Опасен ли сквозняк для кошки?

Здоровье кошек
437
Опасен ли сквозняк для кошки?

Нужно ли защищать домашнюю кошку от сквозняков? Правда ли они опасны? И если да, то почему бездомные кошки прекрасно себя чувствуют и в дождь, и в холод? Разберем эти вопросы в нашей статье.

Почему не стоит сравнивать домашних кошек с бродячими

Кошки становятся полноценными членами нашей семьи - и мы ответственно окружаем их заботой. Приобретаем лучшие корма, лакомства и витамины, игрушки, шампуни, специальную одежду и даже зубную пасту. Регулярно проводим вакцинацию и обработку от паразитов, водим к ветврачу на профилактические осмотры… Бродячие кошки лишены такого внимания. И можно часто услышать размышления на тему, что «если уличные кошки выживают, то и домашним все это не нужно». Но не все так просто.

Во-первых, никто не ведет статистику бродячих кошек и не знает, сколько из них выживает, а сколько погибает. На практике процент смертности бездомных кошек очень высок, особенно среди котят. Лишь единицам повезет выжить и прожить хотя бы до среднего возраста.

Во-вторых, иммунитет бродячей и домашней кошки изначально очень разный. На работе иммунной системы сказываются гены, факторы внутриутробного развития, окружающая среда. Поэтому сравнивать домашнюю и бродячую кошку неправильно. В отличие от бродячей кошки, домашняя не приспособлена к уличным условиям, к холоду и сквознякам – и куда более к ним чувствительна.

Зрелую бродячую кошку, действительно, не испугаешь сквозняком. Но представьте канадского сфинкса, который в прохладный день решил полежать на голом подоконнике. Он переохладиться и заболеет в два счета.

Сквозняки и кошки

Опасен ли сквозняк для домашней кошки?

Ветеринарные врачи призывают защищать кошку от сквозняков. Но уровень защиты зависит от индивидуальных особенностей вашей кошки, от ее восприимчивости.

Кошки с длинной шерстью (например, сибирские, норвежские) спокойно переживают перепады температуры – и сквозняк для них не очень опасен. Другое дело – сфинксы, лапермы, бамбино, ориенталы и другие породы с короткой шерстью. Они быстро переохлаждаются и могут заболеть. Особенно чутки к сквознякам котята и ослабленные животные.

Сквозняки особенно опасны после мытья, когда у кошки мокрая шерсть. Поэтому шерсть рекомендуется тщательно просушивать сразу после ванны, желательно феном (если кошка к нему приучена). И не открывать в доме окна до тех пор, пока питомец полностью не высохнет.

Чем опасны сквозняки?

Сквозняки «подтачивают» работу иммунной системы и ударяют по слабым местам организма. Они часто становятся причиной обострения хронических заболеваний.

Сквозняки могут привести к циститу, конъюнктивиту, отиту, риниту и другим заболеваниям.

Сквозняк и кошки

Как защитить кошку от сквозняка?

  • Главное, постараться не допустить переохлаждения питомца. Не создавайте в доме сквозняк. Если проветриваете квартиру, позаботьтесь, чтобы в это время кошка сидела в тепле, а не лежала на голом полу.

  • Приобретите для кошки теплую уютную лежанку с бортиками и разместите ее в уютном месте выше уровня пола.

  • Очень помогут когтеточки с домиками, специальные гамаки, клетки-вольеры и другие укрытия, где кошка может отдыхать. Размещайте их выше уровня пола.

  • На подоконник постелите плед или положите лежанку, чтобы кошка не лежала на холодной поверхности.

  • Если кошка мерзнет, приобретите для нее специальную одежду.

  • Приобретите грелку для кошки и положите ее на лежанку.

Если вы заметили у кошки симптомы недомогания, обратитесь к ветеринарному врачу.

Эти несложные правила помогут вам поддержать здоровье питомца.

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует