10 мифов о вакцинации собак и кошек

Здоровье кошек
178
10 мифов о вакцинации собак и кошек

Любой ответственный хозяин должен заботиться о своём питомце, в том числе — ставить необходимые прививки. Однако существует множество ложных установок и заблуждений о вакцинации домашних животных, которым, к сожалению, многие люди до сих пор верят. Развеем же эти мифы и объясним, как дела обстоят на самом деле.  

  • Миф 1: Питомца не обязательно прививать, если он сидит дома и никогда не выходит на улицу.

Такая позиция опасна для жизни четвероногого. Кот-домосед, может, и не выходит на улицу, но зато это каждый день делаете вы. На обуви и одежде вы можете принести в квартиру источник инфекции. К тому же заражение может произойти даже при укусе насекомого, через биологические жидкости (слюна, моча, кровь) или воздушно-капельным путём. Поэтому вакцинация кошек, даже домашних, очень важна.

Любимец никогда не будет изолирован от внешнего мира на 100%, поэтому шанс заражения есть всегда.

  • Миф 2: Кошка или собака всё равно могут заболеть после прививки. Получается, вакцинировать животное бесполезно.

Существуют факторы, которые могут помешать формированию стойкого иммунитета, и производитель вакцины не может учесть их все. Но даже заболев, привитый питомец перенесёт болезнь намного быстрее и легче, чем если заражение произошло бы без вакцинации. А главное – получит иммунитет.

10 мифов о вакцинации

  • Миф 3: Если питомец уже переболел заболеванием, то можно от него не вакцинироваться. Организм уже выработал иммунитет.

Организм животного не может сформировать долгосрочный стойкий иммунитет ни к одному из возбудителей опасных заболеваний. А с возрастом защитные силы любого питомца только ослабевают. Поэтому не вакцинировать своего хвостатого подопечного — значит, добровольно подвергать его риску.

  • Миф 4: Можно поставить прививку, когда питомец ещё маленький. Этого ему хватит на всю оставшуюся жизнь.

Антитела в организме щенка или котёнка могут оставаться какое-то время, но это небольшой срок, в среднем примерно около года. После этого сопротивляемость к заболеваниям утрачивается. Поэтому ревакцинация должна проводиться ежегодно либо в те временные промежутки, которые предполагает конкретная вакцина.

  • Миф 5: Вакцина негативно сказывается на качестве зубов щенка или котёнка.

В 70-80-е годы прошлого века действительно существовало убеждение, что если привить собаку или кошку в раннем возрасте, то это испортит зубы питомца. Они станут жёлтыми, неправильно сформируются, испортится сам прикус.

Ранее система очистки вакцины была на низком уровне, а для лечения той же «чумки» использовались антибиотики тетрациклинового ряда, которые негативно влияли на цвет костей и зубов. Однако сейчас дела обстоят иначе: каждая современная вакцина проходит несколько стадий очистки и контроля и на состояние зубов не влияет.

  • Миф 6: Габариты питомца влияют на объём вводимой вакцины. Можно даже одной дозой привить 2-3 мелких собачек.

В соответствии с требованиями вакцинации размер животного не вообще имеет значения. Каждая вакцина содержит в себе минимальную иммунизирующую дозу, которая должна быть введена в полном объёме, независимо от того, большая собака или маленькая.

  • Миф 7: Некрупных собак можно не прививать от бешенства.

Некоторые хозяева собак мелких пород считают, что их подопечным не нужно вводить вакцину от бешенства. Они маленькие, не представляют такую опасность, как крупные породы, и плохо переносят подобные препараты.

Такое мнение ошибочно. Бешенством могут заразиться все млекопитающие независимо от размера, и оно для всех будет одинаково летальным. И любая собака, зараженная бешенством, даже самая крошечная, опасна для окружающих. А непереносимость и плохая реакция на вакцину — это индивидуальная реакция, которая может случиться у любого питомца, а не только у представителя мелкой породы.

10 мифов о вакцинации

  • Миф 8: Повторная вакцинация и строгое соблюдение сроков между вакцинами необязательны.

Некоторые хозяева считают, что ничего страшного не случится, если они не принесли питомца на ревакцинацию. Но если животное получило только одну дозу вакцины из двух, это равнозначно тому, что вакцинации не было вообще.

Обычно первая вакцина только подготавливает иммунитет, а иммунизирует только вторая. Если после первого укола прошло более шести недель, а второй компонент в организм не поступил, придётся всё делать заново и на этот раз соблюдать интервал.

  • Миф 9: Дворняжек и беспородных животных не нужно вакцинировать, у них от природы крепкий иммунитет.

Бродячие собаки и кошки в огромных количествах погибают от самых разных заболеваний, просто люди этого не видят. Например, собака, которая могла бы запросто прожить 10 лет, умирает всего через 3-4 года бродячей жизни. Если бы проводилась массовая и систематическая вакцинация собак с улицы, многие из них жили бы куда дольше.  

  • Миф 10: Можно животных не вакцинировать, т.к. в нашем городе много лет не было вспышки того или иного заболевания.

Сейчас действительно очень редко возникают вспышки заболеваний у домашних питомцев, но это не значит, что это заболевание прекратило своё существование. Отсутствие вспышек обусловлено как раз массовой вакцинацией. Стоит только популяции отказаться от вакцины, как поголовное заражение не заставит себя долго ждать.

Надеемся, что многие мифы нам удалось развеять и аргументировать свою позицию о вакцинации. Желаем здоровья вам и вашим питомцам!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует