Что такое антифриз и почему он опасен для питомцев?

Здоровье собак
3624
Что такое антифриз и почему он опасен для питомцев?
В каких ситуациях кошка и собака могут выпить антрифриз? Разве у него привлекательный вкус? Какое количество жидкости может привести к отравлению? Как не упустить симптомы и что делать, если ваш питомец отравился?

Рассказывает Мац Борис Владимирович - ветеринарный врач и терапевт клиники «Спутник».


Антифриз (или по-другому "незамерзайка") – жидкость, которой пользуются автомобилисты в холодное время года для мытья стекол машин во время езды. В ее состав входит вода, различные присадки и этиленгликоль или пропиленгликоль. Пропиленгликоль не является токсичным, однако обладает высокой стоимостью, что снижает привлекательность продукта для покупателей. Как следствие, бjльшая часть незамерзаек содержит этиленгликоль, токсичный для животных и человека.

Наибольшую опасность представляет собой проглатывание этого вещества. Этиленгликоль не сильно летучий, поэтому его пары могут вызвать отравление только при очень длительном вдыхании. Имеются данные, что у кошек этиленгликоль может вызывать отравление при всасывании через кожу. Кроме антифриза это вещество можно встретить в средствах для мытья окон, в кремах для обуви, пластиковых изделиях и так далее. Это важно знать, чтобы понимать, какие вещи нужно хранить подальше от ваших питомцев.

Почему животные могут отравиться антифризом?

В большинстве случаев причины отравления связаны с невнимательностью или незнанием людей. Неправильное использование и утилизация могут привести к попаданию антифриза в окружающую среду. Случается это, например, когда выбрасывают тару с остатками жидкости или проливают её на асфальт. После этого животные с легкостью могут выпить антифриз и отравиться.  

Есть и вторая причина привлекательности антифриза для животных. Для бездомных собак и кошек в холодное время года зачастую это единственная доступная жидкость. У них нет другого выбора кроме как утолить жажду незамерзайкой.

К сожалению, даже бывают случаи, когда люди преднамеренно дают выпить незамерзайки питомцам и уличным собакам и кошкам, чтобы им навредить.

Что такое антифриз и почему он опасен для питомцев?

В чем привлекательность антифриза для животных, неужели он такой вкусный?

Действительно, входящий в состав антифриза этиленгликоль сладковатый и приятный на вкус. Для многих собак и кошек этот вкус очень привлекателен.

Сколько собаке или кошке нужно выпить для того, чтобы отравиться?

Как говорится, всё есть лекарство и всё есть яд, вопрос в дозировке. Известно, что кошке нужно намного меньше этиленгликоля, чтобы отравиться. В среднем это 4-7 мл (1,5 чайной ложки) на кошку. Для маленькой собаки это будет от 7 мл до 20 мл (0,5-1 столовая ложка). Для средней – 45мл-90мл (1-2 рюмки), а для крупной от 130 мл (1/2 стакана) и выше, в зависимости от массы тела животного. Помним, что в антифризе этиленгликоль содержится в разных концентрациях от 30% до 100%, а цифры выше справедливы для чистого 100% этиленгликоля.

Что происходит в организме во время отравления? Симптомы отравления

Опасность представляют в большей мере те вещества, которые образуются во время превращения этиленгликоля в организме (метаболиты). Примерно через 3 часа начинает закисляться кровь, что приводит к нарушению работы многих ферментов. Также метаболиты воздействуют на почки, вызывая их некроз (отмирание).

Что касается этиленгликоля, то он почти сразу вызывает почти те же эффекты, что и этиловый спирт (алкоголь). К ним относятся:

  • опьянение,

  • тошнота и рвота,

  • дезориентация и так далее.

Как правило, именно эти симптомы являются самыми явными для владельцев.

Менее заметные и сложно отслеживаемые симптомы это:

  • повышенная жажда и мочеиспускание в первые фазы отравления;

  • сниженное мочеиспускание в завершающих фазах – через 12-72 часа после попадания антифриза в организм.

Отравление может сопровождаться снижением аппетита, слюнотечением, частым дыханием, язвами во рту, рвотой и диареей. Часто наблюдаются желудочно-кишечные кровотечения и отек легких.

Что делать, если питомец отравился антифризом?

Ответ предельно простой – срочно ехать в клинику. Если вы видите, что ваше животное шатается, не может ровно идти, делает странные движения – это значит, что у него началось нарушение работы центральной нервной системы (головного и спинного мозга). Безусловно, это может быть не только из-за антифриза, но и из-за травмы, новообразований и прочих проблем, но резкое начало часто требует незамедлительных действий. Хорошей идеей будет записать видео, если есть такая возможность. Этот совет также может быть полезен при любых других симптомах, которые могут развиться у вашего животного. Видео и фото позволят ветеринарному врачу быстрее понять, что именно происходит с питомцем и начать соответствующую терапию и диагностику.

Отравление питомцев антифризом

Как диагностируют отравление антифризом?

Диагностика отравления антифризом довольно сложная. Это связано с неспецифическими симптомами. Огромную роль играет сбор анамнеза – описание истории жизни и болезни животного. Поэтому нужно рассказывать всё, даже если стыдно или информация кажется незначительной. Помните, вы живете с животным постоянно и какие-то симптомы болезней могут вам казаться нормой – это обычное свойство психики. Поэтому не стесняемся и не умаляем значимость информации.

К тестам, которые может выполнить ветеринарный врач относятся:

  • Анализы крови и мочи для определения нарушения функций органов, изменений клеток крови и так далее.

  • Тест с лампой Вуда. Некоторые вещества в антифризе могут флюоресцировать при использовании ультрафиолета. Моча в таком случае может светиться желтым светом.

Как лечат?

Чем раньше начать терапию, тем больше шансов на выздоровление. Если проходит много времени, повышается риск летального исхода. Лечение включает в себя два направления – воздействие на этиленгликоль, его метаболизм и симптоматическое лечение.

Воздействие на этиленгликоль:

  1. Снизить всасывание из кишечника с помощью рвоты. Этиленгликоль может всасывать довольно быстро, поэтому рвота даже в первые 1-2 часа может оказаться неэффективна. У животных с признаками поражения нервной системы рвоту вызывать опасно.

  2. Ускорить выведение этиленгликоля из организма. Это достигается с помощью капельниц. Поступающая в вены жидкость позволяется увеличить объем фильтруемой жидкости почками, что приводит к более активному выводу токсина.

  3. Снизить метаболизм этиленгликоля. Как сказано выше, продукты превращения этиленгликоля очень токсичны. Снижение скорости превращения этиленгликоля в метаболиты уменьшит токсическое воздействие. Это достигается с помощью инъекций лекарственного средства, которые проведет ветврач.

Кратко о главном

Антифриз невероятно токсичная жидкость. Отравление наступает по причине низкой информированности людей, отсутствии питьевой воды у животных. Антифриз сладкий, привлекательный вкус. Даже небольшое количество незамерзайки может сильно навредить животному. 

Отравление проявляется симптомами схожими с опьянением вначале, а дальше наступают серьезные повреждения почек и других органов, что может привести к гибели.

Если вы заподозрили отравление – сразу же нужно ехать в клинику, и по возможности снять состояние питомца на видео. Для постановки диагноза чрезвычайно важно рассказать все, что вы помните. Лечение тем более эффективно, чем раньше начато.

Автор статьи: Мац Борис Владимировичветеринарный врач и терапевт клиники «Спутник».

Борис Мац.jpg

 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует