Черные точки у кошек: почему появляются и как с ними бороться

Уход за кошками
623
Черные точки у кошек: почему появляются и как с ними бороться

Даже у самой чистоплотной домашней кошки могут появиться комедоны – их еще называют «черные точки». Обычно они локализуются в зоне подбородка, губ и ушей. Реже – на спине, лапах, хвосте. Почему у кошек возникают черные точки и что с этим делать, рассказывает ветеринарный врач Людмила Ващенко.

Почему у кошки появляются черные точки

Как и у людей, комедоны у кошек говорят о проблемах в уходе и особенностях организма. Расскажу о трех самых популярных причинах, из-за которых у кошек возникают такие воспаления.

  • Причина №1. Загрязнение кожи

Черные точки часто появляются у кошек из-за того, что на коже скапливаются излишки кожного сала. Сальные железы питомца вырабатывают кожный секрет для увлажнения шерсти. И это нормально. Однако у некоторых его вырабатывается слишком много. Такое часто вижу у сфинксов. На их теле почти нет шерсти, но секрет все равно вырабатываться и оседает на коже. То есть бесшерстные кошки быстрее пачкаются. Даже если кошка никогда не гуляет, на ее кожу попадает домашняя пыль. Загрязнения и излишки кожного сала забивают поры, и появляются комедоны.

Сфинкс

  • Причина №2. Неправильный уход

Комедоны появляются, если кошку редко купают, используют непрофессиональные уходовые средства, не проводят груминг-процедуры. При этом и записать питомца сразу на все такие процедуры тоже было бы ошибкой. Кошкам противопоказана стрижка. Единственное исключение – назначение ветеринарного врача. Запрет связан с тем, что стрижка нарушает у кошек терморегуляцию, ухудшает качество шерсти и стимулирует повышенную выработку кожного секрета, который будет забивать поры.

С купанием – наоборот. Клетки эпидермиса у кошки обновляются примерно раз в 21 день. Поэтому купать питомца рекомендую не реже раза в месяц. Бесшерстных кошек моют еще чаще. А чтобы удалить излишки секрета и очистить кожные складки, им регулярно протирают кожу специальной салфеткой. У длинношерстных кошек поры иногда забиваются под колтунами. Так бывает, если шерсть редко вычесывают, и кожа не дышит.

Если мыть кошку мылом или шампунем для человека, неприятные «сюрпризы» с кожей и шерстью не заставят себя ждать. Это акне, перхоть и аллергическая реакция. Чтобы этого избежать, подбирайте шампунь, кондиционер и спрей для вычесывания по типу шерсти вашей кошки.

  • Причина №3. Заболевания

Иногда акне – симптом гормонального нарушения или другого заболевания. Поэтому если у вашей кошки внезапно появились черные точки, рекомендую не затягивать и проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Высыпания – сигнал, что уход за питомцем можно и нужно улучшить.

Опасно ли акне

Черные точки у кошек – это эстетическая проблема. Кошка не испытывает из-за них дискомфорта. Комедоны не опасны и не передаются другим питомцам и людям. Но они портят внешний вид кошки, и это беспокоит владельцев.

Черные точки у кошек

Как убрать черные точки у кошки

Удалить комедоны у кошки можно самостоятельно, в домашних условиях. Для этого 2-3 раза в день протирайте кожу ватным диском, смоченным антисептиком. Это поможет очистить поры. Главное – не пытайтесь выдавливать черные точки самостоятельно: так рискуете травмировать кожу. К тому же, ни одна кошка не будет в восторге от подобной манипуляции.

Если ваша кошка склонна к акне, ей нужен особенный уход. Применяйте профессиональные шампунь и кондиционер от одного бренда: они хорошо сочетаются между собой и усиливают эффект. Дополнительно будет полезно проводить пилинг с мягким отшелушивающим скрабом, таким как Mineral Red Derma Exrteme in ISB.

Если черных точек у кошки много, самолечение может быть опасно. В этом случае рекомендую обратиться к ветеринарному врачу или грумеру: он аккуратно и бережно очистит поры и объяснит, как предотвратить акне в будущем. Здоровой и чистой кожи вашим питомцам!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует