Как сделать укол кошке без стресса

Здоровье кошек
263
Как сделать укол кошке без стресса

Шпаргалка от ветеринарного врача Людмилы Ващенко.

Не так страшен укол кошке, как кажется в первый раз. Надежнее всего – пройти курс инъекций в ветклинике, но не всем хватает на это времени. Доступнее всего сделать уколы кошке самостоятельно, но не каждому владельцу маленького друга хватает смелости. Особенно боятся ошибиться владельцы питомцев, которым впервые назначили инъекции: «Как сделать укол кошке подкожно или внутримышечно? А вдруг я сделаю что-то неправильно, ведь я не врач».

На самом деле, при вдумчивом подходе многие кошки почти не ощущают укола и вырываются скорее по строптивой кошачьей натуре. Опасность в другом. Не все уколы можно ставить без врача. Какие именно – расскажу дальше в шпаргалке. Она поможет вам сделать укол без врача, не навредив кошке.

Какие уколы питомцу можно и нельзя делать дома

Для начала рекомендую вникнуть, какие именно инъекции назначил вашей кошке ветврач. Обратите внимание, куда предстоит поставить препарат: под кожу, внутривенно, внутримышечно, сустав или внутрибрюшное пространство. От этого зависит, можно ли делать эти уколы дома без медицинского образования. Нельзя самостоятельно ставить внутривенные, внутрисуставные и внутрибрюшные уколы. Из-за сложности с этой задачей справится исключительно профессиональный ветеринарный врач.

Самостоятельно в домашних условиях кошке можно ставить только подкожные и внутримышечные уколы, а также если установлен внутривенный катетер.

Внутримышечные уколы ставят в заднюю часть мышц плеча и бедра. Подкожные ­­­– в складку между лопатками на холке или в складку между туловищем и передней частью бедра. Ошибка может вызывать у кошек неприятные последствия, такие как постинъекционная опухоль фибросаркома.

Инъекции кошке: куда безопасно делать самостоятельно

Как ставить укол кошке

Если перепутаете и поставите внутримышечный укол подкожно, у кошки может развиться фибросаркома.

Как сделать подкожный укол

Подкожные уколы чаще всего ставят в холку. Между лопатками меньше всего нервных окончаний, поэтому питомец почти не почувствует боль. А значит, есть шанс, что будет меньше вырываться и царапаться. У кошек кожа упругая и плотная. Если между лопаток у кошки расчесы и ранки, остается делать укол в паховую складку около коленного сустава. Принцип такой же, что и с холкой.

  • Положите кошку животом вниз

Успокойте питомца. Ласково поговорите. Поднимите холку наверх – пока складка не вытянется в треуголку барона Мюнхгаузена.

  • Введите иглу параллельно позвоночнику

Проткните кожу в основании складки-треуголки. Иглу погружайте примерно на половину от длины. Когда после сопротивления твердой кожи игла провалится – вы у цели

Правильно делать укол кошке в холку «параллельно спине» – под углом 180 °,  в паховую складку – под углом 45° 

  • Введите тестовую дозу препарата

Обратите внимание на шерсть с обратной стороны треугольника. Если она влажная – значит, прокололи холку или попали в подшерсток. Тогда потяните иглу на себя и попробуйте еще раз. Если питомец не рвется прочь и шерсть сухая – тест успешный.

Риск проколоть кожу насквозь и препарат окажется на полу. А если не до конца ввести иглу, получится внутрикожная инъекция. И как следствие –  уплотнение в месте введения.

  • Введите лекарство

Для этого захватите корпус шприца между указательным и средним пальцем и надавите на поршень. В среднем, достаточно 3-5 секунд.

  • Плавно извлеките иглу

Расправьте складку рукой, помассируйте место инъекции большим пальцем – так вы улучшите кровообращение и поможете лекарству равномерно распределиться

  • Порадуйте питомца лакомством

Поощряйте и хвалите кошку, даже если она вела себя неидеально. Это поможет снять стресс и уменьшит страх перед повторной процедурой.

Как сделать внутримышечный укол кошке

В отличие от подкожных, внутримышечные уколы более болезненные и опасные. Есть риск задеть кость, сустав или нерв. Обычно такие уколы ставят в заднюю поверхность бедра, где много мышечной массы. Между коленным и тазобедренным суставом много и кровеносных сосудов - поэтому лекарство быстро попадает в кровоток. Если это невозможно – внутримышечный укол делают в толщу плечевой мышцы. Но там слишком много нервных окончаний, и мышцы недостаточно крупные. Поэтому надежнее делать внутримышечный укол кошке в бедро. И все же процедура слишком опасная, питомец может убежать. Но с вашей кошкой все будет в порядке, если воспользуетесь нашими подсказками.

  • Зафиксируйте кошку
Если питомец вырывается, замотайте его в полотенце и оставьте свободной заднюю лапу.

  • Прощупайте бедренную мышцу

Проверьте, расслаблена ли мышечная ткань. Помассируйте и разомните заднюю лапу. Убедитесь, что кошка спокойна.

  • Введите иглу под прямым углом

Нащупайте бедренную кость. Отступите от нее на ширину большого пальца и введите иглу под прямым углом. Старайтесь, чтобы глубина проникновения не превысила сантиметра. Так игла пройдет глубоко в мышцу, но затронет кость и сустав. 

  • Потяните поршень на себя

Если шприц заполнится кровью, извлеките иглу и сделайте укол снова. Не спешите. На каждый 1 мл потребуется не меньше 3 секунд.

Двигать, поворачивать, заглублять шприц во время постановки укола нельзя – иначе рискуете травмировать кошку.

  • Извлеките иглу

Скорее всего, кошка попытается вырваться. Не поддавайтесь панике, но и не затягивайте. Вытащите иглу под тем же углом, что и вводили – перпендикулярно бедру питомца

  • Поощрите кошку лакомством

Похвалите, порадуйте питомца. Угостите кошку любимым лакомством. Она это заслужила, даже если пыталась вас поцарапать.

Как не навредить кошке уколами без ветврача

Чтобы избежать ошибок новичков, действуйте как профессионалы. Демонстрируйте спокойствие и уверенность и не допускайте промахов, которые способны навредить здоровью вашей кошки. Главные отличия новичков от профи собрала для вас в еще одну шпаргалку.

Укол кошке - как правильно 


Если что-то пошло не так и у вас не получается сделать кошке укол, не паникуйте. Обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику или вызовите ветврача на дом. Здоровья вашим питомцам!



Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует