Блошиный дерматит: что это такое и как его лечить

Здоровье собак
288
Блошиный дерматит: что это такое и как его лечить

Блошиный дерматит – воспаление кожи, вызванное укусами блох и аллергической реакцией на их слюну. Серьезность заболевания не зависит от количества паразитов, так как иногда даже один укус может привести к запущенной стадии болезни.

Болезнь никак не зависит от времени года, но чаще всего ветеринары отмечают ее массовость летом и осенью, т.к. в это время блохи наиболее активны.

Если лечение от дерматита отсутствует или его недостаточно, это грозит осложнениями.

Причины заболевания

Блохи – круглогодичные паразиты, которые могут жить и размножаться где угодно. Максимально опасны блохи, живущие в подвалах и подъездах домов. Оттуда они легко попадают в квартиры и на питомцев: самостоятельно через щели в стенах или заносятся на одежде или обуви.

Вот самые распространенные пути заражения:

  • питомец может заразиться в подъезде, если случайно выскочит из квартиры;
  • блохи могут попасть в квартиру на одежде и обуви хозяина;
  • собака может занести в дом паразитов с улицы после прогулки;
  • во время самовыгула.

Блошиному дерматиту подвержены даже котята, которые никогда не бывали на улице.

Кто подвержен блошиному дерматиту?

Заболеть блошиным дерматитом может каждый питомец. Но больше всего ему подвержены:

  • животные со склонностью к аллергическим реакциям,
  • неокрепшие котята, т.к. их иммунная система еще не работает в полную силу;
  • ослабленные, больные питомцы;
  • пожилые питомцы, 
  • бесшерстные собаки и кошки.

Многие питомцы на укусы блох практически не реагируют, могут лишь изредка почесаться. Но если у четвероногого есть предрасположенность к негативной реакции организма на слюну и продукты жизнедеятельности блох, тогда наличие этих паразитов становится для него особенно опасным.

Слюна блох содержит компонент, который препятствует свёртываемости крови. Токсин, оказываясь в центральном кровотоке, вызывает аутоиммунное расстройство организма в целом. Всё это сопровождается сильнейшим зудом, которое животное пытается унять: расчёсывает и облизывает место укуса, тем самым ещё больше распространяя инфекцию.

Серьёзность заболевания не зависит от количества блох на теле. Если у питомца есть аллергия, ему будет достаточно укуса даже одной блохи, чтобы организм дал ответную реакцию.

Блошиный дерматит

Как проявляется блошиный дерматит и как его выявить?

Чаще всего блошиный дерматит у кошек и собак локализуется в районе ушей, на холке, возле заднего прохода, на внутренней стороне бёдер.

Для начала нужно убедиться, что у животного есть паразиты. Для этого достаточно хорошенько осмотреть хвостатого друга. Можете поставить питомца на белую ткань или бумагу и расчесать его мокрой расчёской. На шерсти или белом покрытии вы увидите самих насекомых или их помёт (рыже-чёрные крошки).

Блошиный дерматит обнаруживает себя практически сразу. У питомца меняется поведение, а на его коже появляются сильнейшие расчесы, вплоть до облысения, язвы, корочки, воспаления, отеки и покраснения. В складках кожи образуются мокнущие участки. Кожа на ощупь горячая. Шерсть становится ломкой и выпадает, обширные участки кожи становятся лысыми. Кожа сильно зудит и доставляет питомцу сильнейшее беспокойство. Он может отказываться от еды, быть раздражительным.

Симптомы блошиного дерматита схожи с симптомами других кожных заболеваний. Диагностировать проблему может только ветеринарный специалист.

Лечение блошиного дерматита

Обработка собаки или кошки от блох должна проводиться под контролем ветеринарного врача. Специалист оценит степень распространения аллергической реакции, выявит количество паразитов и в зависимости от этого назначит лекарство и дозировку. Если пытаться лечить любимца самостоятельно, вы можете использовать неправильное количество средства, чем сделаете только хуже.

Помните, что при подозрении на блошиный дерматит нужно действовать как можно скорее, пока кошка или собака не заработала осложнения, с которыми ещё труднее бороться.

Существует огромное количество способов лечения дерматита в домашних условиях, но мы настоятельно не рекомендуем прибегать к ним. Лечение любой болезни должно протекать только под контролем специалиста, тем более такой болезни, которая может привести к гибели животного. Вы ведь не знаете наверняка, поможет ли выбранный способ народной медицины вашему питомцу или нет. И если не поможет, вы лишь потеряете драгоценное время и ухудшите состояние любимца.

Блошиный дерматит

Профилактика блошиного дерматита

Мы не устаём повторять — болезнь легче предупредить, чем лечить. Соблюдайте следующие правила, чтобы сохранить здоровье вашего четвероногого друга.

  • Регулярно обрабатывайте питомца от блох. Помещение, где находится питомец, тоже нужно обрабатывать. Чистите лежанку и мойте игрушки.

  • Желательно снарядить питомца противоблошиным ошейником, а купать с использованием шампуня от блох.

  • Хорошо, когда собака на прогулке общается с сородичами, но общение с бродячими пёсиками может быть опасно. Не допускайте их тесного контакта.

  • Систематически осматривайте кошку или собаку на предмет наличия блох. Уделяйте особое внимание животу и паховой зоне, возле ушей, месту на холке.

  • Посещайте ветеринарную клинику для профилактического осмотра хотя бы раз в полгода.

Блошиный дерматит прекрасно лечится на начальных этапах, если питомцу была оказана профессиональная помощь. Но аллергия на укус блох у вашей собаки или кошки останется на всю жизнь, поэтому важно не допускать появление паразитов на их теле. Используйте для этого все имеющиеся способы - тогда ваш любимый хвостик будет здоров и проживёт долгую и счастливую жизнь.

Корм для пожилых собак
Реклама
Корм для пожилых собак
Корм Wellness CORE Lamb создан с учётом естественных потребностей домашних любимцев, которые являются хищниками по своей природе. Именно поэтому все корма Wellness CORE беззерновые и содержат свежее мясо и рыбу на первом месте во всех рационах. Каждый рацион Wellness CORE для собак обладает привлекательным вкусом, хорошо усваивается, не содержит пшеницы, клейковины, кукурузы, сои, молочных продуктов, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
Как правильно вычесывать собаку?
Реклама
Как правильно вычесывать собаку?
Furminator - самый популярный инструмент для вычесывания отмершего подшерстка.
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует