Вся правда об осенних листьях, антифризе и бешенстве

Здоровье кошек
261
Вся правда об осенних листьях, антифризе и бешенстве

Ветеринарный врач Борис Мац рассказывает об осенних заболеваниях питомцев и делится случаями из практики.

Мац Борис Владимирович - ветеринарный врач и терапевт клиники «Спутник». Прошел 4-х месячную стажировку в отделении хирургии в Учебном Ветеринарном Госпитале при Еврейском Университете в Израиле. 

19 октября Борис провел на "Хвост Ньюс" вебинар о сезонных проблемах собак и кошек. Рассказал, зависит ли здоровье питомца от длины светового дня, о сезонных респираторных заболеваниях, о том, опасны ли лужи, реагент и антифриз, и о многом другом. Если вы успели послушать вебинар и задать свои вопросы - вы настоящие счастливчики! Ну а если нет, ловите интервью: мы постарались сохранить самые важные рекомендации.

  • Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами чаще всего обращаются в ветклиники в осеннее время?

Борис Мац.jpg- Самое частое, особенно в начале осени – это респираторные заболевания собак. Чаще всего это так называемый «Питомниковый кашель» - группа заболеваний дыхательных путей, вызванная различными вирусами и бактериями. Если сравнивать с людьми, то можно обозвать это сезонной простудой.

Как и у людей, эти болезни проходят, как правило, самостоятельно за 7-10 дней и не требуют специфического лечения. Однако нужно в любом случае находиться под наблюдением своего ветеринарного врача. На это есть несколько причин:

  1. причиной симптомов могут быть более опасные факторы, например пневмония. В этом случае, как правило, необходима антибиотикотерапия, а иногда и госпитализация

  2. высокая опасность для щенков. У них очень быстро развиваются осложнения

Поэтому в любом случае необходимо обратиться к доктору. Он расскажет, что делать дальше, подберет необходимый диагностический и терапевтический планы, чтобы не допустить осложнений и своевременно помочь питомцу.

Второе довольно распространенное заболевание осенью - это бабезиоз, он же пироплазмоз. Оно вызывается паразитами из рода Babesia. Эти маленькие организмы попадают в кровь животного и разрушают красные клетки (эритроциты). Эритроциты переносят кислород ко всем органам и тканям животных. Без кислорода животное умирает почти так же, как и при удушении. Как правило передается с помощью иксодовых клещей (основной путь передачи), но может передаваться и от собаки к собаке напрямую. Кошки также могут переносить бабезий, но клинических проявлений практически никогда не бывает.

Основная защита животных от бабезиоза – обработки от иксодовых клещей. Многие люди думают, что обработки нужны только летом. Но они нужны круглогодично. Особенно в теплое время года, когда температура больше 0 градусов. Потому что иксодовые клещи могут встречаться всегда, когда на улице «плюсовые» температуры.

Хочу отметить, что в последние годы, все меньше собак стали обращаться с этой проблемой. Это говорит о том, что владельцы становятся более компетентными в уходе за животными – это замечательная тенденция.

  • Можете рассказать о самом запоминающемся случае из вашей ветпрактики этой осенью?

- Был один такой. Бывает, ветврачи обращают особенное внимание на какую-либо патологию и начинают ждать пациента с этой проблемой. 

В сентябре пришла собака, 1 год. За 1 месяц до приема у нее был диагностирован бабезиоз и проведена соответствующая терапия в сторонней клинике. Все сделано было корректно, но собаке не становилось лучше. Она была вялой, аппетит снижен. Незадолго до приема случилась рвота.

Загадочная ситуация, потому что по клинической картине на бабезиоз не очень похоже. Симптомы крайне неспецифичны, да и по осмотру ничего серьезного выявлено не было.

В таких случаях обычно назначаются рутинные обследования:

  1. общий анализ крови – показывает есть ли анемия и есть ли воспаление

  2. биохимический анализ крови – показывает функциональные нарушения внутренних органов

  3. электролиты крови – показывает нарушение их метаболизма и потери.

Я провел эти тесты и обнаружил нарушения в электролитах, характерное для болезни Адисона. Это заболевание надпочечников, снижающие выработку кортизола. Безусловно, чтобы утверждать, что у собаки этот диагноз, только этого показателя недостаточно, тем более нарушение было незначительное. Для окончательной постановки диагноза проводятся специфические тесты, но на это нужны веские основания. Поэтому я взял также кортизол крови – оказалось, он понижен. После этого болезнь Адисона стала ведущим, но не окончательным диагнозом, и собака была направлена к эндокринологу.

Позже я выяснил, что диагноз подтвердился. К сожалению, часто лечение данного заболевания довольно тяжелое и не всегда успешное.

  • Правда ли, что осенние листья и желуди могут быть для собаки опасными?
- И да, и нет одновременно. Как говорил кто-то из великих: "Все может быть ядом и все может быть лекарством», вопрос дозировки". При желании можно умереть и от воды.

Листья сами по себе вероятнее всего не станут проблемой для животного. Только если не съесть килограмм городских осенних листьев, так как там могут быть соли тяжелых металлов! Тем не менее, под густой опавшей листвой могут быть различные опасные предметы, которые могут причинить травму питомцу или отравить его. Или вызвать непроходимость в пищеводе или кишечнике.

Чтобы избегать таких неприятностей, гуляйте в знакомых местах, где мало листвы и относительно понятная публика и животные. Такие простые правила могут уберечь от многих проблем.

Если все-таки случилась беда – животное что-то съело или поранилось – немедленно обратитесь к своему ветеринарному врачу, чтобы поставить на контроль процесс. Особую опасность представляют ранения грудной полости, отравления антифризом, отравления едой с изониазидом и другими синтетическими веществами, токсичными для животных.

Немного про желуди. Они могут быть дважды опасными. Опять-таки дело количества. Вряд ли что-то случится с алабаем от 5 желудей, а вот той-терьер от 3-5 желудей может пострадать. Первая опасность – риск развития непроходимости. Желудь может застрять в пищеварительном тракте, что вызовет неприятные последствия вплоть до перитонита или плеврита.

Вторая опасность – токсичность желудей. Они могут вызывать не только признаки отравления (рвоту и диарею), но и способствовать развитию желудочно-кишечных кровотечений.

Примерно такая же история с каштанами – еще одним осенним плодом. Тут все то же самое, что и у желудя, только больше шансов развития непроходимости из-за размера и меньше шансов ЖКТ кровотечений из-за другого химического состава этих растений.

  • Какие осенние опасности, на ваш взгляд, самые серьезные?

- Смотря для кого. Для квартирных питомцев или животных, которые большую часть проводят на улице. Для собак или для кошек.

То, что объединяет их всех – это вирусные и бактериальные заболевания, которыми можно заразиться как при непосредственным контактом с другими животными, так и бытовым путем. Если, например, патогены были занесены в дом на одежде или обуви.

От большего числа опасных болезней разработаны вакцины. В зависимости от того, что у вас за животное и какой у него образ жизни, ветеринарный врач предложит соответствующую схему вакцинаций. То, что неизменно для всех и должно выполняться ежегодно – бешенство

РФ абсолютно отвратительная ситуация по этому заболеванию. Даже в Москве каждый квартал на карантин ставят различные районы. Напомню, что бешенство – это заболевание, которое, в том числе, чрезвычайно опасно и для человека.

Нужно понимать, что если у вас или вашего животного появились признаки бешенства, спасения нет.

Если животное можно подвергнуть гуманной эвтаназии, то человек вынужден умирать в страданиях дни и недели.

Отдельно хочется выделить такую опасность, как отравление антифризом. Коварство этой жидкости в том, что ее вкус притягателен для животных, а симптомы отравления развиваются очень стремительно. Без оказания помощи поражаются многие органы и наступает смерть.

Эффект после выпивания наступает уже через 30 минут. При том для кошек антифриз опаснее, чем для собак. То есть из расчета мл/кг кошке нужно меньше, чем собаке.

Необходимо следить за тем, что делает ваш питомец на улице. Не разрешайте ему пить жидкости из незнакомых или сомнительных источников и с детства отучайте животных подбирать что-то на улице без разрешения. Если ваше животное не воспитанное или пока слишком маленькое, используйте намордники. Лучше всего подходят намордники-клетки: они не сдавливают морду и позволяют нормально дышать.

  • Дайте 3 главные рекомендации владельцам собак: как уберечь питомца осенью?

- Эти советы будут некоторым резюме ко всему вышесказанному.

  1. Регулярного и круглогодично проводите обработку собаки от иксодовых клещей. Они переносят не только бабезий, но и других опасных паразитов. И тем больше шансов с этими паразитами встретиться, чем южнее по России мы продвигаемся. Помним, что Хабаровск, Горно-Алтайск и Волгоград примерно на одной широте - и все это Юг.

  2. Проводите регулярную вакцинацию в зависимости от образа жизни вашего питомца. Например, если ваша собака охотится, много времени проводит в лесах, необходимо вакцинироваться от лептоспироза каждые 6 месяцев. А если ваша кошка гуляет, то необходимо вакцинировать ее от вирусного лейкоза кошек. Различных схем масса и нужно это обсуждать с вашим доктором.

  3. Не допускайте того, чтобы ваше животное что-либо ело на улице. Все может быть хорошо в первый раз, во второй, в третий, а на четвертый ваш питомец уже лежит в реанимации с отравлением Изониазидом или антифризом. И хорошо, если после реанимации он едет домой, а не в крематорий.


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует