«Дарящие надежду»: потому что мы не могли по-другому

Новости про собак
1077
«Дарящие надежду»: потому что мы не могли по-другому
Содержание
В статье рассказываем про Фонд помощи бездомным животным "Дарящие надежду". Когда все начиналось? Как работает Фонд сейчас? И зачем вообще помогать бездомным собакам и кошкам? 

Как все начиналось

10 лет назад, когда фонда помощи животным "Дарящие надежду" еще не было, люди, спасающие бездомных животных, считались ненормальными.

В нашем обществе было принято покупать породистых щенков и котят и подальше отгонять от себя этих "блохастых, грязных и заразных" бездомок. Когда мы организовали свой фонд, мы чаще всего слышали один и тот же вопрос: "Вам что, делать больше нечего? Лучше бы людям помогали!".

С самых первых дней создания фонда мы попали в активный круговорот событий, связанных с помощью животным. Сразу с головой окунулись в сложную и, на тот момент, неизведанную сферу жизни. 

Это сейчас только в Москве работает более 100 благотворительных организаций. А тогда, в 2010 году, мы были первопроходцами.

Разрывались между необходимостью оперативно реагировать на зов помощи и отбивались от этих вот вопросов: "Зачем?".

Дарящие надежду

А вот правда, зачем?

Каждый из нас - учредитель ли фонда, сотрудник или волонтер - отвечает на этот вопрос по-разному. Но суть остается одна: потому, что невозможно спокойно пройти мимо чужой боли и несправедливости! 

Потому, что причина в том, что на улице живут, страдают и погибают под колесами автомобилей или от рук живодеров собаки и кошки. И все это по нашей вине.

Фонд Дарящие надежду

Мы в ответе

Именно мы много веков назад приручили и кошек, и собак. Мы дали им понять, что всегда будем жить вместе. Животные не боялись человека, человек не поднимал на них руку. Они жили бок о бок, создавая гармонию мира. Но позже, когда человек стал чувствовать себя королем мира, появились брошенные животные. Но они, по- прежнему, нам верят и считают, что мы должны жить вместе.

Так кто как не мы должны решать проблему бездомных животных, если она и появилась из-за нас? Главное условие - решать гуманным способом, подходя к вопросам со всей ответственностью.

За 10 лет работы фонда мы стерилизовали 7000 животных, вылечили - 650. Благодаря фонду 2810 бездомных кошек и собак нашли свой дом. Фонд передал в приюты 600 тонн корма. Много это или мало?

В масштабах нашей огромной страны мало. Для деятельности организации, которая выстраивает отношения в новой социальной сфере - много.

За всем этим стоит труд волонтеров и сердечная, личная история каждого. Кто-то резко изменил свою жизнь, увидев рекламу фонда на автобусной остановке, и уже несколько лет ежедневно работает на благо беззащитных и слабых. Кто-то, похоронив своего ребенка (бывает и такое!), всю силу души и энергии отдал на помощь кошкам и собакам, организовав свой приют. Кто-то, будучи уже на пенсии, тратит свои скромные сбережения на корм, лечение и стерилизацию бездомных животных, потому что хочет помогать. Кто-то, взяв собаку из приюта, пишет нам благодарственные письма о том, что мы его в первую очередь сделали счастливыми, а не собаку.

Из мелочей состоит жизнь. Из конкретных людей и их поступков состоит наша работа.

Фонд Дарящие надежду

Я буду вам рассказывать самые невероятные (почти волшебные) истории, которые меняют мир к лучшему. Да, это вполне реально - изменить мир к лучшему! Долго, тяжело, со слезами и кровью, но возможно! Прошло 10 лет - и мы почти не слышим вопроса: «Зачем?». Это ли не маленькая победа?

Мы будем говорить с вами о том, как и почему надо помогать животным, что это дает, что получает в ответ человек. Я постараюсь разбудить ваши эмоции: где-то заставить улыбнуться, где-то прослезиться. Возможно и вы, оглянувшись вокруг, заметите того, кто нуждается в вас. И, оказав помощь, сами станете немного счастливее.

Сегодня вопрос «Зачем вам это?» мы слышим гораздо реже. Потому что сфера помощи животным стала такой же социально важной, как и любая другая.

К людям приходит понимание, что «бездомыши» могут и должны стать полноценными членами пет-френдли сообщества. Занимаясь проблемой бездомных животных, все мы развиваем Pet-friendly культуру, создаем доброе и безопасное пространство для жизни людей и их питомцев.

Такие перемены произошли всего за 10 лет. Или за целых 10 лет? Как бы то ни было, это наша маленькая победа.

Фото из архива Фонда

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует