вопросы: с помощью чего будут идентифицировать владельца на месте «собачьего преступления», если питомец все-таки прогуливался в одиночестве? И что будут делать с владельцами, которые не зарегистрировали собаку? Если будут проводить чипирование, то будет ли оно бесплатным? И что делать, если чип перестал работать и не читается, а собака в это время убежала и натворила дел?

Ждем подробностей и разъяснений от Мособлдумы сегодня.

Источник: mosoblduma.ru

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует