Как ухаживать за кошкой в домашних условиях. 8 главных процедур

Уход за кошками
330
Как ухаживать за кошкой в домашних условиях. 8 главных процедур

Ветеринарный врач Людмила Ващенко рассказывает, как ухаживать за кошкой: какие процедуры нужны питомцу и как часто их проводить.

 

Каждая кошка – индивидуальность. Уход за канадским сфинксом не подойдет норвежской лесной. И наоборот. Более того, даже у кошек одной породы могут отличаться особенности и потребности. Их лучше обсудить с грумером.

Проверьте, насколько качественно вы ухаживаете за кошкой в домашних условиях. В статье найдете базовые процедуры, которые нужны каждому питомцу, независимо от породы и возраста.

  • Общий осмотр

Заведите полезную традицию: каждый день перед сном внимательно осматривайте кошку. При этом гладьте и угощайте ее лакомством: пусть она считает, что вы просто решили ее приласкать. 

Для начала осмотрите кожу питомца: убедитесь, что на ней нет шелушений, покраснений, ранок, расчесов и залысин. Уделите внимание подушечкам лап – на них не должно быть трещин. Дальше оцените состояние шерсти: у здоровой кошки она блестящая, без колтунов. Не забудьте осмотреть ротовую полость питомца. Все в порядке, если слизистые оболочки розовые, без покраснений и язв, а зубы – белые, без налета. 

Отклонение от нормы по любому из этих маркеров – это сигнал, что кошку необходимо показать ветеринарному врачу.

Как ухаживать за кошкой в домашних условиях

  • Чистка глаз и ушей

Чистить глаза и уши кошке рекомендую по мере загрязнения. Для чистки глаз понадобится специальный лосьон и чистые салфетки: отдельная для каждого глаза.

Уши кошке тоже чистят специальным лосьоном. Перед применением обязательно прочитайте инструкцию. Обычно достаточно закапать немного лосьона в ухо и слегка помассировать ушную раковину. Больше ничего делать не нужно. При желании можно протереть ухо стерильной салфеткой. А вот ватными палочками чистить уши кошке не стоит: это может быть опасно. Ватка может застрять в ухе, а палочка – повредить барабанную перепонку.

Не паникуйте, если у вашей кошки скопились небольшие выделения из глаз, а в ушах – сера. Оцените общее состояние питомца. Если кошка ведет себя как обычно, не старается почесать глаза и уши и не трясет головой – все в порядке. Если выделения обильные и неприятно пахнут, обратитесь к ветеринарному врачу.

  • Вычесывание шерсти

Как часто вычесывать кошку, зависит от ее породы. В среднем – раз в неделю. Во время линьки – чаще. 

Обычно короткошерстных питомцев вычесывают один раз в неделю. Длинношерстых и пушистых рекомендую вычесывать каждый день, иначе будут колтуны. Если вычесывать кошку реже, она будет вылизывать шерсть сама. Шерсть может скопиться в желудке и вызвать проблемы с пищеварением. Чтобы вывести комки шерсти из организма, может даже потребоваться операция. Избежать подобных рисков поможет наш подробный гид, как ухаживать за шерстью кошки.

  • Подрезание когтей

Укорачивать когти кошке нужно по мере отрастания. У одних кошек когти растут быстрее, у других – медленнее, поэтому частота процедуры у всех разная. Позаботьтесь, чтобы в доме с кошкой обязательно была хорошая когтеточка. А лучше, несколько.

Укорачивать можно только белую часть когтя, не задевая участок с сосудами. Как это сделать без вреда для питомца, читайте в нашей инструкции, как подстричь когти кошке.

  • Купание

Мыть обязательно всех кошек, даже если они не посещают улицу и не контактируют с другими питомцами. В среднем ветеринарные врачи рекомендуют мыть кошек раз в 21-28 дней ­– столько составляет цикл обновления клеток эпидермиса. У бесшерстных кошек кожа может загрязняться быстрее, и их моют чаще. Если питомец посещает улицу, то мыть его нужно по мере загрязнения. Надежнее использовать профессиональные шампунь и кондиционер для кошек от одного бренда: такие средства улучшают качество шерсти и усиливают полезные свойства друг друга. Провести процедуру без ошибок вам поможет наша шпаргалка, как правильно мыть кошку.

  • Обработка от наружных паразитов

Обрабатывать кошек от блох и клещей необходимо в течение всего года. Как часто проводить обработку, зависит от выбранного средства защиты. Подробнее об этом читайте в статье «Как обработать кошку от блох и клещей».

Как ухаживать за кошкой в домашних условиях

  • Обработка от гельминтов

Даже если ваша кошка не покидает пределов квартиры, она все равно рискует заразиться гельминтами. Их яйца могут занести в дом на обуви или на одежде. От внутренних паразитов рекомендую обрабатывать кошек минимум раз в квартал. Подробнее о симптомах заболевания, методах профилактики и лечения читайте в статье «Дегельминтизация котят и кошек».

  • Вакцинация

Обсудите схему вакцинации с ветеринарным врачом: он назначит оптимальную дату для новой вакцинации. Здоровым взрослым кошкам раз в год проводят комплексную вакцинацию от бешенства и инфекций.

Как лучше ухаживать конкретно за вашей кошкой, вам может подсказать заводчик вашей породы или профессиональный грумер. Не стесняйтесь задавать вопросы и помните, что ухоженная кошка равно здоровая кошка.

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует