Адаптация кошки после приюта

Воспитание кошек
1225
Адаптация кошки после приюта

Для кошки из приюта адаптация в новом доме и налаживание контакта с новыми хозяевами — всегда испытание. А какой срок адаптации можно назвать приемлемым, и какой — слишком долгим? В чем может быть причина медленной адаптации кошки в новом доме? Как помочь питомцу почувствовать, что новое жилище — родной дом, где его никто не обидит? Сегодня мы ответим на эти вопросы.

Переезд и первые дни в новом доме

Поиски своего единственного и неповторимого четвероногого друга в приюте увенчались успехом? Прекрасно. Однако, прежде чем увезти нового подопечного домой, важно провести определенную подготовку.

В доме организуйте личное пространство для котика. Пусть лежанка, миски, лоток с наполнителем, когтеточка, игрушки, предметы гигиены и другие личные вещи уже будут ждать его в заветном месте. Пространство вокруг тоже необходимо переоборудовать. Поставлены ли на окнах металлические надежные решетки "антикошка"? Убрано ли все мелкое, хрупкое, острое? Нет ли среди комнатных растений тех, что могут быть опасны для питомца? Лежат ли в недоступном для питомцев месте пузырьки с лекарствами, бутылки с бытовой химией? Если да, переходим к следующему шагу.

Перед переездом кошку из приюта стоит свозить в ветклинику на анализы, чтобы исключить инфекции. В противном случае новый четвероногий друг может быть опасен для питомцев в вашем доме.

Кошку нужно перевозить исключительно в специальной переноске. Даже если вам до дома всего «5 минут».

Будьте готовы к тому, что кот или кошка покажет характер уже в первые часы после отъезда из приюта. Проявите терпение, подумайте о том, насколько волнительно происходящее для вашего нового друга. Как бы вы ни были рады прибытию питомца в дом, оставьте его на первые несколько часов наедине со своими мыслями в подготовленном для него уголке. Просто поставьте переноску с открытой дверцей на пол. Питомец сам выйдет наружу, когда будет готов.

Спустя примерно шесть часов питомца можно мягко познакомить с домочадцами, только без принуждения и попыток "потискать котика". 

Не стоит сразу ожидать от него ласкового мурчания и других проявлений любви.

Можно ненавязчиво попробовать поиграть с усатым-полосатым. И не настаивать, если она не захочет контактировать. Важно показать, что вы открыты общению с ней и подождать, тогда и она откроется вам.

В первые сутки лучше не мыть питомца без крайней необходимости. Постарайтесь, чтобы стресса и дискомфорта было как можно меньше.

Адаптация кошки после приюта

Поможем питомцу освоиться

  • Кормите питомца в первые 10 дней так же, как его кормили в приюте. Потом при необходимости можно постепенно начать переход на новый рацион.

  • Первые несколько дней после новоселья вам лучше побыть дома, чтобы усатый-полосатый к вам привык. Если в случае с котенком ситуацию лучше постоянно контролировать, то адаптация взрослой кошки в новом доме проходит не столь волнительно для хозяев. Ее можно предоставить самой себе на весьма долгий срок.

  • Пусть в распоряжении подопечного будут его любимые игрушки, домики, лежанки и когтеточка любимой формы. Это облегчит адаптацию.

Если у вас есть еще один питомец

Если у вас уже есть собака или кошка, то крайне важно правильно организовать их знакомство с вновь прибывшим котом или кошкой. Создайте для двух питомцев причину хорошо друг к другу относиться, иначе верх возьмет территориальный инстинкт. 

В первый же день лучше не знакомить животных напрямую. Можно принести им одеяла с лежанок друг друга, чтобы они привыкли к новому запаху. Если видите, что запах сородича воспринимается без негативных эмоций, закрепляете это поведение лакомством. Затем поменяйте питомцев комнатами, дайте им осмотреть и обнюхать владения друг друга. После нескольких таких сеансов на чужой территории можно дать любимцам повидаться через дверную щель или поместив одного из них в переноску. Третий шаг - кормить их так, чтобы они могли на расстоянии видеть друг друга. Если через несколько недель они будут мирно сосуществовать и есть из соседних мисок, это успех.

Если у вас в доме есть собака, нужно обязательно продумать вертикальную территорию, ярус полочек и подставок. У кота всегда должна быть возможность ретироваться, если собака вдруг захочет повыяснять отношения.

Адаптация кошки из приюта

Медленная адаптация

Обычно на адаптацию кошки в новом доме требуется от двух недель до одного месяца. При этом многое зависит от самочувствия и уровня социализации вашего подопечного. Медленная адаптация — одна из возможных проблем, когда речь идет о кошке из приюта. Нередко таким питомцам нужно больше времени, чтобы привыкнуть к переменам. Кошке с травматичным жизненным опытом, которая жила без контакта с людьми или в неблагоприятной среде, может потребоваться несколько лет на выстраивание доверительных отношений с хозяином.

Если прошел месяц, а кошка так и сидит под кроватью или под ванной, не хочет играть, неохотно принимает пищу, нужно показать домашнюю любимицу ветеринарному врачу. Не исключено, что питомец болен - какая уж тут социализация.

Обследование в ветклинике может показать, что ваша кошка физически здорова. Значит, дело в психологической травме, негативном опыте прошлого. Обратитесь за помощью к зоопсихологу. На этом этапе вам очень пригодится подробная информация о прошлом и прежних условиях жизни вашего питомца.

Как же начать вместе с питомцем делать шаги навстречу друг другу? Общайтесь с подопечным сидя или лежа. Если вы будете стоять и заметно возвышаться над вашим четвероногим другом, это может его напугать. Сидя или лежа предложите кошке поиграть с игрушкой-дразнилкой с перышком. Даже если кошка не умеет играть, рано или поздно любопытство и охотничий инстинкт возьмут свое - и кошка включается в игру.

Кормите питомца с рук, подгадывая момент, когда он точно голодный и от еды не откажется. Для начала можно рукой подкидывать кусочки сухого корма. Пусть кошка видит, что с вашим появлением связано что-то позитивное. После игры, а также после любого позитивного шага кошки в общении с вами, закрепляйте это желательное поведение лакомством, хвалите четвероногого друга. Во время адаптации не нужно заставлять кошку что-то делать через силу, за исключением ситуаций, когда необходима экстренная медпомощь. На этом этапе важнее всего, чтобы кошка к вам привыкла.

Помните, что ваш новый питомец — живое создание со своей судьбой, характером и переживаниями. Постарайтесь проявить понимание, сопереживание и терпение. Это поможет подобрать ключик к сердцу бедняги и сделать его по-настоящему счастливым.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует