Кеша и стерилизация

323
Кеша и стерилизация

Историю одного котенка рассказывает директор фонда "Дарящие надежду" - Сафонова Светлана.

- Куда девать котенка? Места в стационаре уже нет.

- Новое приобретение?

-Да, со сломанной челюстью, малыш совсем...

Это позвонила знакомая ветврач, с которой мы много лет сотрудничаем.

Оказалось, несколько дней назад к ним в клинику пришел мужчина. В руках он держал дрожащий окровавленный комок... Мужчина возвращался домой и увидел, как группа подростков играет в футбол, а вместо мяча у них … рыжий котенок!

Малыш уже даже не кричал, он бессильно перелетал от одного к другому, как тряпочка. Мужчина бросился к подонкам и отобрал котенка. Он пытался пристыдить молодых людей, но те лишь громко засмеялись.

Мужчина прижал к себе изувеченного малыша и отнес его в ближайшую ветеринарную клинику. Врач тут же отнесла его в операционную. У котенка оказалось сотрясение мозга и сломанная челюсть. Последствия этих травм были непредсказуемы. Клиника взяла на себя все расходы по лечению малыша. Понятно, что за бездомного котенка никто не заплатит.

Кеша и стерилизация

Рыжик перенес две операции и очень быстро пошел на поправку. Он оказался ласковым и общительным котом. Как только он почувствовал себя лучше, тут же стал проявляться его наглый кошачий характер! Когда ему что-то не нравилось, он начинал громко верещать. Не орать, а именно верещать: резким и нудным голосом. А причин для гнева всегда было множество: заперли в клетке, не играют, мало кормят, не разрешают сидеть на столе, и так далее. В итоге, у «сына полка» появились особые, привилегированные условия. Жил котейка на диване в ординаторской, ел отварную курятину и все то, что успевал стащить с тарелок врача или ассистента. Всегда громко негодовал, когда его несли на очередную процедуру. Через некоторое время кот был абсолютно здоров, но остался небольшой дефект: после перенесенной травмы он не мог полностью закрыть рот. Кушал, жевал, играл и кусался он хорошо. Но в спокойном состоянии рот был открыт всегда.

После разговора я посмотрела фотографию и чуть не зарыдала: огромные круглые глаза, выстриженная от ушей до шеи шерсть, перемазанная в остатках пищи и пятнах засохшей крови, открытый рот, из которого выглядывает кончик розового языка. И такое доброе, по-детски удивленное выражение лица.

Сейчас Кеше 6 лет. Это огромный, ласковый, нереальный красавец, у которого рот так до сих пор и не закрывается. Живет он у меня дома, в моей стае. Но большинству "бездомышей", к сожалению, везет куда меньше...

Кеша – один из тысячи, кого приносят неравнодушные люди в клинику. Наш фонд сотрудничает с десятком ветеринарных клиник, и такие истории происходят регулярно.

Что может сделать каждый из нас, чтобы сократить численность бездомных животных? Как минимум - стерилизовать своих питомцев.

Если ваша кошка или кот не несут племенную ценность – стерилизуйте их. Поймите, никому не нужных несчастных животных гораздо больше, чем людей, которые могут и хотят их взять. Таких «Кеш» вокруг море!

Кеша и стерилизация

Приюты, которые уже есть, забиты под завязку. Новые приюты после открытия моментально становятся переполненными. Каждый день пристраиваются сотни питомцев, а их места сразу занимают другие. Лист ожидания на бесплатную стерилизацию – очень длинный...

Есть люди, которые действительно помогают. Но пока другие относятся к своим питомцам безответственно, бездомные животные не исчезнут. Выброшенные горе-хозяевами собаки, кошки, щенки и котята будут рожать на улицах новых никому не нужных бедняг. Так продолжается цепная реакция: от родившихся на улице рождается следующее поколение. Домашних питомцев по-прежнему выкидывают.

Представляете масштабы? Многие уличные бедолаги погибнут от болезней, под колёсами машин, от рук человека. И это ужасно. Но даже те, кому удается выжить, будут всегда находиться в опасности и бороться за жизнь. И они снова принесут потомство (даже не один раз), которое повторит их страшную судьбу.

Единственное спасение, единственный способ прервать цепочку рождений и мучений - это стерилизация.

Кто не верит или не согласен – придите в приют, посмотрите в глаза этим бедным животным. А в качестве эксперимента можно даже поработать недельку администратором в нашем фонде: попринимать звонки с требованием «Возьмите!», послушать истории, от жестокости которых становится не по себе.

В мире много хороших людей, которые никогда не подняли бы руку на собаку или кошку. Но этого недостаточно. Мы должны научиться не просто жалеть бездомных животных, но и принимать на себя ответственность за них: как минимум стерилизовать своих питомцев, помочь стерилизовать уличных, забыть фантазии в духе «это не гуманно». Действительно не гуманно – это не препятствовать тому, что происходит с бездомными животными на улицах и с теми, кто попадает в безответственные руки.

Пожалуйста, стерилизуйте своих питомцев.

Эксперт рубрики: Светлана Сафонова - директор Международного благотворительного фонда помощи животных "Дарящие надежду"

Фонд "Дарящие надежду"

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует