Как уберечь собаку от клещей и точно ли они так опасны

Уход за собаками
9698

Как уберечь собаку от клещей и точно ли они так опасны

Как уберечь собаку от клещей и точно ли они так опасны

Нужно ли бояться клещей весной и что делать, если собаку все-таки укусили, разбираемся с ветврачом Людмилой Ващенко. 

Реклама

Весна и лето — пора отдыха на природе, походов, активных игр в парках, купания в озерах и реках. Словом, золотое время для вашей собаки. Но чтобы приятные ожидания не были испорчены, перед выходом на прогулку питомца необходимо защитить от возможных опасностей. Ведь весенние месяцы приносят не только тепло: как только сходит снег, просыпаются и активизируются клещи — головная боль всех владельцев собак.

Почему клещи опасны

Для досадной встречи с опасным паразитом совсем необязательно ходить в лес, как многие считают. «Поймать» клеща питомец может даже во дворе вашего дома или в ближайшем парке — словом, везде, где есть высокая трава, кустарники и деревья.

Клещи переносят различные заболевания и могут быть опасны и для собак, и для человека. Для человека главная угроза — заражение вирусным клещевым энцефалитом, Боррелиоз или болезнь Лайма. А для собак — пироплазмоз (бабезиоз) и эрлихиоз.

Нужно ли бояться клещей и что такое бабезиоз 

Не все клещи переносят заболевания, однако угадать, «здоров» ли конкретный клещ или какое заболевание он переносит, без специальной экспертизы невозможно.   

2013-11-27_blog_life_with_dogs.jpg

Обработка шерсти и осмотр

Лучше защитить собаку от укуса клеща, чем работать с его последствиями. К счастью, современная зооиндустрия предлагает множество специальных спреев, капель на холку и ошейников для защиты собак от клещей. Кроме того, проводятся специальные вакцинации собак для создания иммунитета против пироплазмоза, их эффективность составляет 80%.

Среди множества предлагаемых решений выбрать надежный и удобный способ защиты нетрудно. Но не забывайте, что главное в обработке шерсти питомца - строго следовать инструкции!

Многие владельцы собак думают, что если провести обработку один раз в начале весны, то клещей можно не бояться до наступления зимних холодов. Конечно, это совершенно не так. Обработка должна проводиться регулярно, с определенным интервалом, иначе она не принесет результатов. Практика показывает, что в большинстве случаев причина укусов клещей — это как раз неправильная обработка шерсти питомца.

Как обработать собаку от клещей

Современные специальные препараты гарантируют 99% эффективности. Но 1% все-таки остается, поэтому после каждой прогулки шерсть и кожу собаки необходимо тщательно осматривать и прощупывать. Особое внимание уделяйте зонам головы, шеи, живота и паха: чаще всего клещей можно заметить именно там.

Осмотр собаки после прогулки — важный момент. Если клеща удалось обнаружить в первые сутки после укуса, внимательно понаблюдайте за его состоянием. Обратитесь к ветврачу, если оно ухудшится. 


1704918.jpg

Что делать, если клещ укусил собаку

Главное, не паниковать. Оцените ситуацию и по возможности посетите ветеринарную клинику, чтобы специалист осмотрел собаку и удалил паразита по всем правилам.

Если клещ, укусивший собаку, был переносчиком заболевания, то заражение произойдет в период от 48 до 76 часов после укуса. Дело в том, что на второй день насытившийся кровью клещ начинает избавляться от переизбытка пищи, впрыскивая ее обратно в ранку по принципу инъекции. Вместе с отторгаемой кровью в ранку попадает слюна клеща, через которую и происходит заражение.

Это стоит учитывать и при удалении паразита. Если возможности посетить ветврача нет и вы удаляете клеща самостоятельно, лучше использовать не пинцет, а специальный инструмент для удаления клещей. Преимущество инструмента в том, что он плотно захватывает паразита, при этом не сдавливая его тело и не провоцируя выдавливание крови из брюшка. Если такого инструмента нет, используйте пинцет. Постарайтесь аккуратно ухватить клеща как можно ближе к голове и удалите его выкручивающими движениями. 

Никогда не вырывайте клеща, ухватив его за брюшко: скорее всего вы оторвете только туловище, а голова так и останется в ранке и вызовет воспаление. 

Не прикасайтесь к клещу голыми пальцами. Наденьте перчатки, так как еще не ясно, для кого этот клещ больше опасен: для вас или вашей собаки. После удаления обязательно отнесите клеща в лабораторию, чтобы определить, каким заболеванием он мог заразить собаку.

Блошиный дерматит: что это такое и как его лечить

Найденный клещ не обязательно должен быть заражен. Но если вы удалили паразита самостоятельно, на протяжении нескольких дней внимательно следите за состоянием собаки и ее температурой. При возникновении любых недомоганий сразу же обратитесь к ветврачу, чтобы как можно скорее начать лечение. Тревожные сигналы: вялость, отказ от еды, жидкий стул, повышение температуры и пр.

Не пытайтесь лечить собаку самостоятельно и не затягивайте с визитом к врачу: только от вашей оперативности и ответственности зависит здоровье вашего питомца.

Берегите своих домашних любимцев, своевременно обрабатывайте их от паразитов и не забывайте про регулярные осмотры.

Наслаждайтесь природой и теплом, и отличных вам прогулок!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует