Фонд "Дарящие надежду": почему мы боимся осени

Новости про собак
197
Фонд "Дарящие надежду": почему мы боимся осени
Рассказывает Светлана Сафонова - директор Фонда.

Что происходит с наступлением холодов

Раньше я очень любила осень с ее желтыми листьями, хмурым небом и дождем. Я обожала зиму с морозами и снегом. Сейчас я их боюсь. Потому что с наступлением холодов в наш фонд поступает удвоившееся количество звонков с вопросами: "Куда девать щенков-котят, которые прибились к нам на даче? Которых подкинули к нашим дверям? Взять с собой мы их не можем! Мы вам привезем!". Раздражение в такие моменты сменяется отчаянием.

Только представьте: каждую осень в каждом СНТ или поселке оказываются от 3 до 7 брошенных кошек или собак. Чаще всего это родившиеся тут же малыши от нестерилизованных собак и кошек. Как правило, этих животных привозят на лето дачники. Они привозят одну кошку и уезжают с одной. А то, что за лето у кошки рождаются котята, хозяев не волнует. Зато позже волнуется продавец небольшого магазина продуктов, к дверям которого подкинули этих котят. Например, только за август и сентябрь в наш соседский поселок к магазину подкинули три помета котят. Три помета всего за два месяца! Четырех котят в первый раз, четырех во второй и двух в третий.

Кого-то удалось пристроить, кого-то определили на передержку, несколько малышей погибли. И вся эта история только в одном поселке.

Телефон нашего фонда разрывается от звонков и претензий: «Вы же фонд, вы должны забрать животных!». Но мы не должны. Мы помогаем по мере наших возможностей и в рамках своих программ. И мы не приют: нам физически некуда принимать животных, у нас нет для этого условий.

Каждый раз нам больно отказывать. А еще мы все время задаем себе вопрос: как разговаривать с людьми, которые не хотят стерилизовать своих животных и не хотят заниматься их потомством? Как объяснить им, что гуманизм – это провести стерилизацию, а не наоборот?

Почему мы боимся осени

Почему стерилизация - это гуманно?

Как много раз мы слышали, что стерилизовать животных – не гуманно. Что после стерилизации жизнь питомца становится неполноценной и он будто бы лишен радости родительства. Люди так просто рассуждают об этом, как будто не существует другой стороны медали. 

Нестерилизованные животные дают потомство, которое никому не нужно. Все эти щенки и котята обречены погибнуть или жить в экстремальных условиях улицы, когда каждый день может стать последним.

Только единицам из них повезет попасть в добрые руки – но и здесь никогда не знаешь, как сложится их судьба. Ответьте честно: разве это гуманно?

Мы часто рекомендуем сходить на экскурсию по приютам. Походить между вольерами, посмотреть на животных, заглянуть им в глаза. Узнать их истории. Каждый из них был выброшен или родился от домашней собаки или кошки. И очень многие из них были оставлены на дачах после летнего сезона. А еще огромное количество таких животных попадают не в приюты, а под колеса машины или погибают от заболеваний.

Дарящие надежду

Можно ли изменить ситуацию с бездомными животными?

Можно. Для этого нужно хотя бы стерилизовать своих домашних питомцев. Даже если вы не выпускаете их на самовыгул, любой питомец может однажды убежать и вернуться домой с сюрпризом. 

Стерилизовать нужно всех питомцев, которые не участвуют в племенном разведении. Если это не ваш случай, то кошек и собак сводить не нужно, даже если вы планируете пристроить потомство. К беспородным животным, к метисам без родословной часто относятся безответственно. Отдавая таких щенков или котят, вы никогда не знаете, как сложится их судьба. Не окажутся ли они на улице через несколько недель, месяцев? Не дадут ли новое потомство никому не нужных животных? Пожалуйста, будьте ответственны и своевременно стерилизуйте своих любимцев.

Никогда не бросайте питомцев на даче. Будьте уверены: домашний любимец не сможет выжить на улице.

И последнее: не проходите мимо тех, кто вынужден жить на улице и кому вы можете помочь. Каждый из нас может покормить животное, а еще лучше – постараться его пристроить, найти ему дом. На время поиска хозяев питомца можно подержать у себя или отправить на передержку. Возможно, вам удастся найти волонтера в вашем районе, который сможет помочь вам в уходе за беднягой и поделится советами, как лучше его пристроить. 

Если бы каждый из нас осознавал свою ответственность, проблема с бездомными животными не была бы такой острой.

Помочь бездомышам можно. Надо быть человеком.

 

Эксперт рубрики: Светлана Сафонова - директор Международного благотворительного фонда помощи животных "Дарящие надежду".

Фонд "Дарящие надежду"
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует