Прививки кошкам: какие, когда и точно ли они нужны

Здоровье кошек
9892

Прививки кошкам: какие, когда и точно ли они нужны

Прививки кошкам: какие, когда и точно ли они нужны
Какие прививки делают кошкам и как часто, объяснила ветеринарный врач-терапевт Анна Гетманцева.

Первые прививки кошкам

Впервые котят прививают в возрасте от 2 до 3 месяцев. Через 3–4 недели обязательно проводится повторная вакцинация. Дело в том, что у малышей еще работает колостральный иммунитет – защита, впитанная с молоком матери в первый день жизни котенка. Он не позволяет организму выработать самостоятельный ответ на введение вакцины.

Чтобы организм научился работать с вирусом самостоятельно, проводится повторная вакцинация.

Колостральный иммунитет сохраняется примерно до двенадцати недель. Поэтому цикл первых вакцинаций рекомендуют закончить чуть позже: в возрасте шестнадцати недель.

Как часто прививают взрослых кошек

Взрослым кошкам вакцинация показана один раз в год на протяжении всей жизни. Объясню, почему периодичность именно такая. Введенная вакцина заставляет организм вырабатывать антитела, которые защищают его от заражения вирусом. Они продолжают циркулировать в крови длительное время, но примерно через год их количество снижается. Чтобы продлить защиту, необходима новая вакцинация, которая снова запустит выработку антител.

Если вы нечаянно забыли о вакцинации и просрочили ее на 1–2 месяца, ничего страшного не произойдет: защита не пропадает моментально, необходимый уровень антител может держаться дольше года. Но есть оговорка: мы никогда не знаем точно, достаточный ли уровень антител для иммунитета у питомца в любой момент. Чем больше времени проходит с момента вакцинации, тем ниже уровень антител. Если вакцинацию просрочить на год и более, то защитных антител может не остаться и риск заразиться вирусными инфекциями увеличится в разы. В такой ситуации важно не откладывать вакцинацию, а повторить, как только вы про нее вспомнили.

10 мифов о вакцинации кошек

В арсенале у ветврачей есть удобный помощник – специальный анализ крови на уровень антител на болезни, от которых вводится вакцина. С его помощью мы можем понять, ответил ли организм питомца на вакцинацию и какой уровень антител у питомца после вакцинации: достаточно ли организм защищен от заболеваний. Также мы понимаем, сохранился ли приобретенный иммунитет к болезням и не пора ли повторить вакцинацию.

Прививки кошкам: какие и когда?

Какие прививки ставят кошкам

Кошек прививают от наиболее опасных и, к сожалению, довольно распространенных заболеваний. Это:

  • калицивирус,

  • панлейкопения,

  • герпесвирус типа 1,

  • бешенство.

Также есть дополнительные вакцины: от бордетеллеза и хламидиоза кошек, вирусной лейкемии кошек. 

Все эти заболевания опасны на протяжении всей жизни питомца. Некоторые из них не лечатся и несут угрозу не только для животных, но и для человека. Бешенство – самое опасное заболевание – во всех без исключения случаях заражения приводит к летальному исходу.

Вакцины, которые мы применяем, комплексные: они содержат компоненты от нескольких болезней одновременно. То есть вашему питомцу при плановой ежегодной вакцинации мы делаем одну или две инъекции, в зависимости от фирмы-производителя вакцины. Например, у большинства фирм в составе одной вакцины будут компоненты против панлейкопении, калицивируса и герпесвируса. И вторым уколом мы вводим компонент против бешенства. А есть фирмы, которые к стандартным компонентам панлейкопении, калицивируса и герпесвируса сразу добавляют компонент бешенства, поэтому прививка будет только одна.

Врачи или мошенники? Как отличить настоящих специалистов от преступников

График вакцинации кошек

Точный календарь прививок для конкретного питомца устанавливает ветеринарный врач. В зависимости от состояния здоровья кошки, факторов окружающей среды и типов вакцины даты прививок могут смещаться.

Если у питомца есть признаки недомогания, ветеринарный врач может не допустить к вакцинации и отложить ее до выздоровления. Такие случаи обговариваются индивидуально.

Для понимания общей картины существует ориентировочный протокол вакцинации, но итоговые сроки нужно обязательно согласовывать с ветеринарным врачом. По российскому законодательству мы обязаны прививать животных от бешенства один раз в год в течение всей жизни. График вакцинации против основных болезней привела в таблице:

График вакцинации кошек

Если кошка свободно гуляет на улице или живет в одном помещении с другими кошками, рекомендую также сделать вакцинацию против вирусного лейкоза кошек. Это неизлечимая хроническая вирусная инфекция, которой питомец может заразиться через слюну при тесном контакте с зараженной кошкой –  например, во время вылизывания или драки. Но прививать необходимо кошек, свободных от данного вируса. То есть перед вакцинацией предварительно нужно сдать анализы для выявления носительства лейкемии.

Вакцинация от вирусного лейкоза кошек проводится с восьми недель жизни двукратно с интервалом 2–4 недели. В течение жизни ревакцинация проводится один раз в год.

Вакцинации против бордетеллеза и хламидиоза кошек – дополнительные. Их стоит проводить, если в помещении содержатся сразу несколько кошек. Необходимость и сроки проведения данных вакцинаций лучше обговорить индивидуально с ветеринарным врачом.

Ветеринарная аптечка кошки: что в ней должно быть, а что лишнее

Иммунодефицит кошек – вторая неизлечимая хроническая вирусная инфекция. К сожалению, эффективной вакцины против нее пока нет и прививать от этой болезни мы на данный момент не можем.

Может ли кошка заболеть, если она привита

Привитая кошка может заболеть: ни одна вакцина не гарантирует 100% защиту от заболевания. Всегда есть процент питомцев, которые по своим индивидуальным особенностям не вырабатывают иммунитет на вакцинацию. Но и у питомца с высоким уровнем антител риск заболеть все же есть. Это связано с тем, что существует большое количество штаммов (разновидностей) одного и того же вируса, и дать иммунитет абсолютно от всех штаммов невозможно.

А теперь хорошая новость. Если питомец привит, иммунитет быстрее распознает болезнь и быстрее с ней справится. Даже если питомец заболеет, заболевание пройдет в более легкой форме.

Подытожу. Вакцинация – необходимая мера для сохранения здоровья питомцев, и она демонстрирует свою эффективность уже очень давно. Вспышки опасных болезней (например, панлейкопении) практически исчезли именно благодаря массовой вакцинации животных. Так что не пренебрегайте необходимым, и пусть ваши питомцы всегда будут здоровы и полны сил!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует