Дегельминтизация котят и кошек

Просмотров: 32925
Дегельминтизация котят и кошек
Содержание:

Вы знаете, что большинство питомцев, которым не проводится регулярная дегельминтизация, заражены глистами? И это несмотря на то, что многие из них никогда не покидают пределов квартиры. То же самое относится к котятам. Казалось бы, откуда у малышей могут взяться глисты, ведь они и сами совсем недавно появились на свет? К сожалению, практика говорит об обратном: многие котята, в том числе и новорожденные, страдают от паразитов. Но как происходит заражение, какие симптомы указывают на него и как вывести глистов у котенка и взрослой кошки? Об этом в нашей статье.

Откуда у котят и кошек глисты?

Если вы взяли котенка или взрослую кошку с рук или забрали с улицы, будьте готовы к тому, что ваш новый член семьи, скорее всего, уже заражен гельминтами.

Паразиты могут передаваться котятам от зараженной матери – в том числе, еще и до рождения котят, пока они находятся в материнской утробе. Контакты с другими зараженными животными, наличие эктопаразитов (блох, власоедов), плохие условия содержания, некачественное кормление и употребление в пищу сырых продуктов (мясо, рыба) - вот одни из основных путей заражения гельминтами.

Но даже если питомцы живут в благоприятной среде и не контактируют с зараженными животными, всегда есть риск, что яйца глистов будут занесены в дом на обуви или одежде членов семьи. В этом случае для заражения питомцу будет достаточно всего лишь обнюхать вещи. Также переносить яйца гельминтов могут кровососущие насекомые: блохи, комары. 

В профилактических целях обработка от гельминтов проводится 1 раз в квартал. Обсудить схему обработки нужно с ветеринарным специалистом.

Вопреки стереотипу, домашний любимец, не посещающий улицу, может заразиться глистами. Более того, если вы ни разу не проводили дегельминтизацию, скорее всего, он уже инвазирован. К сожалению, заражение гельминтами протекает практически бессимптомно довольно долгое время, но это не повод недооценивать проблему.

Гельминты (они могут жить не только в кишечнике, но и в печени, мозгу, легких и других органах) выделяют продукты жизнедеятельности, которые медленно, но верно разрушают орган локализации паразитов. А также ухудшают иммунитет, делая организм уязвимым для всевозможных инфекций.

Не стоит забывать, что многие гельминты представляют опасность и для человека.

Как вывести глистов у котенка

Глисты у котенка и взрослой кошки: симптомы

Как понять, есть ли глисты у котенка или взрослой кошки? Первое время инвазия может протекать бессимптомно и проявиться только тогда, когда станет очень сильной. Также симптоматика напрямую связана с состоянием здоровья конкретного питомца и тем, какой именно орган заражен. Нюансов может быть много, однако в числе общих признаков, указывающих на заражение, можно выделить следующие:

  • Тусклая шерсть

  • Нарушения стула (диарея и запоры)

  • Рвота

  • Вздутие живота

  • Потеря веса

  • Слабость

  • Кашель: отмечается при сильной инвазии, особенно в результате поражения аскаридами

  • Отставания в развитии и признаки анемии. Особенно выражено у котят.

Важно понимать, что проявляться могут как несколько симптомов, так и всего один.

При сильной инвазии в кале или рвоте котенка можно заметить взрослых паразитов. Паразиты собираются в клубки, вызывая запоры и непроходимость кишечника.

Сильная инвазия представляет серьезную угрозу для жизни питомца. Особенно если речь идет о неокрепших котятах или кошках, чье здоровье подорвано хроническими заболеваниями или кризисным периодом: беременностью, операционном вмешательством и пр.

Дегельминтизация кошек

Как провести дегельминтизацию котенка и кошки

Как вывести глистов у котенка или кошки? Благодаря современным препаратам сделать это несложно. Главное, выбрать качественное подходящее лекарство и строго придерживаться инструкции по применению.

Не давайте котятам антигельминтики для взрослых животных. Это опасно для их здоровья и жизни!

Какие таблетки от глистов можно давать питомцу? Популярный препарат для дегельминтизации котят и кошек - Elanco Мильбемакс. Это антигельминтик широкого спектра действия, назначающийся как с лечебной, так и с профилактической целью котятам от 2 мес.  Мильбемакс борется с нематодозами, цестодозами и смешанными инвазиями (Dipylidium caninum, Taenia spp., Echinococcus multilocularis (цестоды), Ancylostoma tubaeforme, Toxocara cati). Для полного уничтожения паразитов достаточно приема одной таблетки.

Перед проведением дегельминтизации внимательно ознакомьтесь с инструкцией. К примеру, Мильбемакс для котят дается однократно, но другие препараты могут назначаться в два этапа, иначе лечение будет неэффективным.

Обязательно проследите за тем, чтобы котенок проглотил таблетку. Для этого аккуратно раскройте котенку рот, поместите таблетку на корень языка, а затем немного запрокиньте голову и погладьте малыша по шее сверху вниз, стимулируя глотательное движение. А вот маскировать лекарство кормом – не лучшая идея. «Обманутый» котенок, скорее всего, проигнорирует не только таблетку, но и весь свой ужин.

Вам может пригодиться статья "Как правильно дать таблетку кошке". 

Не забывайте, что дегельминтизация котят является обязательной мерой перед прививкой. Проводить ее необходимо за 10-14 дней до вакцинации.

Будьте внимательны, берегите своих питомцев и пусть они никогда не болеют!

Оцените статью
(3.94)
Материалы по теме
Где приобрести котенка?

На заметку будущим хозяевам.

1402
Зачем кошке усы?

Уход за кошками

Интересное о питомцах.

6448
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

5477
Почему нужно слушать заводчика?

Уход за собаками

Разбираем важный вопрос.

3060
Еще статьи из категории
Как подготовить котенка к прививке?

Полезная информация, которую обязательно нужно знать.

6691
Линька у котят

Хотите завести котенка, но боитесь проблем с линькой? В каком возрасте котята начинают линять?

41687
В каком возрасте брать котенка?

В каком возрасте котенок готов к переезду в новый дом?

46479
Когда прививать котенка?

Какие прививки нужно делать котятам и в каком возрасте?

15978
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.