Нужно ли бояться клещей зимой и что такое бабезиоз?

Здоровье собак
2134
Нужно ли бояться клещей зимой и что такое бабезиоз?

Рассказывает ветеринарный врач Борис Мац.

Опасны ли клещи в зимнее время? Как часто обрабатывать собаку? Как собака может заразиться бабезиозом и всегда ли при укусе происходит заражение? Об этих и других важных темах в своей статье рассказывает ветеринарный врач ветклиники «Спутник» - Борис Мац.

Клещи и зима

Многие думают, что клещи существуют только 3 месяца в году: с июня по август. Но факт заключается в том, что клещи опасны все время, пока на улице 0 градусов и выше. А такое может быть даже в декабре. Поэтому обработки должны проводиться как минимум всегда, когда на улице плюсовые температуры. Как максимум – круглогодично.

Нужно ли бояться клещей зимой?

Что такое бабезиоз?

Бабезиоз (то же самое что и пироплазмоз) – это кровепаразитарное заболевание, передающиеся с помощью иксодовых клещей. Теперь чуть более понятно. 

«Кровепаразитарное» — это кровь-паразит? Нет. Бабезии – это микроскопические организмы, которые размножаются внутри эритроцитов и разрушают их, что приводит к развитию анемии. Эритроциты – красные клетки крови. Основная функция эритроцитов – транспорт кислорода. Кислород нужен для дыхания и выработки энергии всеми клетками. Энергия клеткам нужна, чтобы тратить ее на выполнение функций: выработку гормонов и ферментов, нейтрализацию токсических веществ и так далее.

Из клеток состоят ткани (нервная, мышечная, соединительная, костная), из тканей – органы (печень, почки, кишечник, мозг), из органов организм (кошка, собака). Если эритроциты разрушены бабезиями, они не переносят кислород, клетки не могут вырабатывать энергию и выполнять свои функции, начинается органная недостаточность (например, почечная, печеночная и так далее) и организм погибает. Наличие паразитов в эритроцитах также запускает иммунные реакции, при которых организм сам начинает атаковать их и не только, что только усугубляет анемию.

Как происходит заражение бабезиозом?

Клещ садится на животное, далее внедряется своим ротовым аппаратом в кожу. После впускает слюну в организм хозяина. Именно на этом этапе происходит заражение, так как бабезии живут в слюнных железах клеща. Далее паразиты путешествуют по организму и разрушают эритроциты. После новый, свободный от бабезий клещ кусает зараженную собаку и проглатывает вместе с кровью паразитов. Потом бабезии из кишечника клеща попадают в его слюнные железы, и он снова готов заражать.

Не клещами едиными

Как писалось выше, основной путь передачи бабезий – клещи. Тем не менее существует вид бабезий, опасных для собак, которые могут передаваться напрямую от собаки к собаке – Бабезия Гибсони. Это, как правило, происходит при драках. Также есть мнение, что вид проникает через плаценту. Вероятнее всего, такой способ передачи сделал Бабезию Гибсони более устойчивой к препаратам.

Бабезиоз

Симптомы бабезиоза

Мы с вами уже знаем, что из-за разрушения эритроцитов организм перестает получать достаточное количество кислорода. Чтобы представить начальные стадии, вспомните себя в небольшом закрытом помещении, которое долго не проветривали. 

  • Возникает чувство духоты. В начале болезни у животных примерно такие же ощущения, что проявляется вялостью, сниженным аппетитом, и потерей веса.

  • Из-за того, что разрушаются эритроциты, высвобождается гемоглобин – белок, переносящий кислород в эритроците. Поэтому моча окрашивается в коричневый цвет, а склеры глаз могут желтеть.

  • Так как бабезии – чужеродный объект для организма, повышается температура тела выше 39,5 градуса.

  • При остром и нетипичном течении заболевания могут наблюдаться рвота, диарея, нарушение сознания, красные пятна – мелкие кровоподтёки по всему организму, судороги.

Что делать, если увидел клеща на собаке или подозрительные симптомы?

Наличие клеща на собаке не всегда означает, что собака заражена. Верно и обратное утверждение: если собака заболела, не всегда будет возможно найти клеща.

Итак, если вы нашли клеща выполняем следующую инструкцию:

  1. Убеждаемся, что клещ – это клещ. Часто путают со струпом, соском или папилломой. У клеща есть 4 пары лапок. У соска – нет. Если сомневаетесь, обратитесь в ветеринарную клинику уже на этом этапе.

  2. Берем клещевыкручиватель или пинцет. Далее стараемся захватить клеща как можно ближе к коже.

  3. Извлекаем клеща. Есть два мнения, которые исключают друг друга. По версии специалистов РФ и стран СНГ, клеща нужно извлекать плавными вращательными движениями и нельзя тянуть. По мнению западных специалистов, все наоборот. Я склоняюсь к тому, что оба варианта приемлемы. Вы можете выбрать более привлекательный для вас. Главное все делать максимально плавно и не оставить в животном голову клеща.

  4. Убеждаемся, что удалили всего клеща. Смотрим, есть ли на брюшке, которое вы вытащили, голова.

  5. Обрабатываем кожу и рану после укуса. Подойдет водный 0,05% раствор Хлоргексидина Биглюконата.

  6. Клеща везем в клинику в зависимости от рекомендаций вашего врача.

  7. Везем питомца на осмотр и для получения дальнейших рекомендаций.

Если у питомца уже обнаружились симптомы, не ищем клеща, а сразу едем в клинику. Чем раньше будет начата диагностика и лечение, тем больше шансов помочь собаке.

Нужно ли бояться клещей?

Что будут делать в клинике?

Диагноз ставится на основании осмотра, истории жизни и болезни, и дополнительных методов. Изучение крови под микроскопом и ПЦР - ведущие тесты. Для оценки тяжести анемии и уровня поражения органов потребуются общий анализ и биохимический анализы крови. В зависимости от состояния животного и симптомов, врач может предложить дополнительные исследования.

Лечение делится на две части: уничтожение бабезий и поддержание организма.

Если говорить про самый распространённый вид бабезий Бабезия Канис, при своевременном обращении достаточно 1-2х инъекций специального препарата. Если у животного начали развиваться серьезные симптомы или состояние вызвано некоторыми другими видами бабезий, может потребоваться более длительное и серьезное лечение. К ним относят терапию, угнетающую иммунитет, переливание крови, антибиотикотерапию, капельницы и прочее.

Как не допустить заражения?

Правила довольно простые. Основное – регулярные обработки против иксодовых клещей. 

Многие думают, что клещи существуют только 3 месяца в году: с июня по август. Факт заключается в том, что клещи опасны все время, пока на улице 0 градусов или больше. А такое может быть даже в декабре. Поэтому обработки должны проводиться как минимум всегда, когда на улице плюсовые температуры. Как максимум – круглогодично. Обработку мы проводим строго по инструкции, в зависимости от выбранного препарата, раз в 28 дней или раз в 12 недель.

Многие сейчас не поняли логику. Действительно, если в холодное время нет клещей, то зачем обрабатывать? Дело в том, что клещи есть и зимой, только другие. А еще есть блохи. Все эти паразиты при нормальном иммунном статусе питомца едва ли приведут к летальному исходу. Однако смогут снизить качество его жизни.

Другие рекомендации:

  1. Во время выездов на дачу или в лес дополнительно к таблеткам или каплям можно использовать ошейник
  2. Ошейники необходимо протирать с внутренней стороны по мере загрязнения
  3. Осматривайте питомца, людей и одежду после прогулок
  4. Внимательно следите за общим состоянием собаки.

Популярные вопросы:

  • А не вредно так часто обрабатывать питомца?

Современные препараты безопасны. Безусловно, побочные эффекты могут быть. Как правило, они связаны с индивидуальной непереносимостью, но это встречается крайне редко.

  • Мы обработали собаку, а потом нашли клеща, препарат неэффективен?

Некоторые препараты действительно могут оказаться неэффективными – а возможно, обработка была проведена неправильно. Тем не менее, в большинстве случаев, если соблюдены инструкции к препарату, даже наличие клеща на животном не будет говорить о заражении. Бабезии выходят не сразу при укусе клеща, им нужно какое-то время. Как правило, клещ к этому моменту уже поражается препаратом и погибает. У обработанного питомца низкая вероятность заразиться, но в клинику все равно нужно съездить, чтобы проконтролировать ситуацию.

  • Что делать, если питомец слизал капли на холку?

Все очень индивидуально и зависит от множества факторов. Обратитесь к своему ветеринарному врачу.

  • Что лучше: таблетки или капли?

Если мы говорим о таблетках и каплях одного производителя и одной линейки, то принципиальной разницы нет. Используйте то, что вам больше нравится. Главное, внимательно читайте инструкцию к препарату и строго соблюдайте рекомендации по использованию. При любых вопросах обращайтесь к ветеринарному специалисту.

Автор статьи: Мац Борис Владимирович
ветеринарный врач и терапевт клиники «Спутник».

Борис Мац.jpg

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует